Полезные свойства земляники

Полезные свойства земляники

Земляника особенная ягода, которая помогает справиться с большинством болезней. О ее пользе ходят легенды. Она благотворно влияет не только на уровень иммунитета, но и на организм в целом. Незнающий человек довольно легко сможет спутать ее с клубникой. Однако это не совсем так, эта ягода довольно сильно отличается от клубники. Главное их отличие заключается в месте произрастания, так как земляника напитывается всеми целебными веществами во время роста в лесу. Для того чтобы добыть эту ягоду придется довольно сильно постараться, так как она спрятана глубоко в лесу. Второе отличие заключается в аромате ягоды. Ну и последнее отличие - это земляники полезные свойства. Земляника в несколько раз полезнее клубники по своему составу.

Популярность этой ягоды находится на довольно высоком уровне среди всех возрастных категорий, объясняется это в первую очередь особенностями ее вкуса и аромата, а также полезными свойствами ягоды.

Что такое земляника

Что такое земляника

Земляника представляет собой небольшое травянистое растение, которое может достигать 20 сантиметров. Относиться оно к семейству розоцветных. Цветет это растение с мая по июль, плоды ее ложные и на самом деле являются не ягодами. Период созревания припадает на конец июля – начало сентября.

Это растение достаточно широко распространено в европейской части России, а также Сибири. Оптимальные места для его роста открытые, хорошо освещенные площади. Полезные свойства и противопоказания этой ягоды нужно детально изучить до начала ее применения.

Правила заготовки

Заготовка земляники: ягоды и листья

В качестве лекарства землянику можно заготавливать в виде листьев и плодов. Заготавливать ягоды лучше всего в конце дня. Такая особенность обусловлена отсутствием росы на кустах, так как мокрые ягоды быстро завянут. Более того, сбор ягод вечером помогает сохранить полезные микроэлементы.

Хорошо просушенные ягоды должны обязательно хорошо рассыпаться. Листья в качестве лекарств нужно заготавливать до того, как растение зацветет. Сушить листья нужно на открытом воздухе в тени или же на солнце. Обязательно нужно сушить листья в хорошо проветриваемом помещении. Листья могут храниться в течение года, а ягоды в течение двух лет.

Калорийность этого продукта

Калорийность свежего продукта составляет примерно – 41 кКал на 100 грамм продукта. Это растение отличается достаточно большим количеством углеводов, именно поэтому большое количество этого продукта может привести к лишнему весу. Также земляника калорийна и в виде сока.

Польза земляники

Земляника, как и любая другая ягода богата на антиоксиданты и антоцианы. Эти компоненты помогают бороться со старением организма и предупреждают возникновение раковых заболеваний. Свежая ягода, а также отвар из нее хорошо помогает при лечении авитаминоза. Более того, земляника используется для лечения серьезных вирусных заболеваний.

Земляника предупреждает развитие раковых заболеваний

Полезные свойства земляники заключаются и в избавлении от геморроя. Примочки из сока помогают избавиться от этого недуга, а отвар из листьев земляники помогает уменьшить болевые ощущения от камней в желчном пузыре, колитах. Также отвар способен избавить от заболеваний почек и переутомления.

Однако увлекаться употребление земляники не стоит, так как она может вызвать ряд аллергических реакций.

Земляника хорошо помогает в лечении гипертонической болезни. Это обусловлено тем, что ее сок обладает легким мочегонным эффектом, который помогает снизить давление. Особенно хорошо эта ягода сможет помочь пожилым людям, так как снижение давления происходит весьма мягко.

Хорошо влияет земляника на десна и зубы. Для того чтобы добиться укрепляющего эффекта ягоды нужно втирать в десна, а для отбеливания зубов их нужно чистить кашицей из земляники. Избавиться от запаха изо рта поможет полоскание земляничным настоем. Земляника даже в засушенном виде послужит хорошим помощником в борьбе за красоту и здоровье.

Какой вред может нанести земляника

Вред от земляники минимальный. Главное, чего стоит остерегаться это ее чрезмерного употребления, которое способно вызвать аллергические реакции. Поэтому особенно осторожно к употреблению земляники нужно относиться тем людям, которые страдают аллергией на клубнику. Это связано с тем, что эти ягоды имеют сходную природу. Очень часто подобные виды аллергии передаются по наследству, лучше всего выявлять наличие реакции на такой аллерген в детстве. Влияние этой ягоды достаточно специфическое, поэтому аллергикам стоит избегать не только ее употребления, но и применения различных лекарственных средств на ее основе.

Также стоит воздержаться от употребления земляники во время обострения различных болезней желудочно-кишечного тракта. Стоит воздержаться и от употребления этой ягоды при болезнях выделительной системы и болезнях почек.

Подводя итог, можно сказать, что земляника один из самых ценных продуктов, который доступен человеку. Он помогает сохранить не только молодость, но и улучшить здоровье. Благодаря своему уникальному составу земляника полезна для взрослых и для детей. Главное, ее достоинство заключается в повышении иммунитета. Ее правильное заготовление и употребление поможет поддерживать иммунитет на высоком уровне даже зимой. При умеренном использовании эта ягода поможет поддерживать здоровье и обеспечит постоянное поступление в организм необходимых витаминов в любое время года.

Вы можете оставить первый комментарий