Польза овсяных отрубей для организма

овсяные отруби - польза и вред, как принимать в пищу

Еще несколько десятилетий назад овсяные отруби считались непригодными для употребления в пищу, и единственное для чего они могли послужить, так это в качестве корма домашнему скоту. Но потом же, когда ученые более подробно изучили их состав и выявили полезные свойства, этот продукт обрел популярность по всему миру, ведь он как ничто другое способствует очищению организма и общему оздоровлению. Сегодня эту зерновую шелуху не только принимают внутрь, но и наружно, ведь на ее основе можно делать отличные маски и пилинги для профессионального ухода за лицом. Итак, попытаемся разобраться, в чем же заключается польза и вред овсяных отрубей и как принимать их правильно для того чтобы добиться максимального эффекта.

Изучаем состав

Овсяные отруби содержат клетчатку, витамины А, В, С

Как известно, воздействие на организм того или иного продукта зависит только от того, какие именно компоненты входят в его состав. Что же касается самих отрубей, то это продукт переработки различных видов зерен, твердая шелуха, которая остается после их очищения. Очень многие люди не знают, но именно в этой оболочке и содержится большая часть ценнейших витаминов и минералов, а сами же по себе зерна — просто высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. А вот в овсяных отрубях можно найти следующие соединения:

  • различные аминокислоты;
  • чистая клетчатка. Помогает нормализовать пищеварения и ускоряет многие обменные процессы;
  • витамины практически всех групп, особенно А, В, С и D;
  • антиоксидант ликопин, который активно борется с холестерином и препятствует его накоплению;
  • лютеин — одно из важнейших соединений, которое поддерживает остроту зрения;
  • различные микро- и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, йод и другие.

Согласитесь, что состав у овсяной шелухи более чем внушительный, и именно поэтому ее по праву можно отнести к настоящему витаминному комплексу.

Кстати, сегодня также довольно часто задается вопрос и об энергетической ценности этого продукта, а особенно этим интересуются барышни, которые следят за своей фигурой. Сразу стоит сказать, что калорийность овсяных отрубей довольно-таки велика и составляет примерно 320 ккал на 100 гр.

Воздействие на организм

отруби снижают уровень холестерина

Почему же зерновая шелуха так полюбилась поклонникам здорового образа жизни по всему миру, а многие врачи также утверждают, что является крайне полезной и незаменимой. На самом деле все объясняется ее воздействием на организм, вот чего вам удастся добиться при регулярном применении:

  • кишечник практически полностью очистится, из него выйдут все шлаки, аллергены и продукты распада различных видов пищи. Достигается это за счет того, что овсяные отруби разбухают в желудке и впитывают в себя всю воду вместе с токсинами. Вследствие всего этого функционирование кишечника нормализуется, и он начнет работать более стабильно;
  • уменьшение выброса в кровь глюкозы. Именно поэтому отруби зачастую рекомендуют употреблять при сахарном диабете;
  • снижение уровня холестерина;
  • в отрубях содержится большое количество белка, который является основной составляющей нашего организма и необходим для его полноценного развития;
  • отруби нормализуют многие обменные процессы и поэтому они будут незаменимы при похудении;
  • способствуют укреплению иммунитета и активизируют его защитные свойства;
  • помогают облегчить протекание болезней сердечно-сосудистой системы, так как они выводят из организма лишнюю жидкость и расширяют сосуды;
  • снижают артериальное давление;
  • препятствуют возникновению запоров.

Сразу отметьте для себя, для того чтобы добиться всего этого, вам нужно знать, как правильно употреблять отруби, ведь именно от этого во многом и зависит то, насколько правильно они будут усваиваться.

Секреты употребления

овсяных отрубей можно съедать не более 30 г в сутки

Есть овсяные отруби можно самыми разными способами, чаще всего их добавляют к другим блюдам в качестве вспомогательного компонента, но некоторые употребляют их и в чистом виде. Вот какие могут быть варианты:

  1. 30 гр сухого продукта залейте 150 мл горячей воды и дайте всему этому немножко настояться. Если отруби впитают в себя не всю жидкость, перед употреблением ее предварительно нужно будет смыть. Полученное нужно будет съесть в чистом виде, при этом их можно запивать чаем;
  2. добавка в каши. Если вы собрались приготовить свою любимую кашу, просто добавьте к ней небольшое количество сухих отрубей, а потом просто варите ее как обычно. Имейте в виду, что заливать зерно при этом можно будет как водой, так и молоком. Кроме того, для более приятного вкуса в кашу можно будет добавить различные сухофрукты или орехи (тут все зависит только от ваших индивидуальных предпочтений);
  3. один из самых популярных вариантов — есть отруби с йогуртом или кефиром. Все что от вас потребуется — залить 30 гр зерновой шелухи стаканом йогурта, а минут через 15 выпить все это;
  4. добавление в тесто. Некоторые домохозяйки также добавляют измельченные отруби в тесто при приготовлении булочек и различной выпечки.

Обязательно отметьте для себя, что этот продукт может не только выводить шлаки из организма, но и полезные вещества, поэтому злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. Иначе вы можете заработать проблемы с костями или спровоцировать, например, выпадение волос. Максимальная допустимая доза этого продукта — 30 гр в сутки, и то употреблять его лучше курсами, а после этого делать небольшие перерывы. Ну а если же вы только что решили начать есть отруби, то начинать вам нужно с чайной ложки, постепенно потом увеличивая количество.

Меры предосторожности

Если вы хотите испытать на себе пользу овсяных отрубей, не спешите с их употреблением и выясните, можно ли их вам вообще есть, ведь они, как и любое другое вещество, имеют некоторые противопоказания:

  • период беременности и кормление грудью;
  • наличие болезней, связанных с желудком или кишечником;
  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • повреждение целостности слизистых оболочек;
  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Кроме того не забывайте, что овсяные отруби вымывают из организма разные вспомогательные вещества и это касается также лекарственных препаратов. Именно поэтому их нужно очень аккуратно совмещать (разница в приеме должна быть не менее 2 часов), либо же отказаться от отрубей до полного выздоровления.

Мы выяснили все о пользе и вреде овсяных отрубей. Ради справедливости стоит отметить, что их действительно можно отнести к целебным продуктам, которые при правильном употреблении и строгом соблюдении дозировки способны творить настоящие чудеса. Так что если вы решили начать их прием, для начала обязательно ознакомьтесь с правилами применения, и тогда вам точно не о чем будет беспокоиться.

Вы можете оставить первый комментарий