
Натуральная и здоровая пища с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Зеленая гречка относится именно к таким продуктам. Собранная на полях гречиха после очистки обладает натуральным зеленым цветом, а коричневой становится после обжарки. Благодаря отсутствию процесса термообработки в продукте полностью сохраняются полезные свойства. Особенно польза зеленой гречки проявляется в использовании крупы для очищения организма.
Состав продукта
Зеленая, не прошедшая обработку при высокой температуре, гречка богата множеством целебных веществ для живого организма. В состав продукта входят следующие элементы:
- витамины групп B, P, PP, E;
- аминокислоты;
- кислоты щавелевая и фолиевая;
- антиоксиданты;
- рутин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- йод;
- фосфор.
Кроме того, наполненность продукта клетчаткой и минералами превышает содержание подобных веществ в аналогичных культурах в несколько раз. Благодаря присутствию углеводов в составе, зеленая гречка наделена способностью долго сохранять чувство насыщения. А белок, имеющийся в ней, равен мясному, яичному и рыбному белку.
Польза
Полезные свойства зеленой гречихи довольно обширны. Можно выделить особенности продукта, приносящие благо человеческому организму:
- уменьшение вероятности развития рака;
- общее иммуностимулирующее воздействие;
- оптимизация обмена веществ и снижение вероятности запоров;
- вывод избытка холестерина из организма;
- нормализация количества сахара в крови, уменьшение уровня глюкозы;
- укрепляющее влияние на стенки сосудов, очищение крови;
- оптимизация деятельности желудка, кишечника, с одновременным исцелением язвочек в этих органах;
- вывод токсинов, шлаков и прочих отрицательных элементов, скопившихся в организме;
- чистка почек, печени, кишечника;
- нормализация артериального давления;
- повышение потенции;
- положительное влияние на развитие ребенка в момент беременности женщины;
- предотвращение раннего старения эпидермиса.
Показания к употреблению зеленой гречки
Несомненные полезные свойства зеленой гречихи, предусматривают обширный список показаний к использованию продукта. В него входят:
- заболевания сердца и сосудов;
- инфекционные болезни: корь, скарлатина, ангина;
- давление внутри глаза при глаукоме легкой формы;
- почечные заболевания и отклонения в работе печени;
- нарушения обмена веществ;
- варикоз;
- диабет;
- бронхит;
- заболевания щитовидки;
- непроходимость кишечника;
- стрессы, депрессии;
- избыточный вес.
И это далеко не весь список. Зеленая гречка оказывает значительное влияние на все стороны жизнедеятельности человеческого организма. Причем это воздействие несет исключительно положительный эффект.
Зеленая гречка для похудения (калорийность)
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Зеленая гречка, 100 г | 12,55 | 3,3 | 62 | 310 |
В процессах избавления от избыточного веса польза зеленой гречки явственно видна. Калорийность крупы довольно велика – 310 ккал на 100 г. Но высокое содержание углеводов влечет за собой ускоренное чувство насыщения. Белок в составе гречихи мгновенно усваивается, после чего начинается процесс расщепления и организму, в качестве дополнительного, требуется новый источник энергии. Подобным источником и являются жиры из подкожных отложений. По этой причине большая калорийность гречки нисколько не влияет на способность продукта устранять лишние килограммы.
В целях похудения возможно ежедневное употребление ложки пророщенных зерен натощак либо использование перемолотой крупы, смешанной с каким-либо овощным соком. Популярны разгрузочные дни на зеленой гречке и мощные чистки организма в целом.
Вы можете рассчитать для себя суточную норму калорий: http://pitanieinfo.ru/calculators/rascheta-sutochnoj-normy-kalorij.
Правильное употребление зеленой гречки
Рекомендовано применять зерна зеленой гречихи с пророщенными. В таком случае полезные свойства раскрываются полностью и эффект от употребления усиливается. Процесс проращивания не представляет ничего сложного и включает следующие этапы:
- тщательно промыть и очистить крупу;
- замочить и дать постоять 2 часа, после чего слить воду, промыть от выделившейся слизи;
- оставить промытую гречку в емкости минимум на 8 часов, но не более чем на 1,5 суток. Чем дольше крупа замачивается, тем больше будут ростки. Необходимо уточнить, что емкость не следует плотно закрывать крышкой, влага должна медленно испаряться;
- по истечении требуемого времени, гречку следует повторно промыть, после чего она готова к употреблению.
Пророщенные зерна можно добавлять во всевозможные салаты, заправленные маслом или употреблять в виде каши. Процесс готовки очень прост, но следует отнестись к нему со вниманием, чтобы после варки зеленая гречка сохранила весь набор полезных элементов.
Предварительно пророщенную гречку необходимо всыпать в воду, дождаться закипания и выключить газ. После чего закрыть емкость крышкой и дать каше время настояться до полного впитывания воды. Изготовленная таким способом каша удержит все полезные свойства. Также крупу можно запаривать в термосе. Есть гречиху можно в любое время суток. Высокая усвояемость продукта, несомненно, этому способствует.
Начиная потреблять в пищу пророщенные зерна зеленой гречки, следует быть готовым к небольшому внутреннему дискомфорту и более частому посещению уборной. В этом нет ничего страшного, наоборот, это знак того, что продукт начал свое очищающее воздействие.
Вред зеленой гречихи
Польза зеленой гречки, несомненно, велика, а вот вред потребление продукта не наносит. Исключительно в редких случаях и при неправильном использовании гречихи, возможно появление некоторых проблем.
При нарушении подготовки продукта к употреблению, недостаточно тщательном очищении его от скопившейся при замачивании слизи, возможно появление нежелательных ощущений в кишечнике и желудке. Также продукт может вызвать образование чрезмерного количества газов и черной желчи.
Крупу не рекомендуется есть детям, из-за возможного возникновения запоров. Кроме того, зеленая гречка способна нанести вред человеку с увеличенной свертываемостью крови по причине высокого количества рутина в ней. Также следует с осторожностью садиться на диеты на основе продукта людям, со сложными заболеваниями кишечника и желудка. В таком случае требуется грамотная консультация врача.
В целом польза и вред продукта не имеют возможности сравнения. Последний практически отсутствует, а грамотное употребление продукта несет лишь положительный эффект.
Полезные свойства зеленой гречихи способствуют лечению и предотвращению различных заболеваний, помогают в борьбе с лишним весом и оказывают весьма целебное влияние на организм в целом. Поэтому польза зеленой гречки абсолютно очевидна и не подвергается сомнению.
Вы можете оставить первый комментарий