
Употребление качественной и сбалансированной пищи – залог крепкого здоровья и красивой фигуры. Многие думают, что здоровое питание – это невкусно и сложно. Конечно, от любимых всеми фаст-фудов, сладостей и жареных блюд, вредных для нашего организма, придется отказаться. Но в рацион правильного питания включено множество вкусных и полезных продуктов, из которых с легкостью можно составить разнообразное меню на каждый день.
Какую еду можно считать здоровой?
Здоровая еда – это пища, которая обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами и имеет в своем составе витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы в правильном соотношении.
Программа правильного питания обязательно подразумевает и соответствующий режим принятия пищи. Завтрак, обед, полдник и ужин – в одно и то же время каждый день. Желудок привыкает к такому расписанию, да и еда переваривается намного лучше. Большие перерывы не допустимы, так как они часто становятся причиной переедания. Идеальное время между приемами пищи – не менее 3, но не больше 4,5 часа. Чтобы не перегружать органы пищеварения, ужинать лучше всего за 3 часа до отбоя.
Еда должна хорошо утолять чувство голода, поэтому порции должны быть такими, чтобы почувствовать насыщение, но ни в коем случае не переесть.
Здоровое питание исключает или хотя бы сводит к минимуму употребление жареных, маринованных и копченых блюд. Лучший вариант – тушеное, отварное и запеченное. Так можно сохранить максимальное количество питательных веществ.
Составление здорового рациона
Ежедневно в организм должно поступать определенное количество белков (до 35% калорий), жиров (15 %) и углеводов (50%). Лучшие источники углеводов – каши, овощи, ягоды и фрукты. Белки содержатся в твороге, сыре, яйцах, рыбе, мясе и морепродуктах. Предпочтение следует отдавать нежирным видам мяса. В пищу лучше всего добавлять оливковое, подсолнечное или сливочное масло.
В рационе правильного питания на неделю должны присутствовать такие продукты:
- Птица, индейка, нежирные виды мяса. На их переработку и расщепление организм расходует много энергии, но эти продукты хорошо насыщают и не имеют излишка жиров;
- Рыба. В ней содержится много жирных кислот, незаменимых для нормального обмена веществ. Регулярное употребление рыбы улучшает умственную деятельность и благоприятно отзывается на работе сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляются ногти и корни волос;
- Творог. Этот продукт – прекрасный источник белка, к тому содержащий минимальное количество калорий. Еженедельное употребление творога насыщает организм кальцием, а также поддерживает тонус мышц;
- Овощи и зелень. Эти продукты положительно влияют на пищеварительный процесс, очищают от шлаков и токсинов, активизируют обмен веществ, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Пример правильного питания на каждый день:
- Плотный завтрак, который дает силы для рабочего дня. Лучший вариант – каша на воде, творог или яйца, фрукты – на десерт;
- Полноценный обед, поддерживающий рабочее настроение. Должен состоять из порции нежирного супа и мяса с овощным гарниром;
- Легкий перекус: фрукты, орехи, йогурт;
- Питательный ужин. Лучше приготовить из растительных продуктов. Варианты: запеченные овощи, овощной салат, каша. Можно творог.
Неделя здорового питания - меню на каждый день
Ниже расписано примерное меню правильного питания на 7 дней.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсянка на воде, салат (свекла), компот. | Суп-пюре из овощей, рыбная котлета, приготовленная на пару, салат из зелени, чай. | Орехи и сухофрукты. | Творог с кусочками сезонных фруктов, кефир. |
Вторник | 2 вареных яйца, салат (помидор, лук), яблоко, зеленый чай. | Овощной суп, отварная курятина с фасолью, компот. | Йогурт. | Гречка, салат (редьки или топинамбур), чай. |
Среда | Запеканка (творог), молоко. | Суп-пюре с курицей, овсянка, чай. | Сухофрукты, йогурт. | Голубцы, компот. |
Четверг | Рис, морковный салат, компот. | Уха, овощная запеканка, чай. | Салат из фруктов. | Тушеные овощи, компот. |
Пятница | Творог с изюмом, молоко. | Борщ, гречка с индейкой, чай. | Кефир или простокваша с овсяным печеньем. | Овощной салат, чай. |
Суббота | Омлет с овощами, зеленый чай. | Овощной суп, пшенная каша с куриной грудкой, чай. | Томатный сок с цельно-зерновыми сухариками. | Тушеная цветная капуста со сметаной, компот. |
Воскресенье | Яичница с помидорами, компот. | Суп на курином бульоне, пюре из картофеля, чай. | Фрукты. | Пшеничная каша, салат из зелени и огурцов, чай. |
Необходимо помнить, что для нормальной жизнедеятельности организма в день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды.
Соблюдение режима и основных принципов правильного питания, умеренность в пище, употребление натуральных продуктов – залог здоровья всех систем организма.
Вы можете оставить первый комментарий