Польза и вред вишни, калорийность

Польза и вред вишни

Сочная красная вишня известна всем с детства, почти в любом саду можно найти несколько деревьев, усеянных сладкими плодами. Их используют для многих блюд и как самостоятельный продукт. Естественно, у любителей этой ягодки возникает вопрос: в чем польза вишни, и какой вред она может нанести организму?

Состав ягоды

Несмотря на низкую калорийность вишни (всего 53 ккал), в ней содержится много витаминов и полезных химических элементов. В ягоде можно найти все витамины группы В, С, А, РР, Н, А также бета каротин. Ее состав отличается большим содержанием бора, меди и рубидия. Мякоть богата калием, кальцием, магнием и фосфором. Хром, железо, никель и другие вещества содержаться в несколько меньших объемах.

Широкое применение вишни связано с присутствием гликозидов и эллаговой кислоты. Пищевые волокна, клетчатка, пектины и различные углеводы составляют пищевую ценность продукта.

В каком виде употребляют вишню

Полезные свойства вишни

Вишня – особенный продукт, который можно есть в разных формах. Причем при любой обработке она сохраняет свои полезные свойства. Стоит отметить, что активно используются не только плоды, но и молодые листья и ветви.

  1. Разумеется, самыми вкусными и полезными считаются свежие ягоды, в которых содержится больше всего витаминов. Главное, не забывать тщательно мыть их перед употреблением.
  2. Замороженные быстрым способом вишенки не теряют полезные вещества. В морозильной камере они могут храниться в течение 12 месяцев, но повторная заморозка не допустима.
  3. Высушенные ягоды содержат увеличенную концентрацию веществ, обладающих лечебными свойствами. Такие плоды помогают укрепить иммунитет, снижают вероятность диабета.
  4. Вяленая вишня считается более калорийным продуктом, поэтому ее можно употреблять как полноценное блюдо. Сваренные в сиропе, а затем подсушенные ягоды вишни не теряют своих полезных свойств, так как на них не воздействуют высокие температуры.
  5. Сок более полезен, чем компот из вишенок. Последний напиток больше способствует утолению жажды. Свежевыжатый сок является хорошим противовирусным средством.
  6. Варенье из вишни богато витаминами, к тому же вкусно пахнет и имеет насыщенный вкус. Срок хранения не должен превышать 1 год, иначе в нем скапливаются вредные вещества.

Полезные свойства вишни

Польза вишни для мужчин и для женщин

Польза вишни в медицине

Красные ягоды помогают избежать проблемы с нервами и сердцем. Полезна вишня при различных заболеваниях крови, например, малокровии или плохой свертываемости. Доказано благоприятное влияние на качество грудного молока.

Пектины и клетчатка, присутствующие в плодах, стимулируют работу кишечника, позволяют быстро выводить из него вредные вещества. Кроме того, в вишне есть уникальные вещества, дающие защиту от лишних образований холестерина на сосудах.

Мочегонные свойства активно используются при больных суставах и проблемах с пищеварением. Компрессы из свежей листвы останавливают несильные кровотечения и реанимируют кожу после солнечных ожогов.

Польза для мужчин

Специалисты давно отметили способность вишни увеличивать силу мужчин, ошибочно считать, что все дело в ягодной кислоте. Оказывается, в ягоде содержится много цинка, который способствует выработке мужских гормонов и положительно влияет на качество спермы. Цинк улучшает работу предстательной железы, стоит отметить, что он сохраняется в вишне даже после процесса варки.

Считается, что для поддержания мужской силы нужно съедать 200 грамм ягод в сутки. Вишневые коктейли способствуют снижению болевого порога мышц у спортсменов во время занятий. Необходимо выпить стакан сока за 60 минут до тренировки. Также напиток из вишни поможет мужчинам быстрее восстановиться после инфаркта.

Польза для женщин

Напитки из вишневых листьев и веток способствуют улучшению состояния крови у женщин, а также помогают справиться с запорами. Магний, содержащийся в ягодах в больших количествах, снижает дискомфорт во время менструации и улучшает циркуляцию крови в матке.

Активно используется вишня и в косметологии, она замедляет процесс старения, разглаживая небольшие морщинки, отбеливает лицо и улучшает его цвет. Настойка из косточек применяется для ухода за волосами, которые после процедуры становятся блестящими и упругими.

Польза для детей

Дети просто обожают красные сладкие ягодки, обладающие лечебными свойствами. Например, вишневый чай способен снизить температуру тела во время лихорадки. В вишне содержится достаточно легкоусвояемого железа, которое увеличивает показатели гемоглобина в крови.

Рекомендуется давать сок из этих ягод при перевозбуждении или нарушениях сна. Разбавленным с водой концентратом часто полощут горло при вирусных болезнях.

Польза при похудении

Диетологи советуют кушать свежую вишню тем, кто желает снизить свой вес. Во-первых, ягоды очищают организм от вредных веществ и токсинов. Во-вторых, вишневая мякоть увеличивает количество желудочного сока и ускоряет процессы пищеварения. Нельзя оставить без внимания мочегонные свойства вишни, она выводит лишнюю воду из организма и уменьшает отеки. Наконец, в состав плодов входит много кислот и элементов, способствующих сжиганию жиров и ускорению метаболизма. Достаточно съесть несколько вишенок, чтобы умерить аппетит.

Вред от чрезмерного употребления вишни

Безусловно, вишня обладает множеством полезных свойств, но есть у нее и противопоказания, чрезмерное употребление ягод может нанести ущерб здоровью.

В косточках были обнаружены несколько микроэлементов, которые, попадая в кишечник, контактируют с бактериями и выделяют синильную кислоту. Она может вызвать сильное отравление, поэтому никогда не ешьте косточки.

Еще с раннего возраста нас учили мыть фрукты, овощи и ягоды перед тем, как их съесть. Не пренебрегайте этому простому правилу. Даже ягоды из собственного сада не могут быть идеально чистыми, на них оседает пыль и другие вредные вещества из воздуха. Вишня, продающаяся в магазинах, выращивается в больших объемах, для сохранения урожая и ускоренного созревания ее обрабатывают различными химикатами, которые могут вызвать отравление.

Употребление большого количества красных ягод ухудшает состояние зубной эмали, активные кислоты и природные красители ослабляют зубы и делают их темнее. Поэтому после того, как съедите ягоды, прополощите рот.

Вред вишни при различных заболеваниях

Из-за повышенной кислотности вишня противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, при язве или обострениях гастрита.

Если у человека присутствуют хронические болезни системы дыхания, то количество ягод для еды следует сильно ограничить.

Таким образом, спорить о пользе и вреде вишни можно долго. Входящие в нее витамины и полезные минералы способствуют похудению и помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Но стоит помнить, что у ягоды есть противопоказания и косточки, содержащие вредные кислоты. Не забывайте мыть плоды перед употреблением, чтобы избежать отравлений и расстройств желудка.

Вы можете оставить первый комментарий