Каждого родителя охватывает чувство радости и счастья, когда его ребенок живет активной и здоровой жизнью. Но часто бывает так, что в холодное время года ребенок начинает болеть. У него может быть потеря аппетита, снижение иммунитета, тогда мама начинает включать тяжелую «артиллерию» лечения. Но как сделать так, чтобы малыш не болел и имел высокую стойкость к вирусам? Правильное питание для детей станет лучшим вариантом профилактики и панацеей от различных болезней. Если ребенок будет круглый год получать всевозможные витамины и микроэлементы от здоровой правильной пищи, то родители точно не будут пользоваться услугами врачей.
Объем рациона
Безусловно, разный возраст ребенка требует индивидуального подхода к подбору его рациона. У малышей после первого года жизни значительно расширяется рацион, поэтому количество калорий не должно быть выше 1300 ккал в день. Двухлетнему ребенку уже надо будет употреблять 1400 ккал/день, трехлетнему – 1500 ккал/день.
Калорийность и объем пищи нужно разделить так, чтобы максимальное количество еды ребенок получал в обед – 35% всего дневного меню. 25% – завтрак, 25% – ужин, 15% – полдник. Следует учитывать наличие или отсутствие аппетита. Не стоит закармливать – это может привести к набору лишнего веса.
Режим питания
Время, когда ребенок садится кушать, должно быть примерно одинаковым каждый день. Желудок перерабатывает пищу около 3 часов, поэтому не нужно формировать большие порции. Отличным перекусом для ребенка будет стакан теплого молока, йогурт с овсяным печеньем.
Для ребенка дошкольного возраста оптимальное количество дневного приема пищи не должно превышать 4 раза. Полуторагодовалому ребенку необходимо предоставлять еду 5 раз, но небольшими порциями, если у ребенка есть аппетит.
Белковая пища должна попадать в желудок днем, потому что она долго перетравливается. Запеченное мясо, рыба, котлеты на пару отлично подойдут для обеда.
На ужин лучше приготовить легкую углеводную пищу, в виде каши, салата, или творожной запеканки. Всю молочно-растительную продукцию следует давать ребенку во второй половине дня.
Особенности питания детей
- Малыши до трех лет в обязательном порядке должны получать около 500 мл молока. Этот напиток обеспечит детский организм солями калия и витаминами группы В. Эти вещества будут помогать в росте и укрепят кости. Все остальные молочные продукты должны появляться в детском меню через 1-2 дня;
- Выбирая мясо, родители должны покупать для деток дошкольного возраста молодую телятину, кролика, мясо цыплят, индейку, но не злоупотреблять свининой и мясом птиц (утки, гуси);
- Рыбу маленькому ребенку необходимо давать до трех раз в неделю. В виде отварного окуня, лосося или хека. Лучшим вариантом блюда будут рыбные котлеты;
- Яйца – источник белка, который детский организм усваивает на 97%. Допустимыми блюдами для малыша будут: омлет, вареное яйцо, сырники. Этот продукт в сыром виде категорически запрещен;
- Белки растительного происхождения, в виде гречневой, овсяной, перловой, ячневой круп, должны быть в рационе каждый день, но не больше 100 г. Детям школьного возраста это число можно повысить до 200 г/день;
- Неотъемлемым ингредиентом детского меню есть фрукты и овощи. 50% этих продуктов составляют половину всего дневного рациона ребенка. Это источник витаминов и аминокислот, которые повышают иммунитет и аппетит ребенка;
- Вода – обязательный компонент рациона не только малышей, но и взрослых. Не стоит ограничивать ребенка в питье чистой природной воды, потому что потеря жидкости в детском организме более повышена, чем у взрослого. Высокая активность способствует этому процессу.
Принципы питания подростков
Дети 14-15 лет попадают в фазу активного роста, поэтому повышенный аппетит является привычным делом. В организме формируются железы внутренней секреции, и происходит половое созревание. Достаточное количество витаминов, белков, углеводов и жиров должны обеспечить здоровый активный рост. Правильным питанием для подростка будет тогда, когда общий набор калорий за день будет около 3000 ккал.
Меню на день для подростка
Завтрак | Кусочек отварного куриного филе с гречневой кашей, овощной салат, компот из свежих фруктов или сок. |
---|---|
Второй завтрак | Гранат или апельсин. |
Обед | Суп на говяжьем бульоне, ржаной хлеб, свекольный салат с растительным маслом, 1 стакан молока. |
Полдник | Творожная запеканка с изюмом и курагой, 1 стакан фруктового сока. |
Ужин | Запеченная рыба с пряными травами и картофелем (в фольге), овощной салат (томаты, огурцы, зелень), зеленый фруктовый чай. |
Правильным питание для детей будет тогда, когда не будет чувства слабости, головных болей, частых вирусных заболеваний, бледности кожи, хрупкости костей и ногтей, быстрой утомляемости и остановки роста. Все эти симптомы могут указывать на нехватку нужных веществ организму, которые находятся в простых продуктах питания.
Вы можете оставить первый комментарий