Питание при заболевании почек - основные правила

Питание при заболевании почек

Почки постоянно производят очистку крови от продуктов обмена. Любое нарушение в их работе приводит к разбалансировке организма. На первых порах это проявляется отеками, повышением артериального обмена, слабостью. Правильно организованное питание при болезни почек способствует скорейшему восстановлению их функций.

Диетическое питание — основные правила

Любое заболевание почек требует специального диетического питания. Главное условие — только врач может назначать лечебную диету. Особенность заболеваний почек состоит в том, что разные болезни требуют ограничений в употреблении разных продуктов. Например, при мочекаменной болезни питание зависит от состава камней, отличается противоположным набором разрешенных продуктов.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

При почечных заболеваниях употреблять мочегонные фрукты и много воды

  • ограничение нормы соли;
  • употребление овощей и фруктов с мочегонным действием;
  • употребление воды (около двух литров);
  • питание небольшими порциями не менее четырех раз.
  • Приведем перечень продуктов, которые нельзя использовать в пищу людям с почечными заболеваниями:
  • мясо жирных сортов и животный жир;
  • жирную рыбу;
  • бобовые;
  • копчености, консервы (в том числе домашние);
  • грибы, лук, чеснок;
  • газированные напитки, кофе, шоколад;
  • кондитерские изделия.

Основу питания при болезнях почек должны составлять овощные первые блюда, каши, макароны. Разрешаются нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные. Молочные продукты входят в рацион больных, имеющих проблемы с почками. Особенно полезны фрукты и сухофрукты, богатые на калий и другие минералы, потому что прием мочегонных продуктов и препаратов приводит к вымыванию из организма полезных веществ. Полезен печеный картофель, содержащий калий.

Печеный картофель богат калием, что хорошо при заболевании почек

Если анализы показывают наличие белка в моче, то это может привести к его недостатку в организме. Врач корректирует количество белка, которое необходимо употреблять ежедневно, чтобы восполнить потери.

Огромное значение при заболевании почек имеет калорийность питания. Нельзя садиться на диеты целью похудения без консультации с врачом. Количество калорий должно находиться в интервале 2400–2800. Только врач на определенных стадиях болезни назначает однодневные специальные разгрузочные дни. Правильное питание способно облегчить состояние больного.

Камни в почках и рацион питания

Одним из распространенных заболеваний является появление камней в почках. Их появление вначале протекает безболезненно, возникает у людей разного возраста. Симптомы мочекаменной болезни почек у мужчин могут появиться в молодости. Для женщин это нехарактерно. Это связано с тем, что эстрогены (женские гормоны) препятствуют образованию песка и камней. Но с наступлением климакса болезнь атакует и женщин. Различие в протекании заболеваний у мужчин и женщин состоит в том, что у них чаще поражаются почки, а у женщин распространенным заболеванием является цистит.

При появлении песка и мелких конкрементов лечебная диета может помочь вывести их из организма. Камни размером более пяти миллиметров или имеющие острые края при перемещении вызывают сильные боли, которые сопровождаются высокой температурой и мочой с кровью. В таких случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Поэтому, прежде чем перейти на лечебное питание, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование.

Рассмотрим, что можно кушать при камнях в почках. Перечень продуктов, рекомендованных для питания, зависит от того, камни какого типа обнаружены в мочевыводящих органах. Они делятся на следующие виды:

  1. оксалаты, образованные из щавелевой кислоты;
  2. фосфаты (из фосфорных солей);
  3. ураты (формируются из мочевой кислоты);
  4. смешанные.

Диета для одного вида камней кардинально отличается от другой. Поэтому важно придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самодеятельностью. Общим для всех типов камней является употребление чистой воды в объеме около двух литров в день. Кроме воды, необходимо пить соки, морсы, компоты.

В таблице приведен рацион питания при разных видах камней.

Тип камней Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Оксалаты Мясо и рыба (отварные), яйца, каши, молоко и творог. Полезны продукты с высоким содержанием магния, такие как морская капуста, сельдь. Рекомендуются в пищу яблоки, огурцы, абрикосы, грибы. Включают в рацион капусту (в том числе цветную), чернослив, виноград, картофель, тыкву. Полезен отрубной хлеб. Щавель, картофель, сельдерей, бобовые, крыжовник, свекла, сливы. Нельзя употреблять аптечный витамин С. Шоколад, животные жиры. Помидоры, цитрусовые, смородина, крыжовник, крепкий чай и кофе. Говядина и птица должны быть в ограниченном количестве.
Фосфаты Мясо и рыба нежирных сортов, крупы и макароны, кислые яблоки, капуста, клюква, тыква. Рекомендуются овощные супы. Компоты и морсы, минеральная вода Ессентуки №17 должны входить в рацион. Картофель, соки, мороженое, кофе, молочные продукты, субпродукты, сдоба. Яйца, сладости можно в ограниченном количестве.
Ураты Отварное мясо, птица и рыба, рис и гречка, ячка, картофель, молоко. Фрукты разрешены те, которые вызывают щелочную реакцию мочи — это арбуз, персики. Разрешены соки и морсы, минеральные воды типа боржоми. Из овощей — огурцы, свекла, помидоры, баклажаны. Жирное мясо и рыба, бобовые, грибы, сыр. Также вреден шоколад, кофе, бульон, субпродукты, цветная капуста, инжир.

Вы можете оставить первый комментарий