
Каждая хозяйка знакома и использует в кулинарных приготовлениях бесцветный порошок под названием желатин.
Желатин представляет собой застывшее вещество белкового происхождения, получаемое путем денатурации коллагена, содержащегося в хрящиках животных. Первым его синтезировал Жан Дарсе, химик из Франции, использовав в качестве недорого продукта, предназначенного для учреждений благотворительного типа.
В наше время продукт применяют не только кулинары, как добавку к кондитерским изделиям. Вещество нашло использование в фармакологии – из него готовят капсулы для лекарств. Выступают на его основе самостоятельный медицинский препарат. Не многие знают, чем полезен желатин, и как применить его свойства для организма.
Химические составляющие
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Желатин, 100 г | 87,2 | 0,4 | 0,7 | 355 |
Химический состав желатина включает в себя 85% коллагена, получаемого путем гидратации. Являясь структурным протеином, гидролизованный коллаген, обладая отличной способностью проникновения, способствует прочности тканевых соединений.
Наименование | Содержание |
---|---|
Коллаген | 85% |
Калий | 0,7% |
Фосфор | 0,3% |
Железо | 0,002% |
Натрий | 0,011% |
В чистом виде калорийность продукта составляет 355 ккал на 100 грамм продукта. Из них на белки приходится 87.2 г, на жиры 0.4 г и всего лишь 0.7 занимают углеводы. Как правило, «чистым» продукт не употребляется в еду, его предварительно готовят, а при его готовности падает процентная калорийность.
В чем же польза и вред желатина? Давайте попробуем разобраться.
8 полезных свойств желатина
1. Для восстановления соединительных тканей
Входящие в состав вещества аминокислоты, способны активно восстанавливать соединительные ткани организма. Глюкозамин, присутствующий в коллагене, оказывает реабилитационную помощь после полученных травм, людям, ведущим активный образ жизни: спортсменам, грузчикам, спасателям.
2. Помощь при артрозе и артрите
Богатое содержание витамина РР, железа, магния и кальция позволяют желатину снижать вероятность воспалительных процессов в суставах, укрепляя их. Блюда, включающие желатин особенно актуальны для больных артритом и артрозом. Многие спортсмены употребляют в рационе продукт с целью поддержания костной ткани.
3.Польза желатина для умственной деятельности
Организм человека не способен существовать без постоянного пополнения энергии. Глицин – аминокислота, входящая в состав вещества, обеспечивает дополнительную энергическую «подпитку», что благоприятно сказывается на работе мозга.
4. При лишнем весе
С целью похудения, блюда с желатином окажутся на обеденном столе очень кстати. Наличие углеводов в данном веществе так мало, что диетологи советуют включать его в повседневный рацион питания. Многие низкоуглеводные диеты имеют в своем перечне допустимых продуктов именно желатин. Желеобразная субстанция быстро утолит чувство голода, не давая образовываться лишним килограммам.
5. Использование в косметологии
Полезные свойства желатина активно применяются в косметологии, ведь коллаген, входящий в желеобразное вещество обеспечивает омолаживающий эффект коже лица, рук и декольте. С возрастом выработка коллагена приостанавливается, а блюда, содержащие его, помогут женщинам поддерживать внутреннее состояние кожи и волос.
6. Помощь сердечной деятельности
Систематический прием в рационе блюд с добавлением желатина способствует укреплению мышц сердца, снижая возможность инфарктов и инсультов.
7. Помощь пищеварительному тракту
Желеобразный настой продукта улучшает работу кишечника, нормализует стул, снимая его расстройства.
8. При заболеваниях желудка
Продукт отличается способностью обволакивать слизистую кишечника, препятствуя развитию язвы и эрозии. В медицинских целях вещество используют, как лечебный препарат, и как основу для покрытия капсул с лекарственным содержимым. Попадая на слизистую желудка, он не допускает негативного воздействия препаратов на стенки желудка и кишечника.
9. Натуральный загуститель
Продукт используют, как натуральный загуститель при кровотечениях различного вида. В виде профилактического средства применяют во время носовых, геморроидальных кровотечениях.
10. Для здоровья ногтевых пластин
Не многие знают, что с помощью желатина, возможно, улучшить состояние ногтей. С этой целью проводят курс ванночек, предварительно растопив продукт в теплом водном растворе, до получения однородной массы. При желании можно добивать несколько капель лимона, или апельсина. Такие процедуры особенно актуальны в зимний период, когда ногтевые пластины требуют особого ухода.
Противопоказания
Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства желатина, продукт способен принести вред людям, имеющим:
- индивидуальную непереносимостью к составляющим компонентам;
- страдающим мочекаменной болезнью;
- склонным к оксалурическому диатезу;
- при проявлениях тромбоза и тромбофлебита;
- при сердечнососудистых заболеваниях;
- при воспалениях геморроя.
ВАЖНО! При частом употреблении продукт способен вызывать аллергические реакции.
Интересные факты
- Страны Европы желатин стали использовать 500 лет назад. Его получали из хрящей осетровых рыб и называли «клей из рыб».
- Благодаря данному продукту кулинары радуют нас всевозможными фруктовыми желе и мясными студнями.
- Продукт усваивается организмом полностью, пополняя запасы белка и других веществ.
- С применением продукта косметологи выполняют ламинирование волос.
- В пищевом производстве вещество носит название – «Пищевая добавка Е 441».
- На основе продукта создают питательную среду для выращивания посевов микроорганизмов.
- Желатин нашел свое применение в производстве разного типа клея, бумаги, краски. Его наносят на фото и рентгеновские пленки.
- При приготовлении желатин нельзя заливать горячей водой, от этого он теряет свой качества.
Вы можете оставить первый комментарий