Правильное питание в летний период

Правильное питание летом

В отличие от зимы летом многие могут позволить себе устроить разгрузочные дни. В летний период согреваться не нужно, да и во время жары аппетита особого нет. Но правильное питание летом необходимо соблюдать. Наличие фруктов и овощей в магазинах есть круглый год, но ценными и полезными они считаются в теплый период.  При употреблении свежих огурцов или помидор, взятых с грядки, нужно соблюдать правила санитарии. Многие не обрабатывают овощи, фрукты и ягоды, в этом случае пищевых отравлений не избежать. Придерживаться правильного питания, значит оградить свой организм от проникновения микробов.

Рацион питания в летний период

В теплое время года необходимо соблюдать правильный рацион питания. Рекомендуется установить завтрак до 8 часов утра, для обеда лучшие часы будут до 12, а ужин установить до 18 часов. Все калории должны уместить в завтраке, а вечерний прием пищи должен состоять из диетического блюда. Летом организм человека нуждается в жидкости. Употребление воды должно быть достаточно частым, так как человек не замечает потерю жидкости. Рекомендуется выпивать 100 граммов воды через каждый час.

Употребление холодных блюд летом

Холодные супы летом помогут охладиться

Чтобы победить жару люди изобрели такие блюда, как окрошка, борщ и холодный овощной суп. Данные ингредиенты станут не только разнообразием в знойный период, но и пополнят организм жидкостью. Употребление холодных блюд не означает, что температура бульона должна быть очень низкой. При частых простудных заболеваниях данной пищей питаться нельзя. От нее пользы не будет, а вреда не избежать. Резко на такое питание переходить нельзя, его необходимо постепенно вводить в свой рацион. Правильное питание летом – это залог крепкого здоровья.

Продукты в летний период

Летом лучше питаться хлебом грубого помола, овсянкой, мюсли. Овощи можно употреблять в отварном и в сыром виде, их можно тушить и запекать. Но долгая термическая обработка для овощей не желательна, так как происходит большая потеря витаминов. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло с лимонным соком. Рекомендуется употреблять сезонные фрукты, но также в обработанном виде: чистые и тщательно вымытые. Многие фрукты содержат витамин С, который считается полезным для человеческого организма.

Следует употреблять больше фруктов летом

В знойный период стоит обратить внимание на молочные продукты: кефир, йогурт, простоквашу и ряженку. В них содержатся ценные микроэлементы, а также небольшое количество жира. Для длительного хранения молочная продукция не годится, она является скоропортящимся ингредиентом. Ее преимущество заключается в очищении кишечника. В летний период употребление мяса следует ограничить до 2-х раз в неделю. Обусловлено это тем, что мясные продукты являются калорийной пищей. Летом лучше не увлекаться тортами и пирожными, так как они быстро портятся и станут первой причиной отравления. В качестве сладких продуктов лучше использовать фруктовые десерты.

Напитки летом

Каждый человек в летний период теряет много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно постоянно пить обычную воду в больших количествах. Но воду можно заменить и другими напитками. Полезными напитками станут кисели и компоты из свежих фруктов. Зеленый чай с лимоном станет прекрасным тонизирующим средством. Чай из имбиря на долгое время утолит жажду. Также следует полакомиться свежевыжатыми соками.

Полезны свежевыжатые соки летом

Кофе и черный чай больше одного раза в день не рекомендуется. Газированная вода не принесет никакой пользы, поэтому ее следует исключить из своего меню. К алкоголю нужно отнестись равнодушно и употреблять в минимальном количестве и только в послеобеденное время.

Меню на день для питания летом

Завтрак – овсянка со свежей клубникой.

Обед – овощной салат, окрошка, черный хлеб, сок или компот.

Ужин – запеченная рыба с лимоном, тушеные овощи или овощи на гриле, прохладительный напиток.

Вы можете оставить первый комментарий