
Сочная красная вишня известна всем с детства, почти в любом саду можно найти несколько деревьев, усеянных сладкими плодами. Их используют для многих блюд и как самостоятельный продукт. Естественно, у любителей этой ягодки возникает вопрос: в чем польза вишни, и какой вред она может нанести организму?
Состав ягоды
Несмотря на низкую калорийность вишни (всего 53 ккал), в ней содержится много витаминов и полезных химических элементов. В ягоде можно найти все витамины группы В, С, А, РР, Н, А также бета каротин. Ее состав отличается большим содержанием бора, меди и рубидия. Мякоть богата калием, кальцием, магнием и фосфором. Хром, железо, никель и другие вещества содержаться в несколько меньших объемах.
Широкое применение вишни связано с присутствием гликозидов и эллаговой кислоты. Пищевые волокна, клетчатка, пектины и различные углеводы составляют пищевую ценность продукта.
В каком виде употребляют вишню
Вишня – особенный продукт, который можно есть в разных формах. Причем при любой обработке она сохраняет свои полезные свойства. Стоит отметить, что активно используются не только плоды, но и молодые листья и ветви.
- Разумеется, самыми вкусными и полезными считаются свежие ягоды, в которых содержится больше всего витаминов. Главное, не забывать тщательно мыть их перед употреблением.
- Замороженные быстрым способом вишенки не теряют полезные вещества. В морозильной камере они могут храниться в течение 12 месяцев, но повторная заморозка не допустима.
- Высушенные ягоды содержат увеличенную концентрацию веществ, обладающих лечебными свойствами. Такие плоды помогают укрепить иммунитет, снижают вероятность диабета.
- Вяленая вишня считается более калорийным продуктом, поэтому ее можно употреблять как полноценное блюдо. Сваренные в сиропе, а затем подсушенные ягоды вишни не теряют своих полезных свойств, так как на них не воздействуют высокие температуры.
- Сок более полезен, чем компот из вишенок. Последний напиток больше способствует утолению жажды. Свежевыжатый сок является хорошим противовирусным средством.
- Варенье из вишни богато витаминами, к тому же вкусно пахнет и имеет насыщенный вкус. Срок хранения не должен превышать 1 год, иначе в нем скапливаются вредные вещества.
Полезные свойства вишни
Польза вишни в медицине
Красные ягоды помогают избежать проблемы с нервами и сердцем. Полезна вишня при различных заболеваниях крови, например, малокровии или плохой свертываемости. Доказано благоприятное влияние на качество грудного молока.
Пектины и клетчатка, присутствующие в плодах, стимулируют работу кишечника, позволяют быстро выводить из него вредные вещества. Кроме того, в вишне есть уникальные вещества, дающие защиту от лишних образований холестерина на сосудах.
Мочегонные свойства активно используются при больных суставах и проблемах с пищеварением. Компрессы из свежей листвы останавливают несильные кровотечения и реанимируют кожу после солнечных ожогов.
Польза для мужчин
Специалисты давно отметили способность вишни увеличивать силу мужчин, ошибочно считать, что все дело в ягодной кислоте. Оказывается, в ягоде содержится много цинка, который способствует выработке мужских гормонов и положительно влияет на качество спермы. Цинк улучшает работу предстательной железы, стоит отметить, что он сохраняется в вишне даже после процесса варки.
Считается, что для поддержания мужской силы нужно съедать 200 грамм ягод в сутки. Вишневые коктейли способствуют снижению болевого порога мышц у спортсменов во время занятий. Необходимо выпить стакан сока за 60 минут до тренировки. Также напиток из вишни поможет мужчинам быстрее восстановиться после инфаркта.
Польза для женщин
Напитки из вишневых листьев и веток способствуют улучшению состояния крови у женщин, а также помогают справиться с запорами. Магний, содержащийся в ягодах в больших количествах, снижает дискомфорт во время менструации и улучшает циркуляцию крови в матке.
Активно используется вишня и в косметологии, она замедляет процесс старения, разглаживая небольшие морщинки, отбеливает лицо и улучшает его цвет. Настойка из косточек применяется для ухода за волосами, которые после процедуры становятся блестящими и упругими.
Польза для детей
Дети просто обожают красные сладкие ягодки, обладающие лечебными свойствами. Например, вишневый чай способен снизить температуру тела во время лихорадки. В вишне содержится достаточно легкоусвояемого железа, которое увеличивает показатели гемоглобина в крови.
Рекомендуется давать сок из этих ягод при перевозбуждении или нарушениях сна. Разбавленным с водой концентратом часто полощут горло при вирусных болезнях.
Польза при похудении
Диетологи советуют кушать свежую вишню тем, кто желает снизить свой вес. Во-первых, ягоды очищают организм от вредных веществ и токсинов. Во-вторых, вишневая мякоть увеличивает количество желудочного сока и ускоряет процессы пищеварения. Нельзя оставить без внимания мочегонные свойства вишни, она выводит лишнюю воду из организма и уменьшает отеки. Наконец, в состав плодов входит много кислот и элементов, способствующих сжиганию жиров и ускорению метаболизма. Достаточно съесть несколько вишенок, чтобы умерить аппетит.
Вред от чрезмерного употребления вишни
Безусловно, вишня обладает множеством полезных свойств, но есть у нее и противопоказания, чрезмерное употребление ягод может нанести ущерб здоровью.
В косточках были обнаружены несколько микроэлементов, которые, попадая в кишечник, контактируют с бактериями и выделяют синильную кислоту. Она может вызвать сильное отравление, поэтому никогда не ешьте косточки.
Еще с раннего возраста нас учили мыть фрукты, овощи и ягоды перед тем, как их съесть. Не пренебрегайте этому простому правилу. Даже ягоды из собственного сада не могут быть идеально чистыми, на них оседает пыль и другие вредные вещества из воздуха. Вишня, продающаяся в магазинах, выращивается в больших объемах, для сохранения урожая и ускоренного созревания ее обрабатывают различными химикатами, которые могут вызвать отравление.
Употребление большого количества красных ягод ухудшает состояние зубной эмали, активные кислоты и природные красители ослабляют зубы и делают их темнее. Поэтому после того, как съедите ягоды, прополощите рот.
Вред вишни при различных заболеваниях
Из-за повышенной кислотности вишня противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, при язве или обострениях гастрита.
Если у человека присутствуют хронические болезни системы дыхания, то количество ягод для еды следует сильно ограничить.
Таким образом, спорить о пользе и вреде вишни можно долго. Входящие в нее витамины и полезные минералы способствуют похудению и помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Но стоит помнить, что у ягоды есть противопоказания и косточки, содержащие вредные кислоты. Не забывайте мыть плоды перед употреблением, чтобы избежать отравлений и расстройств желудка.
Вы можете оставить первый комментарий