Каждый день мы задумываемся над тем, что приготовить. Чаще всего мы стараемся готовить те блюда и есть те продукты, которые способствуют быстрому насыщению, при этом польза от еды может быть минимальной. Как же делать так, чтобы еда приносила и достаточно энергии, и необходимый уровень витаминов и микроэлементов? И как разобраться в том, что можно есть при правильном питании и какие продукты поспособствуют оздоровлению и похудению?
Разберёмся для начала с тем, что такое «правильное питание». Правильное питание – то, которое позволяет организму худеть, получая не только калории и энергию, но также и комплекс витаминов, белков, микроэлементов. Здоровое питание не вредит организму, не способствует отложению жира. Организм человека устроен так, что может синтезировать из пищи необходимые ему элементы, поэтому к выбору еды нужно относиться с должным вниманием. Способ оставаться молодым как можно дольше, выглядеть привлекательно и подтянуто – питаться полезными продуктами, а также правильная обработка и приготовление пищи.
Полезные продукты
Для того, чтобы научиться готовить полезную еду – завтраки, обеды и ужины, - необходимо выбирать качественные продукты. Таковые характеризуются по нескольким критериям:
- полезность;
- качество;
- срок годности;
- сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов.
Польза продукта – это содержание в нем витаминов и микроэлементов. К примеру, жизненно необходимо получать витамины А, B, С, K, которые содержатся в большом количестве в овощах и фруктах: в цитрусовых, особенно в лимонах, грейпфрутах, апельсинах (витамин С), фасоль, гречка, яйца, персики, сливы, яблоки, виноград, как и практически все остальные фрукты и овощи. Сбалансированное питание предполагает употребление каждый день каких-либо продуктов, содержащих витамины. Отсутствие фруктов и овощей в рационе обычно пагубно сказывается на состоянии человека – начиная от подавленного настроения и заканчивая состоянием волос, ногтей, кожи. Диетологи рекомендуют есть по возможности сезонные фрукты и овощи, поэтому летом не упустите возможность полакомиться клубникой, абрикосами.
Полезное питание невозможно, если человек употребляет некачественную еду. Покупайте только проверенные продукты, на которые есть сертификаты качества. Дешёвые продукты, как правило, содержат повышенное содержание углеводов, генно-модифицированные организмы, консерванты и красители.
- Самые полезные и самые вредные продукты в питании: читайте тут.
- Меню на неделю для правильного питания: тут.
Просроченные продукты (сметана, яйца, испортившаяся рыба, мясо, залежавшиеся овощи) крайне опасны, так как в них быстро размножаются бактерии и микроорганизмы. Следует быть осторожным – если продукт выглядит странно, имеет необычный запах или привкус – он, скорее всего, испорчен. Такие продукты нельзя употреблять, потому что это может серьёзно навредить организму – как минимум, вызовет пищевое отравление.
Баланс белков, углеводов, жиров
Здоровый баланс углеводов, беков и жиров способствует поддержанию фигуры и похудению. К сожалению, многие и не подозревают, ка вредны быстрые углеводы: сладкая выпечка, чай с большим количеством сахара. Именно быстрые углеводы заставляют нас чувствовать голод вскоре после приёма пищи. Правильное питание – это также снижение количества углеводов и жиров в пользу белковой пищи: фасоль, нежирное мясо, яйца нужны организму как строительный материал для клеток, поэтому так важно, чтобы все приемы пищи содержали белок.
Режим дня
Кроме правильного выбора продуктов питания, так же важно и соблюдать режим дня и режим приёмов пищи. Диетологи считают, что наиболее оптимальный вариант – кушать 4-5 раз в день, при этом наибольшее количество калорий должен содержать завтрак и полдник.
На завтрак рекомендуется есть яичницу, омлет, каши (гречневую, овсяную, манную, рисовую на молоке или воде), чай или кофе, фреши и соки. На полдник подойдут печенье, фрукты, кефир и молоко, запеканки (творожная, овощная). Обед – очень важный приём пищи. Для обеда подойдут супы, нежирное белое мясо, куриные котлеты, жареная рыба, гречневая каша с тефтелями. На десерт или в качества перекуса идеально подходят фрукты – виноград, яблоки, персики, бананы. Не стоит забывать о важности воды – в день нужно выпивать как минимум два литра жидкости, лучше всего простой или минеральной воды, чтобы вовремя восполнять потерю жидкости из организма. Ужин всегда должен быть наиболее лёгким приёмом пищи – подойдут разные каши, творог.
Вредные продукты
При правильном питании есть целый список продуктов, которые исключительно плохо влияют на тело человека. К ним относятся алкоголь, жареная и жирная пища. Наиболее здоровая обработка продуктов, овощей – варка, запекание в духовке или приготовление в пароварке.
Разумеется, здоровое питание необходимо всем, кто следит за своим здоровьем. Однако, как правило, то, что при правильном питании можно есть, требует и соблюдения режима дня, и физических нагрузок (упражнения, фитнес, бег, ходьба, приседания), что довольно затруднительно при загруженном графике работы.
Остаётся в достаточной степени индивидуальным, что можно, а что нельзя есть, соблюдая правильное питание. Есть ли на завтрак творог или яичницу – дело вкуса, при этом правильное питание – не временная диета, а осознанный выбор, образ жизни.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
2 комментария
Вы можете оставить комментарий