Полезные свойства зеленой гречки, легкое похудение

Полезные свойства и вред зеленой гречки

Натуральная и здоровая пища с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Зеленая гречка относится именно к таким продуктам. Собранная на полях гречиха после очистки обладает натуральным зеленым цветом, а коричневой становится после обжарки. Благодаря отсутствию процесса термообработки в продукте полностью сохраняются полезные свойства. Особенно польза зеленой гречки проявляется в использовании крупы для очищения организма.

Состав продукта

Зеленая, не прошедшая обработку при высокой температуре, гречка богата множеством целебных веществ для живого организма. В состав продукта входят следующие элементы:

  • витамины групп B, P, PP, E;
  • аминокислоты;
  • кислоты щавелевая и фолиевая;
  • антиоксиданты;
  • рутин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор.

Кроме того, наполненность продукта клетчаткой и минералами превышает содержание подобных веществ в аналогичных культурах в несколько раз. Благодаря присутствию углеводов в составе, зеленая гречка наделена способностью долго сохранять чувство насыщения. А белок, имеющийся в ней, равен мясному, яичному и рыбному белку.

Польза

Полезные свойства гречки

Полезные свойства зеленой гречихи довольно обширны. Можно выделить особенности продукта, приносящие благо человеческому организму:

  • уменьшение вероятности развития рака;
  • общее иммуностимулирующее воздействие;
  • оптимизация обмена веществ и снижение вероятности запоров;
  • вывод избытка холестерина из организма;
  • нормализация количества сахара в крови, уменьшение уровня глюкозы;
  • укрепляющее влияние на стенки сосудов, очищение крови;
  • оптимизация деятельности желудка, кишечника, с одновременным исцелением язвочек в этих органах;
  • вывод токсинов, шлаков и прочих отрицательных элементов, скопившихся в организме;
  • чистка почек, печени, кишечника;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение потенции;
  • положительное влияние на развитие ребенка в момент беременности женщины;
  • предотвращение раннего старения эпидермиса.

Показания к употреблению зеленой гречки

Употреблять гречку рекомендуется при варикозе, диабете

Несомненные полезные свойства зеленой гречихи, предусматривают обширный список показаний к использованию продукта. В него входят:

  1. заболевания сердца и сосудов;
  2. инфекционные болезни: корь, скарлатина, ангина;
  3. давление внутри глаза при глаукоме легкой формы;
  4. почечные заболевания и отклонения в работе печени;
  5. нарушения обмена веществ;
  6. варикоз;
  7. диабет;
  8. бронхит;
  9. заболевания щитовидки;
  10. непроходимость кишечника;
  11. стрессы, депрессии;
  12. избыточный вес.

И это далеко не весь список. Зеленая гречка оказывает значительное влияние на все стороны жизнедеятельности человеческого организма. Причем это воздействие несет исключительно положительный эффект.

Зеленая гречка для похудения (калорийность)

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Зеленая гречка, 100 г 12,55 3,3 62 310

В процессах избавления от избыточного веса польза зеленой гречки явственно видна. Калорийность крупы довольно велика – 310 ккал на 100 г. Но высокое содержание углеводов влечет за собой ускоренное чувство насыщения. Белок в составе гречихи мгновенно усваивается, после чего начинается процесс расщепления и организму, в качестве дополнительного, требуется новый источник энергии. Подобным источником и являются жиры из подкожных отложений. По этой причине большая калорийность гречки нисколько не влияет на способность продукта устранять лишние килограммы.

В целях похудения возможно ежедневное употребление ложки пророщенных зерен натощак либо использование перемолотой крупы, смешанной с каким-либо овощным соком. Популярны разгрузочные дни на зеленой гречке и мощные чистки организма в целом.

Вы можете рассчитать для себя суточную норму калорий: http://pitanieinfo.ru/calculators/rascheta-sutochnoj-normy-kalorij.

Правильное употребление зеленой гречки

Рекомендовано применять зерна зеленой гречихи с пророщенными. В таком случае полезные свойства раскрываются полностью и эффект от употребления усиливается. Процесс проращивания не представляет ничего сложного и включает следующие этапы:

  • тщательно промыть и очистить крупу;
  • замочить и дать постоять 2 часа, после чего слить воду, промыть от выделившейся слизи;
  • оставить промытую гречку в емкости минимум на 8 часов, но не более чем на 1,5 суток. Чем дольше крупа замачивается, тем больше будут ростки. Необходимо уточнить, что емкость не следует плотно закрывать крышкой, влага должна медленно испаряться;
  • по истечении требуемого времени, гречку следует повторно промыть, после чего она готова к употреблению.

Пророщенная зеленая гречка

Пророщенные зерна можно добавлять во всевозможные салаты, заправленные маслом или употреблять в виде каши. Процесс готовки очень прост, но следует отнестись к нему со вниманием, чтобы после варки зеленая гречка сохранила весь набор полезных элементов.

Предварительно пророщенную гречку необходимо всыпать в воду, дождаться закипания и выключить газ. После чего закрыть емкость крышкой и дать каше время настояться до полного впитывания воды. Изготовленная таким способом каша удержит все полезные свойства. Также крупу можно запаривать в термосе. Есть гречиху можно в любое время суток. Высокая усвояемость продукта, несомненно, этому способствует.

Начиная потреблять в пищу пророщенные зерна зеленой гречки, следует быть готовым к небольшому внутреннему дискомфорту и более частому посещению уборной. В этом нет ничего страшного, наоборот, это знак того, что продукт начал свое очищающее воздействие.

Вред зеленой гречихи

Польза зеленой гречки, несомненно, велика, а вот вред потребление продукта не наносит. Исключительно в редких случаях и при неправильном использовании гречихи, возможно появление некоторых проблем. 

При нарушении подготовки продукта к употреблению, недостаточно тщательном очищении его от скопившейся при замачивании слизи, возможно появление нежелательных ощущений в кишечнике и желудке. Также продукт может вызвать образование чрезмерного количества газов и черной желчи.

Крупу не рекомендуется есть детям, из-за возможного возникновения запоров. Кроме того, зеленая гречка способна нанести вред человеку с увеличенной свертываемостью крови по причине высокого количества рутина в ней. Также следует с осторожностью садиться на диеты на основе продукта людям, со сложными заболеваниями кишечника и желудка. В таком случае требуется грамотная консультация врача.

В целом польза и вред продукта не имеют возможности сравнения. Последний практически отсутствует, а грамотное употребление продукта несет лишь положительный эффект.

Полезные свойства зеленой гречихи способствуют лечению и предотвращению различных заболеваний, помогают в борьбе с лишним весом и оказывают весьма целебное влияние на организм в целом. Поэтому польза зеленой гречки абсолютно очевидна и не подвергается сомнению.

Вы можете оставить первый комментарий