Лечебное питание при онкологических болезнях

Питание при онкологическом заболевании

Онкологические заболевания и назначенное к ним лечение довольно сильно изматывают организм, который и так порядком ослаблен в такой тяжелый период жизни. Поэтому, несмотря на отсутствие аппетита и нежелание есть, пищевая энергия все равно должна постоянно и регулярно поступать внутрь, поддерживая тем самым работу всех органов. И в этом случае должное внимание уделяется правильно составленному меню, которое должно оказывать лечебный эффект и не перегружать желудок. Внутренние резервы направлены на борьбу со страшным заболеванием и им некогда заниматься долгим перевариванием пищи, на которое также будет уходить определенный процент скопленных сил. Задача рациона в такой период – облегчить недуг и помочь организму, а также обеспечить его необходимыми витаминами. Поэтому питание при онкологических заболеваниях имеет важнейшее и первостепенное значение.

Какие продукты стоит исключить

Соль и сахар употреблять при онкологии не рекомендуют

Если идет речь о злокачественной опухоли, с которой организм всячески пытается бороться, то не стоит ему мешать поступающими вредными продуктами, несущими пустые калории. К ним относятся:

  • жирные мясные изделия (колбасы, копчености, сардельки, сало);
  • молочный и белый шоколад;
  • обработанный белый сахар;
  • поваренная соль;
  • выпечка из светлой муки;
  • фаст-фуд;
  • готовые полуфабрикаты;
  • кулинарные жиры;
  • слишком сладкие и жирные молочные продукты (всевозможные творожки и сырки с разными добавками);
  • консервированные продукты и магазинные паштеты.

Никто не говорит о том, что придется навсегда забыть вкус некоторых любимых лакомств из вышеперечисленного списка. Но на время лечения от них лучше всего отказаться. Должна соблюдаться специальная диета, состоящая из натуральных и природных продуктов, которые помогут поддерживать ослабленный иммунитет на должном уровне и будут содержать вещества, тормозящие дальнейшее развитие опухоли.

Продукты, имеющие большую ценность при онкологии

Брокколи и цветную капусту при онкологических заболеваниях нужно кушать побольше

Существует еда, которая действительно помогает проходить тяжелый путь онкологии. Можно даже сказать, что эти продукты обладают противораковым свойством, и их постоянное употребление помогает лечению. К ним относятся:

  • брокколи, белокочанная и цветная капуста;
  • холодного отжима оливковое масло (предупреждает развитие метастаз);
  • помидоры (выбирать те, которые были выращены на близлежащей территории);
  • соевые продукты (сдерживают рост опухоли);
  • морская рыба с жирными аминокислотами (можно заменить на рыбий жир);
  • грибы (лисички, свежие и замороженные шампиньоны, вешенки, боровики);
  • спаржевая фасоль;
  • чеснок и лук;
  • льняное масло.

Это список продуктов, которые должны составить основу лечебного питания при имеющейся онкологии. Также к ним рекомендуется добавить свежие ягоды (ежевика, черная смородина, земляника, клюква и голубика), овощи и фрукты. Что касается последнего, то предпочтение следует отдавать именно цитрусовым, так как они обладают свойствами, оказывающими свое разрушительное влияние на опухоль, а также абрикосам, яблокам, нектаринам и персикам, дыне. Не надо забывать и о полноценном белке, который можно найти в диетических сортах белого и красного мяса и натуральных молочных продуктах. Однако мясными продуктами злоупотреблять не стоит. Очень полезными еще являются такие специи, как куркума, черный перец, имбирь, базилик, майоран, укроп, сельдерей и петрушка. Но стоит отметить, что корень имбиря и чесночок также следует исключить, если в ближайшее время намечается операция, так они способствуют увеличению длительности кровотечения.

Жидкость при онкологических заболеваниях должна поступать в достаточном объеме. Лучше если это будет кипяченая вода с небольшим добавлением меда (при отсутствии аллергии), белый и зеленый чай, а также минеральная вода без газов.

Примерное меню на неделю

Людям, страдающим от онкологии, диетологи рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая основывается на определенном меню.

Понедельник На завтрак можно сварить пшеничную крупу, которую можно дополнить свежей малиной и ежевикой. После выпить чашечку чая с бутербродом из цельнозернового хлеба с творожным сыром. В обед подойдет суп-пюре из шампиньонов и салат из спаржевой фасоли с семечками и кедровыми орешками. На ужин запеканку из обезжиренного творога и два абрикоса.
Вторник На завтрак рекомендуется скушать пшенную кашу, сваренную на молоке низкой жирности. Чуть позже съесть яблоко и немного миндаля, и выпить белый чай. В обед суп-пюре из запеченных овощей и кусочек вареной морской рыбы. На ужин ленивые вареники, политые протертой черной смородиной и голубикой (для сладости разрешается добавить ложечку меда).
Среда Завтрак может состоять из гречневой каши и одного помидора. А также чашки чая и кусочка домашнего сыра. В обед 150 г отварной индейки и свежий салат из белокочанной капусты. На полдник можно скушать немного дыни. На ужин разрешается морковь, тушенную с яблоками и баночку свежего натурального йогурта.
Четверг На завтрак пшенные биточки, посыпанные свежими ягодами и тыквенными семечками. В обед тушеную печень и отварную цветную капусту. На полдник можно съесть персик. А вот ужин может состоять из бурого риса (70 г) и сваренных зерен кукурузы.
Пятница Завтрак в виде парового белкового омлета, чашки чая и запеченного яблока с сухофруктами. В обед грибной суп без зажарки и запеченные кабачки с брокколи. На полдник яблоко. А ужином может стать салат из свеклы и чернослива и бутерброд с отварным лососем.

В выходные дни можно выбрать наиболее понравившийся вариант. Такое диетическое питание при тяжелых онкологических заболеваниях действительно поможет легче пережить этот период и преодолеть недуг.

Вы можете оставить первый комментарий

    • telegrachan.ru
    • каналов с криптовалютными сигналами
    • telegrachan.ru