
Правильное питание предполагает прием пищи маленькими порциями через каждые 2—3 часа. Значит, нужно предусмотреть не только завтрак, обед и ужин, но и небольшие перекусы. Но как выбрать полезные перекусы при правильном питании?
Многие считают, что перекус — это «быстренько закинуть что-нибудь в рот» сидя перед компьютером или на бегу. Но это неправильно, ведь в таком случае человек ест не осознанно, его мозг в это время занят совсем другим.
Почему так важны перекусы?
Если есть только три раза в день и при этом большими порциями, то обмен веществ замедляется и пища усваивается намного хуже. Поэтому львиная доля еды не приносит организму пользы, и может даже навредить ему.
Организм намного быстрее перерабатывает пищу, если она поступает в желудок не 3 раза в день, а 5-6. Из них 2-3 приема пищи — перекусы.
Когда нужно перекусывать?
Перекусывать нужно правильно. Обычно перекусы делают или между основными приемами пищи, или тогда, когда захотелось что-нибудь съесть. Если вы чересчур увлечены работой и постоянно забываете о необходимости перекусов, можно поставить напоминание на мобильник.
Самые полезные перекусы — ланч и полдник.
Какие продукты подходят для правильного перекуса?
Диетологи считают, что лучшим перекусом при правильном питании являются продукты, насыщенные белками и сложными углеводами. Они обеспечивают организм энергией, имея при этом небольшую калорийность.
Самыми подходящими продуктами для правильного подкрепления являются:
- нежирный творог;
- натуральный йогурт;
- грейпфруты и апельсины;
- различные орехи;
- все продукты, в которых много клетчатки;
- яйца, сваренные «вкрутую»;
- сухофрукты;
- свежие овощи или салат из них;
- бананы;
- ягоды.
Но при этом необходимо следить за количеством съеденного и не переедать.
А вот яблоки, которые очень часто используют для перекуса, не совсем полезны, так как вызывают усиленное выделение желудочного сока и могут спровоцировать приступ голода. Таким же действием обладает и виноград.
Выбирая продукты для перекуса, нужно обязательно учитывать плотность предыдущего приема пищи.
Если завтрак состоял только из небольшой чашечки кофе или чая, на ланч можно съесть сырники, омлет, творожный пудинг или кашу. При плотном первом завтраке для перекуса можно взять свежие фрукты или сухофрукты.
Чтобы избежать переедания вечером, нужно обязательно ввести в свой распорядок полдник. Для полдника рекомендуются кисломолочные продукты — натуральный йогурт, простокваша, обезжиренные творог и кефир. Они обеспечат организм нужным ему количеством кальция. Главное, есть указанные продукты очень медленно, лучше всего небольшой ложечкой.
Перекусы на бегу
Если нет возможности перекусить не спеша, в спокойной обстановке, приходится есть на ходу. При этом не стоит употреблять в пищу такие продукты, как фастфуд, вафельки, конфеты и пирожные, ведь для организма они не только бесполезны, но и вредны. Перекусывать лучше продуктами, богатыми медленными углеводами. Это может быть банан, булочка с отрубями, питьевой йогурт, орехи, сухое низкокалорийное печенье. Можно даже заранее сделать бутерброд из кусочка цельно-зернового хлеба, отварного нежирного мяса и зелени.
Перекусы во время болезни
Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, перекусы нужны обязательно. Прием пищи маленькими порциями позволяет разгрузить больной орган и снизить количество сахара в крови.
При правильном питании нельзя обойтись без перекусов, так как они дают нам возможность сохранить не только здоровье, но и нервы. Ведь когда человек сыт, он спокойнее и добрее.
4 комментария
Вы можете оставить комментарий