Питание при панкреатите

Что можно при панкреатите

Панкреатит – одно из самых серьезных и трудно поддающихся лечению заболеваний поджелудочной железы, при котором важнейшую роль играет правильное питание. Есть острая форма этого заболевания, проявляющаяся приступами сильной боли в правом подреберье, тошнотой и рвотой. Если тщательно и грамотно проведено лечение острого воспаления поджелудочной, то оно не переходит в хронический панкреатит. Тем, кто, к сожалению, стал «обладателем» такого диагноза, нужно хорошо знать, что можно кушать при панкреатите, а чего – категорически нельзя. Именно правильный режим питания позволит больным не испытывать постоянного дискомфорта, мучиться тошнотой и ноющими болями. В среде медиков бытует такое мнение: «Поджелудочная любит голод, холод и покой», означающее, что нельзя кушать большими порциями очень горячую пищу и перегружать этот небольшой орган «неудобными» для него продуктами.

При обострении болезни лучше всего 1-2 дня поголодать, заменяя пищу минеральной водой без газа, которую надо периодически пить мелкими глотками несколько раз в день. Очень полезны в эти дни отвары шиповника и специальные травяные чаи (есть в аптеках). После этого следует питаться низкокалорийной пищей, приготовленной на пару в протертом виде. При хроническом панкреатите желательно всю последующую жизнь строго придерживаться щадящей диеты. Поэтому надо знать, что нельзя кушать, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Список продуктов, которые «не любит» поджелудочная при панкреатите

Нельзя кушать копчености при заболевании

  1. Копченые: рыбу, колбасу, сало, птицу, окорок;
  2. Острые соленья: огурцы, помидоры, баклажаны, квашеную капусту;
  3. Бобовые: фасоль, горох, чечевицу;
  4. Орехи, арахис;
  5. Жирную свинину, говядину, баранину, гусятину и утиное мясо;
  6. Наваристые бульоны, заправленные зажаркой;
  7. Всевозможные кислые маринады, соусы;
  8. Шоколад, алкоголь, сдобные кондитерские изделия, ржаной и свежий пшеничный хлеб;
  9. Жирные молочные продукты;
  10. Жареные и сырые яйца.
  11. Редис, редьку, свеклу, репу, белокочанную и красную капусту;
  12. Свежие яблоки, малину, вишню, крыжовник, виноград, сливу.

Особенно вредны квашеные овощи, мясные и рыбные бульоны, раздражающие слизистую желудка и кишечника и стимулирующие выработку панкреатического сока.

Правильное питание должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков и калорий для обеспечения нормальной активной жизни больного. Нужно для себя усвоить, какие продукты помогут успешно бороться с хроническим панкреатитом и отдавать им предпочтение.

Что «любит» поджелудочная

Супы на курином или овощном бульоне, желательно перетертые

  • Нежирное мясо (кролик, птица, телятина, постная говядина);
  • Супы жидкие и в виде пюре на овощном или курином бульоне;
  • Нежирные творог, кефир, ряженку, йогурт, простоквашу, сметану; мягкие сыры в небольшом количестве;
  • Каши: гречневую, овсяную, рисовую, сваренные на воде, с последующим добавлением молока (по желанию) или растительного масла;
  • Мелкую вермишель, подсушенный пшеничный хлеб, сухарики, галетное сухое печенье;
  • Тушеные овощи: морковь, картофель, кабачки, тыкву, помидоры, цветную капусту, брокколи, салат, болгарский перец, цукини;
  • Нежирную рыбу, приготовленную на пару: хек, минтай, судака, щуку;
  • Фрукты и ягоды: бананы, арбуз, черешню, клубнику, спелые груши и яблоки в тушеном или запеченном виде;
  • Сладости: зефир, пастилу, в ограниченном количестве – мед, мармелад, варенье;
  • Напитки: травяные чаи, кисель с протертыми фруктами, ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.

Чтобы легче было соблюдать щадящую диету, можно составить недельное меню, подробно расписав, что, когда и из чего готовить. Тогда будет ясно, какие продукты нужно покупать, чтобы и больной был удовлетворен, и остальные члены семьи получили пользу от такого питания. Главное – научиться кушать небольшими порциями, не стремясь наесться до отвала.

Примерное меню дробного питания больного панкреатитом

Завтрак

Каша гречневая на воде, заправленная оливковым маслом – 100-120 г.

Минтай, приготовленный на пару – 100-150 г.

Шиповниковый отвар – 200 г.

Второй завтрак.

Творожная запеканка – 100 г.

Паровой омлет из 1 яйца с гарниром из тушеной моркови – 100-120 г.

Зеленый чай без сахара – 1 чашка.

Пшеничные сухари – 1-2.

Обед

Суп на овощном бульоне, слегка заправленный нежирной сметаной – 100-120 г.

Куриная котлета на пару – 1-2 штуки.

Кефир с галетным печеньем – 200 г.

Полдник

Мясной рулет из индейки – 100 г.

Печеные яблоки – 1-2 штуки.

Йогурт – 100 г.

Ужин

Тыквенная каша с рисом – 100-120 г.

Нежирный творог – 50 г.

Травяной чай – 1 стакан.

Зефир – 50 г.

Очень важно питаться 4-5 раз в день, съедая понемногу и тщательно пережевывая пищу; хлеб есть в подсушенном виде. Но не только диета поможет бороться с хроническим панкреатитом, существует множество способов и средств фитотерапии и народной медицины, которые рекомендуют пить настои горьких трав: полыни, бессмертника, цикория, ромашки.

Чудесным средством поддержания поджелудочной является гречневая крупа: нужно 1 стакан хорошо промытой гречки залить на ночь 1 стаканом кефира или кислого молока (мацони); половину увеличившейся вдвое крупы съесть утром натощак, а оставшуюся часть – вечером перед сном. Повторять процедуру 7-10 дней, стараясь в это время не перегружать себя едой, пить больше травяных настоев.

 Их немало в народной и традиционной медицине: прекрасно тонизируют поджелудочную водные настои сухих цветков бархатцев и шишек дикого хмеля. Очень полезен жидкий экстракт цикория, продающийся в гастрономах, в отделах «Диабетические продукты». Имеется в продаже и сухой растворимый цикорий, и молотый порошок корня, расфасованный в пакетики, как чай – выбор огромен.

Незаменимым злаком в питании больного хронической формой панкреатита является овес, который можно есть не только в виде каш. Его можно проращивать и готовить из него лечебный сок. Большой популярностью в народе пользуется универсальный рецепт, когда пол-литровую банку промытого овса варят на медленном огне в 2-х литрах воды 40 минут, настаивают 2 часа, процеживают и пьют вместо воды.

Замечательным средством улучшения состояния железы может служить петрушка.

1 кг. измельченных корней петрушки залить 1,5 литрами свежего домашнего молока и томить на огне 45-50 минут до образования однородной кашицы, съесть ее в течение дня, исключая другие продукты. Рецепт этого снадобья сохранился со времен Сергия Радонежского, передаваясь от поколения к поколению как надежное средство восстановления нормальной функции такого необходимого, важнейшего органа человека – поджелудочной железы, которую нужно беречь и лелеять.

Вы можете оставить первый комментарий