Яблоки - их полезные свойства и противопоказания

польза яблок

Испокон веков яблоко считалось одним из самых популярных и наиболее употребляемых фруктов в мире. Благодаря огромному количеству полезных веществ, витаминов и клетчатки этот плод занимает достойное место среди самых полезных продуктов. Существует несколько тысяч сортов яблок. Они растут практически в любой точке земного шара — Европе, Америке, Китае. На протяжении многих веков этот продукт использовали для лечения разных заболеваний. Поэтому, английская пословица «одно яблоко в день и врач далеко» не случайна.

Что содержит яблоко

Яблоко полно здоровых ингредиентов, которые при регулярном потреблении положительно влияют на здоровье человека. Основной состав яблок: вода, волокно, белки, углеводы, железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, фтор, лютеин, марганец, бета-каротин, омега-3, омега-6 кислоты, витамины А, В, С, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислота.

Пищевая ценность и калорийность яблока (100 грамм): кДж — 256,2; ккал — 61; белок — 0,4 г; углеводы — 12 г; волокно — 2,5 г; вода — 85 г.

Кушайте яблоки перед основным приемом пищи, потому что яблоко переваривается в желудке около 15 минут, (для сравнения - мясо переваривается около 2-3 часов), поэтому, съев яблоко после основного блюда, оно быстрее переварится и начнет бродить в желудке, вызывая вздутие живота.

Лечебные свойства

яблоки содержат много витамина С

Старые знахари пытались применять яблоки для лечения многих болезней. Древние писания говорят, что люди, страдающие от анемии (дефицита железа в организме), должны были в день съедать около 500 грамм яблок, в которые за день до этого втыкались железные гвозди. Глазные заболевания также лечились с помощью прикладывания печеного яблока на веки. Яблоки, жаренные в масле, добавляли в овес или пшеничную кашу, чем укрепляли ослабленный организм.

Яблоко — это классический, поистине удивительный фрукт. Так чем полезны яблоки? Одним из самых больших преимуществ фрукта является чрезвычайно большое количество пектина. Употребление одного среднего яблока может покрыть 20 процентов суточной дозы клетчатки. Польза яблок заключается в следующем:

  • плоды содержат до 85% воды, что помогает легко утолить жажду;
  • витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных, бактериальных и других инфекций;
  • три яблока в день - и ваш иммунитет будет лучше защищать вас во время эпидемии гриппа;
  • содержание волокна обеспечивает хорошую работу кишечника, таким образом, улучшает поглощение питательных веществ в организме;
  • яблоко снижает уровень кровяного давления и плохого холестерина, 1 штука ежедневно оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • замедляет процесс абсорбции и, следовательно, благодаря пектину, поддерживает нормальный уровень сахара в крови после приема пищи, а также снижает уровень глюкозы в крови;
  • польза яблок заключается в том, что это отличная пища для хороших кишечных бактерий. Важная задача яблочного пектина включает в себя поддержание баланса кишечной флоры. Это одна из предпосылок для эффективного функционирования иммунной системы, потому что почти 80% иммунных клеток встречаются в толстой кишке;
  • низкая калорийность яблока является отличный продуктом для тех, кто борется с лишним весом.

Сушеные яблоки являются отличной альтернативой свежим. Этот фрукт сохраняет содержание многих витаминов и минералов, тем не менее витамин С значительно теряется, и польза яблок уменьшается. Во время дегидратации яблоко может потерять 7/8 от общего содержания воды. Именно поэтому сухие фрукты обладают более ярко-выраженным вкусом, чем свежие. Калорийность сушеных яблок тоже немного больше за счет повышенного содержания простых углеводов. Поэтому такие яблоки могут принести не только пользу, но и вред, так как перед сушкой их часто обрабатывают диоксидом серы (Е220), что может вызвать у чувствительных людей побочные реакции (покраснение и отек горла, зуд кожи, диарею или астму). Сушеные яблоки принесут пользу, если их использовать в чае. 

Зеленые яблоки для здоровья

Зеленые яблоки полезнее

Зеленые яблоки также, как и остальные, имеют свои полезные свойства и противопоказания. Они предлагают огромный спектр преимуществ для здоровья, используемых в производстве вина, приготовлении пищи, их часто выращивают для производства косметических масел. Они богаты клетчаткой и помогают сохранить пищеварительный тракт здоровым.

Польза этих фруктов заключается не только в воздействии на здоровье человека, но и в восстановлении утраченной красоты. Если вы беспокоитесь о своей коже, то вы должны включить в свой рацион эти плоды. Витамины, содержащиеся в зеленом фрукте, помогут отбелить кожу и сохранить ее свежей и сияющей. Кожные заболевания также значительно уменьшатся при употреблении в пищу этого продукта, поэтому если вы или кто-то в вашей семье страдает от высыпаний или других проблем с кожей, обратите внимание на этот фрукт. Наконец есть список основных преимуществ зеленых яблок:

  1. помогают очистить кровь;
  2. сохраняют десна здоровыми;
  3. улучшают память;
  4. помогают предотвратить камни в желчном пузыре;
  5. предотвращают образование ревматизма.

Помимо всех этих свойств, низкая калорийность зеленого яблока поможет поддерживать фигуру в форме. Несомненно, такие яблоки могут принести не только пользу, но и вред, особенно если человек страдает от проблем с желчным пузырем. Фруктовая кислота способна вызвать неприятные ощущения.

Выбирая между красными и зелеными яблоками, отдайте предпочтение второму виду. Зеленые яблоки содержат больше витамина С и железа, этот вид не вызывает аллергию, в то время как красные могут вызвать реакцию у чувствительных людей. Если вы собираетесь похудеть, то красные яблоки вам точно не подойдут, так как они содержат большее количество сахара.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, яблоко может принести, как пользу, так и вред. Особенное внимание этому продукту стоит уделить людям, которые страдают от аллергии или непереносимости яблока. Также не стоит употреблять яблоко на голодный желудок, это может привести ко вздутию живота. Противопоказаны все виды яблок в период обострений кишечных инфекций (язвы, гастрита).

В остальных случаях этот фрукт можно употреблять в пищу в любом количестве. Он подходит для детей, беременных, кормящих и пожилых людей. Главное — соблюдать меру.

Подведя итог, можно сказать что яблоки — это удивительно популярный и востребованный продукт, который поддерживает иммунитет человека. Неумеренное употребления яблок может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Такой здоровый и легкодоступный фрукт, так почему бы его не съесть? Когда вы в последний раз ели яблоко?

Вы можете оставить первый комментарий