Нормы питания

Нормы питания человека

Понятие нормы питания человека обозначает физиологические потребности организма в питании. Питание – это поступление в организм питательных веществ и их усвоение, которые необходимы для роста, жизнедеятельности и других функций организма. От правильного питания зависит его здоровье, длительность жизни и работоспособность. Если человек получает недостаточно пищи, то это приводит к нарушению обмена веществ, так же как и переедание.

Нормы питания взрослого человека

Нормы на основе КФА (коэффициент физической активности) были приняты в 1991 году. Ниже будут перечислены группы интенсивности работы людей, а также примеры профессий.

Первая группа – работники интеллектуального труда

Сюда относятся работники мед.учреждений (медсестры, санитары и хирурги не относятся), учителя, секретари, диспетчера, научные сотрудники и другие.

Норма питания для них должна составлять (в сутки):

  Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Мужчины 83-91 93-103 344-378
Женщины 40-43 81-88 287-324

Вторая группа – служащие, работа которых легкая

Нормы питания взрослого человека

К этой группе относятся работники сферы обслуживания, связи, продавцы, преподаватели и инструкторы физического воспитания, ветеринары, агрономы и т. д.

  Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Мужчины 82-90 101-110 378-412
Женщины 70-77 86-93 323-351

Третья группа – рабочие со средними физическими нагрузками

Эту категорию представляют представители коммунально-бытовых служб, работники общественного питания, железнодорожники, хирурги, водители всех видов транспорта, химики и прочие.

Нормы питания для этой группы следующие:

  Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Мужчины 88-96 108-117 406-440
Женщины 75-81 92-99 344-371

Четвертая группа – работники занимающееся трудом с тяжелой физической нагрузкой

В эту группу входят работники нефтегазовой отрасли, строители, металлурги, плотники, большая часть рабочих сельского хозяйства, а также несколько других профессий.

Рабочие четвертой группы должны употреблять:

  Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Мужчины 95-102 126-136 483-518
Женщины 80-87 106-116 406-441

Пятая группа – работники с очень тяжелыми физическими нагрузками

К этой группе относятся: шахтеры и другие подземные работники, грузчик, сталевары и множество других профессий.

  Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Мужчины 107-118 143-158 546-602

Кроме разделения по возрасту и физическому труду, норма питания человека делится и по половой принадлежности. Из-за меньшей мышечной массы у женщин, чем у мужчин, норма в среднем ниже на пятнадцать процентов. Только потребность в железе, наоборот, выше. Также женщины не относятся к пятой группе интенсивности труда. Для беременных и кормящих существуют специальные нормы удовлетворяющие их потребности.

Нормы питания для детей

Нормы зависят от возраста ребенка, его пола и умственной и физической нагрузки. Их должны знать все родители, чтобы их дети выросли здоровыми и красивыми. Так как тело человека состоит из множества клеток, которые постоянно размножаются, у детей это происходит быстрей, чем у взрослых, организм постоянно нуждается в материале для создания клеток. Этим материалом является еда. Поэтому правильно питание является самым главным для растущего организма.

Нормы питания детей

Необходимо употреблять блюда, приготовленные из мяса, молочных продуктов, рыбы, круп, овощей и фруктов. Но чтобы организм получал нужное количество белков, жиров, углеводов и других питательных веществ необходимо знать нормы их потребления.

  Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Кальций (г) Фосфор (г)
До 1 года 25 25 113 1000 1500
1-1,5 48 48 160 1000 1500
1,5-2 53 53 192 1000 1500
3-4 63 63 233 1000 1500
5-6 72 72 252 1000 1500
7-10 80 80 324 1200 2000
11-13 96 96 382 1500 2500
14-17 93-106 100 Дев - 367; Мальч - 422 1400 2500

Белки

Этот материал является основой для создания клеток.

Дети возрастом до года получают необходимые белки из материнского молока. Позже главным источником могут стать такие кисломолочные продукты (сыры, творог, молоко), рыба, мясо.

Жиры

Жиры являются основным источником энергии организма. Их недостаточное употребление может сказаться не только на весе, и на иммунитет. А чрезмерное также влияет на рост ребенка и дополнительно на развитие и деятельность его организма.

Углеводы

Норма потребления углеводов увеличивается с возрастом ребенка. В возрасте более года углеводов необходимо употреблять в четыре раза больше чем белков и жиров. В школьном возрасте необходимое количество возрастает до четырех с половиной или пяти.

Также, как и белки, грудные дети получают все из грудного молока. Потом нужно количество обеспечивается употреблением картофеля, сахара, фруктов и овощей и сладостей.

Кроме того, также существует потребность кальция, фосфора, железа и витаминов. Кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах. Железо можно получить употребляя мясо, а также овощи и фрукты. Фосфор в нужном количестве находится в рыбе.

2 комментария

Для того, чтобы правильно питаться надо отказаться от таких продуктов как копченая колбаса и всякие чипсы. Такие продукты называют мусором, это все-равно, что есть песок или глину.
Хорошо а как быть мне? Я на двух работах первую половину дня, я нахожусь на работе где занимаюсь умственным трудом, половину дня провожу за компьютером, а вот вторую половину дня я работаю интенсивно в связи с тем что я массажист, воды я пью достаточно много что бы восполнить жидкость. как питаться мне??? Если кто то знает ответ буду признательна в помощи

Вы можете оставить комментарий