
Желчнокаменная болезнь (или сокращённо ЖБК) уже давно не является редкостью. Особенно часто она встречается у пожилых людей. Однако, до сих пор не все знают причины её возникновения и что необходимо делать после того, как диагноз был поставлен. Важную роль как во время профилактики, так и во время лечения играет правильно организованное питание при желчнокаменной болезни. Эта статья позволит узнать больше об основных его принципах, а также о болезни в общем.
Что такое ЖБК и по каким причинам возникает?
Как известно, эта болезнь затрагивает желчный пузырь. В нём образуется песок, а в дальнейшем и камни. Это происходит из-за накопления в человеческом организме лишних солей или холестерина. Количество желчи увеличивается, она становится гуще, нарушается её отток. Начинается застой жидкости в желчном пузыре и отложению лишних веществ в виде камней.
Причины, приводящие к изменению обмена веществ в организме, достаточно многочисленны:
- Генетическая предрасположенность;
- Различные хронические заболевания желудка и кишечника;
- Низкий уровень активности;
- Неправильное питание;
- Нарушения в гормональной системе.
Как видно из списка, болезни могут быть подвержены люди абсолютно разного возраста, особенно учитывая современный образ жизни.
Какие же симптомы могут подсказать о начале развития желчнокаменной болезни? В первую очередь, это постоянный горький вкус во рту, сопровождающийся неприятным запахом, отрыжка. Далее следует тошнота со рвотой и несильное пожелтение белков глаз или кожи. Так как желчный пузырь расположен рядом с печенью, и непосредственно связан с её функционированием, при достаточно сильном развитии болезни в правом подреберье наблюдаются постоянные боли. Может быть немного увеличена печень. Все эти симптомы провоцируются застоем желчи в самом пузыре.
При аналогичных процессах в протоках могут добавиться:
- Желтуха;
- Кожный зуд;
- Цвет кала светлеет;
- Моча, наоборот, темнеет и приобретает «цвет пива».
Как лечится желчнокаменная болезнь?
На данный момент считается, что лечить её можно как хирургическим путём, так и терапевтически. Всё зависит от стадии развития.
Первая – химическая. Она характеризуется определённым нарушением химического баланса в организме и может быть обнаружена только при проведении специальных анализов. Этот факт говорит о важности регулярных обследований в больнице. Если ЖКБ была обнаружена на этой стадии, лечение назначают только терапевтическое. Кроме таких профилактических мероприятий, как систематические физические нагрузки и устранение застоя желчи, уже с этого момента назначается правильное питание. Питаться при желчнокаменной болезни, следуя указаниям врача, очень важно для успешного лечения.
Вторая стадия также бессимптомная, то есть может быть обнаружена только при обследовании. К нарушению химического баланса добавляются начинающие образовываться и полноценные «немые» камни. Эта стадия тоже достаточно длительная. Клинические симптомы их образования могут проявиться лишь через 5–11 лет.
На второй стадии лечение носит уже хирургический характер. Камни дробят при помощи ультразвука и назначают ряд лекарств, способствующих их выведению из организма. На всё время лечения и определённый восстановительный срок после него назначается всё то же питание по диете №5.
Третья клиническая стадия протекает с обострением симптомов. Самый характерный – колика печёночная или желчная. Спровоцирован он может быть жирной или острой пищей и даже сильными негативными эмоциями. У женщин она может начаться после родов или совпасть с периодом месячных. Сопровождать колику могут тошнота и рвота, повышение температуры. Последнее обычно говорит о развитии в организме гнойных явлений. Могут развиваться осложнения, которые требуют именно хирургического вмешательства, а не комплекса дробления с определёнными препаратами. И опять-таки питание должно быть особенным.
Что можно кушать при ЖКБ?
Лечащимся и предрасположенным, а особенно при обострениях, назначают сбалансированную специальную диету №5. При ней положено питаться чаще, около пяти раз, применяя принцип дробного питания.
При таком питании исключаются:
- Содержащая много холестерина и жиров пища;
- Продукты жареные, копчёные;
- Холодные блюда;
- Бобовые;
- Содержание большое количество эфирных масел овощи и зелень, такие как лук и чеснок;
- Ограничивается употребление яиц;
- Содержащие много грубой клетчатки овощи, например, капуста;
- Приправы и специи;
- Алкогольные и газированные напитки, шоколад, кофе, какао;
- Все бульоны, кроме овощных;
- Фрукты и ягоды, если они кислые.
При таком списке ограничений первый возникающий вопрос: «А что можно?» Рассмотрим по пунктам.
- Вместо супов на мясном или рыбном бульоне разрешены вегетарианские. В них можно добавить овощи или крупы, также, можно есть молочные супы. Только есть их лучше небольшими порциями, где-то по полтарелки.
- Мясо есть можно, но только диетическое, желательно в виде приготовленных на пару котлет. Отварную курицу можно употреблять куском. Рыба тоже должна быть варёная.
- Из молочного можно молоко, некислый творог, сливочное масло и даже некоторые сорта сыра.
- Овощи преимущественно в сыром и протёртом виде. Фрукты, желательно, спелые и в виде различных блюд.
- Хлеб можно есть только белый и подсушенный.
- Зато напитков выбор большой: различные соки, компоты, отвар из шиповника, минералка, чай с добавлением варенья, мёда или молока.
Общие требования заключаются в выпивании до 2–3 л жидкости за сутки. Желательно съедать до основного приёма пищи 100–150 грамм сырых овощей или фруктов. К пище дважды в день добавляются пшеничные отруби, около 15 г. Несмотря на то что жарить пищу нельзя, допускаются тушёные и печеные продукты, перед запеканием отварить. Обязательно употреблять достаточно растительного масла, оно должно составлять треть всех употребляемых жиров.
Ориентировочное дневное меню при ЖКБ
Первый приём пищи | Лёгкий омлет; Каша гречневая; Чай с мёдом. |
Второй приём пищи | Груши или яблоки. |
Третий приём пищи | Вегетарианский суп; Курица вареная с соусом из молока; Кабачки тушённые; Компот. |
Четвёртый приём пищи | Белый хлеб в виде сухариков; Морс. |
Пятый приём пищи | Рыба варёная; Пюре; Запечённые овощные котлеты; Чай с молоком. |
Ко всем основным блюдам (супам и гарниру) следует добавлять растительное масло, на нём же тушить.
Вы можете оставить первый комментарий