
Температура в холодильнике колеблется от 0° C до +8° C. Холоднее всего возле морозильной камеры. На полочках в дверце теплее всего.
Стабильней температура держится у задней стенки, а вот для хранения продуктов в дверце климат не очень подойдет. Каждый, раз открывая и закрывая, холодильник нарушается баланс температуры ниш дверцы. Здесь хранят напитки, вина, соусы, лекарства.
Вот и возникает вопрос: «Как правильно хранить продукты в холодильнике?»
Еду хранят раздельно в пластиковых контейнерах или накрывают пленкой, для предотвращения распространения запахов и сохранения влаги в продуктах. Если продуктов много, то можно на контейнеры наклеить бирки с датой закладки продуктов. Для каждой категории продуктов в холодильнике отводится определенное место.
Ближние полки к морозилке
Здесь хранят: соленья, маринады, крем, торты, тесто для выпечки (рубленное, творожное, песочное, бисквитное, слоенное). Нужно учесть, что выпечку накрывают куском марли или неплотной салфетки.
Сырокопченую колбасу обмазывают растительным маслом.
Для мясной нарезки также используют пластиковые судочки, но все же лучше хранить в вакуумной упаковке. Так, нарезка сохранится в течение месяца.
Икру хранят в лотках. Притом залитую растительным маслом, так чтобы оно покрывало тонким слоем. Перед закрытием судка с икрой сверху кладут 2–3 ломтика лимона.
Моллюсков и ракообразных хранят свежими завернутыми в фольгу, для предотвращения распространения их запаха.
Также недолго (до 12 часов) можно хранить поближе к задней стенке сырое мясо и свежую рыбу. Мясо заворачивают в пергаментную бумагу, смоченную растительным маслом.
Средние полки
Здесь температура в пределах +3…+6° C. Такой режим подойдет для открытых консервов, готовых блюд, колбасы и нарезки, сладостей. Приготовленная пища может храниться около 3-х дней.
На средних полках, что находятся возле полок с мясом и морепродуктами, кладут молоко, творог, сметану, кефир.
Купленное молоко в пакетах необходимо перелить в стеклянную банку, но все же идеальным вариантом будет приобрести специальные держатели для мягких пакетов.
Творог вкладывают в закрытую эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду.
Твердые сыры и масло укладывают в герметичный судок с несколькими кусочками рафинада. Если нет контейнеров, то заворачивают в пергаментную бумагу или складывают в бумажные пакеты.
Также можно бумагу смочить соленой водой.
Для продолжительного хранения сыр укладывают в масленицу вместе со сливочным маслом.
Мягкие сыры хранят в собственной жидкости.
На следующей полке хранят разрезанный лимон, имбирь, арбуз, дыню и яйца.
Яйца складывают острым концом вниз, так чтобы друг друга они не касались. Необходимо обеспечить им доступ воздуха, но учтите, что они впитывают запахи.
Перед тем как положить в среднюю часть зелень, ее опрыскивают водой и не накладывают плотно в лотки. На дно лотков кладут влажную салфетку.
Также можно подрезать кончики стеблей петрушки, укропа, кинзы, базилика и поставить в стакан с водой, который размещают в дверце.
Дальние полки от морозилки
На этих полках верхний предел температуры колеблется в пределах +8° C.
Здесь кладут капусту, морковь, целый лимон, редис, сельдерей, очищение орехи.
Морковь заворачивают в мокрое полотенце.
При хранении редиса, можно периодически смачивать только ботву.
В холодильник никогда не вкладывают бананы, дыни, тыквы, баклажаны, ананасы, киви, манго и виноград.
Орехи содержат в судках, если нет места на этих полках, то ставят их в дверцу.
Отсек для овощей и фруктов
Для правильного хранения этих продуктов в холодильнике придерживаются следующих правил:
Хранят обернутыми по отдельности в бумажных пакетах;
На дно отсека кладут антибактериальный коврик, который способствует вентиляции продуктов.
Это предотвратит распространение этилена. Этот газ выделяют зрелые фрукты.
Чем больше этилена, тем быстрее начинают созревать соседние фрукты и овощи.
Очень много этого газа выделяют яблоки, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры. Вот почему лучше эти провианты хранить в отдельном лотке.
Насчет помидоров есть одно важное замечание:
Если холодильник старой конструкции, то ни в коем в случае помидоры хранить долго нельзя. Если же холодильник «плачущего типа», то можно, потому что относительная влажность, в таком холодильнике почти 100% и помидоры не вянут.
Перед тем как положить фрукты их нужно промыть и вытереть насухо. Яблоки не моют.
Овощи и зелень также моют или опрыскают водой, но не вытирают, а только стряхивают.
В овощных отсеках можно держать грибы в бумажном пакете сухими и чистыми, но не мытыми, а просто очищенными.
2 комментария
Вы можете оставить комментарий