Рацион правильного питания ( +меню на неделю)

Рацион правильного питания

Употребление качественной и сбалансированной пищи – залог крепкого здоровья и красивой фигуры. Многие думают, что здоровое питание – это невкусно и сложно. Конечно, от любимых всеми фаст-фудов, сладостей и жареных блюд, вредных для нашего организма, придется отказаться. Но в рацион правильного питания включено множество вкусных и полезных продуктов, из которых с легкостью можно составить разнообразное меню на каждый день.

Какую еду можно считать здоровой?

Здоровая еда – это пища, которая обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами и имеет в своем составе витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы в правильном соотношении.

Программа правильного питания обязательно подразумевает и соответствующий режим принятия пищи. Завтрак, обед, полдник и ужин – в одно и то же время каждый день. Желудок привыкает к такому расписанию, да и еда переваривается намного лучше. Большие перерывы не допустимы, так как они часто становятся причиной переедания. Идеальное время между приемами пищи – не менее 3, но не больше 4,5 часа. Чтобы не перегружать органы пищеварения, ужинать лучше всего за 3 часа до отбоя.

Поступление пищи в организм в одно и то же время

Еда должна хорошо утолять чувство голода, поэтому порции должны быть такими, чтобы почувствовать насыщение, но ни в коем случае не переесть.

Здоровое питание исключает или хотя бы сводит к минимуму употребление жареных, маринованных и копченых блюд. Лучший вариант – тушеное, отварное и запеченное. Так можно сохранить максимальное количество питательных веществ.

Составление здорового рациона

Ежедневно в организм должно поступать определенное количество белков (до 35% калорий), жиров (15 %) и углеводов (50%). Лучшие источники углеводов – каши, овощи, ягоды и фрукты. Белки содержатся в твороге, сыре, яйцах, рыбе, мясе и морепродуктах. Предпочтение следует отдавать нежирным видам мяса.  В пищу лучше всего добавлять оливковое, подсолнечное или сливочное масло.

Составление здорового рациона

В рационе правильного питания на неделю должны присутствовать такие продукты:

  • Птица, индейка, нежирные виды мяса. На их переработку и расщепление организм расходует много энергии, но эти продукты хорошо насыщают и не имеют излишка жиров;
  • Рыба. В ней содержится много жирных кислот, незаменимых для нормального обмена веществ. Регулярное употребление рыбы улучшает умственную деятельность и благоприятно отзывается на работе сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляются ногти и корни волос;
  • Творог. Этот продукт – прекрасный источник белка, к тому содержащий минимальное количество калорий. Еженедельное употребление творога насыщает организм кальцием, а также поддерживает тонус мышц;
  • Овощи и зелень. Эти продукты положительно влияют на пищеварительный процесс, очищают от шлаков и токсинов, активизируют обмен веществ, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Пример правильного питания на каждый день:

  1. Плотный завтрак, который дает силы для рабочего дня. Лучший вариант – каша на воде, творог или яйца, фрукты – на десерт;
  2. Полноценный обед, поддерживающий рабочее настроение. Должен состоять из порции нежирного супа и мяса с овощным гарниром;
  3. Легкий перекус: фрукты, орехи, йогурт;
  4. Питательный ужин. Лучше приготовить из растительных продуктов. Варианты: запеченные овощи, овощной салат, каша. Можно творог.

Неделя здорового питания - меню на каждый день

Ниже расписано примерное меню правильного питания на 7 дней.

Меню на неделю
  Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка на воде, салат (свекла), компот. Суп-пюре из овощей, рыбная котлета, приготовленная на пару, салат из зелени, чай. Орехи и сухофрукты. Творог с кусочками сезонных фруктов, кефир.
Вторник 2 вареных яйца, салат (помидор, лук), яблоко, зеленый чай. Овощной суп, отварная курятина с фасолью, компот. Йогурт. Гречка, салат (редьки или топинамбур), чай.
Среда Запеканка (творог), молоко. Суп-пюре с курицей, овсянка, чай. Сухофрукты, йогурт. Голубцы, компот.
Четверг Рис, морковный салат, компот. Уха, овощная запеканка, чай. Салат из фруктов. Тушеные овощи, компот.
Пятница Творог с изюмом, молоко. Борщ, гречка с индейкой, чай. Кефир или простокваша с овсяным печеньем. Овощной салат, чай.
Суббота Омлет с овощами, зеленый чай. Овощной суп, пшенная каша с куриной грудкой, чай. Томатный сок с цельно-зерновыми сухариками. Тушеная цветная капуста со сметаной, компот.
Воскресенье Яичница с помидорами, компот. Суп на курином бульоне, пюре из картофеля, чай. Фрукты. Пшеничная каша, салат из зелени и огурцов, чай.

Необходимо помнить, что для нормальной жизнедеятельности организма в день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Соблюдение режима и основных принципов правильного питания, умеренность в пище, употребление натуральных продуктов – залог здоровья всех систем организма.

Вы можете оставить первый комментарий