Топ-10 полезных овощей, их калорийность

Значение овощей в питании

Овощи представляют собой основу человеческого рациона. Все люди на Земле знают, что в овощах сохраняется много полезных веществ. Но какие из овощей приносят нам большее количество витаминов, микроэлементов и калорий? Стоит дать ответ на вопрос – какие самые полезные овощи для человека?

Для того чтобы читатель смог проще определить полезность овощей, Вашему вниманию представлен рейтинг топ-10 самых полезных овощей в мире.

Посмотрите таблицу калорийности часто употребляемых овощей.

Бобовые культуры

Польза бобовых в питании

Этот вид овощей должен быть на столе у каждого, кто хочет быть вечно молодым и здоровым. Все потому, что бобы содержат в себе аминокислоты и бесценный белок. Белок бобовых полностью приравнивается к белку в мясе или рыбе. Эти овощи отлично справляются с выводом токсинов и шлаков. Эта культура представляет собой мощный фильтр, через который выходят даже радиоактивные частицы. Бобы необходимо употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, потому что они помогают снизить уровень сахара в крови, это отличный продукт питания для тех, кто следит за своей фигурой, потому что 100 г бобовых включает в себя 97 ккал.

Помидоры

Значение помидоров в питании

Это овощ, который можно назвать эликсиром молодости, потому что еще древние жители Земли пользовались его полезными свойствами для продолжения длительности жизни. В средневековье помидоры использовали и в рацион, и в качестве тоника для лица. Почему этот овощ так полюбился человечеству? Ответ на этот вопрос простой, потому что в нем содержится море полезных компонентов. Он имеет множество кислот, витамины С, Е, В, А, каротин, фолиевую кислоту. Большое содержание клетчатки способствует быстрому обмену веществ. Это на все 100% диетический продукт. Антиоксиданты, которые входят в состав, способствуют омоложению, и предотвращают старение клеток всего организма. Ученые доказали, что употребление помидоров может уберечь человечество от онкоболезней. 1-2 помидора в день будет достаточно, чтобы возобновить все витамины в организме. В 100 г помидора содержится 23 ккал.

Морковь

Это настоящий спасатель зрения, потому что содержит витамин А. Если регулярно употреблять этот вид овоща, то можно отлично улучшить зрение, избавиться от глаукомы и катаракты. Витамины А, В, D, больше содержание калия, магния, йода, кальция – все это способствует нормализации обмена веществ. Морковь очень полезна для деток, так как она увеличивает темп роста всего организма. Это сильнейший антиоксидант. Морковь необходимо употреблять тем людям, которые имеют сердечно-сосудистые болезни. Этот овощ отлично чистит кровь, выводит вредный холестерин. Калорийность 100 г моркови равняется 37 ккал.

Брокколи

Занимает одно из самых почетных мест в нашем рейтинге. Этот вид капусты содержит максимальное количество всех полезных веществ, по сравнению с остальными видами. В нем содержится больше десятка витаминов, пятнадцати минералов, аминокислот, микроэлементов. Этот вид капусты содержит в два раза больше витамина С, чем цитрусовые. Брокколи необходимо употреблять в свой рацион для того, чтобы выводить шлаки и вредные вещества. Она включается в рацион людей, которые больны раком. Ее приписывают людям, у которых больна печень, легкие, желудок, кишечник. Брокколи справляется с онкозаболеваниями женских половых органов. Заболевания шейки матки и молочных желез становятся настоящим вызовом к бою для этого овоща. Огромное содержание антиоксидантов способствует улучшению работы всего организма. Калорийность брокколи составляет 34 ккал/100 г.

Кабачок

Полезные овощи - кабачок

Этот овощ считается диетическим, потому что 100 г кабачка включает в себя 17 ккал. Он отлично справляется с кожными болезнями и болезнями ЖКТ. Большое содержание калия, магния и железа способствуют быстрому обмену веществ. Соли, которые содержатся в этом овоще, способствуют выведению шлаков, токсинов и лишней воды. Он имеет хорошую мочегонную функцию. Кабачок помогает организму бороться против атеросклероза, гепатита, гипертонии, колита и энтероколита, подагры. Если организм часто подвергается отравлениям никотином и алкоголем, то этот овощ может легко справляться с выводом всех накопившихся вредных элементов.

Репчатый лук

Польза репчатого лука в питании

Лук известен в роли отличного профилактического средства против вирусных заболеваний. В его состав входит много витамина А и В. Витамин С несет в себе витаминизированную бомбу, которая и повышает иммунитет. Железо, фтор, магний благоприятно содействуют всему организму. Лук необходимо употреблять женщинам, которые страдают на болезни половых органов, а мужчинам для нормализации потенции. Калорийность этого овоща составляет 40 ккал/100 г.

Болгарский перец

Значение овощей в питании - перец

Если человек страдает авитаминозом, то регулярное употребление свежего болгарского перца сможет заставить забыть о такой проблеме. Большое количество витамина С способствует повышению гемоглобина в крови. Он отлично восстанавливает силы, ускоряет рост, предотвращает старению, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ. Калорийность 100 г болгарского перца составляет 29 ккал.

Свекла

Фолиевая кислота в свекле рекомендована для беременных, она отлично способствует заживлению язв желудка, успокаивает воспаленный желчный пузырь. Бетаин предотвращает появление жировых накоплений на органах. Те люди, которые страдают запорами и болезнями кишечника, им просто необходимо включать в свой рацион этот овощ. Он отлично борется с болезнями сосудов и очищает кровь. Калорийность свеклы составляет 43 ккал/100 г.

Картофель

Этот овощ не считается диетическим, потому что сто грамм такого овоща включает в себя 75 ккал. Этот показатель достаточно высокий для тех людей, которые склонны к быстрому набору веса. Но в тоже время, этот овощ помогает при болезнях ЖКТ. Картошка склонна выводить из организма излишнее количество солей. Картофель содержит в себе аскорбиновую кислоту. Он включает в свой состав еще 13 видов аминокислот. Такого количества этих веществ не содержит ни один овощ.

Тыква

Осенний сезон считается тыквенным. Поэтому, нужно пользоваться моментом и накапливать в своем организме витамины А, В, С, К, T, F, D, PP, которые входят в этот овощ. Тыква помогает справляться с запорами, улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, сосуды. Она содержит в себе множество антиоксидантов, которые благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти. Они комплексно омолаживают весь организм. Калорийность этого овоща составляет 22 ккал/100 г.

Калорийность овощей

Как мы можем увидеть, большинство овощей имеют очень низкий уровень калорийности. Но следует помнить, что низкий уровень калорийности овощей останется тогда, когда к ним будет применена минимальная термическая обработка. Блюда с большим количеством растительного масла сделают низкокалорийные «подарки природы» уже не такими полезными. Все должно быть в меру.

Если человек действительно хочет правильно, питаться, то следует считать съеденные калории. Общее суточное употребление калорий не должно превышать 2000-2500 ккал.

Значение овощей в питании человека

С помощью этих продуктов питания человечество может продлевать себе жизнь. Овощи способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • быстрому излечиванию от различных болезней кишечника, желудка, сердечно-сосудистой системы, кожных высыпаний, щитовидной железы, половых органов;
  • ускоряют обменные процессы в организме;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • предотвращают накоплению лишнего жира;
  • дарят организму клетчатку, витамины и аминокислоты.

Следует сделать вывод, что польза овощей для организма неоценима. Регулярное употребление блюд из овощей поможет человечеству сберечь и укрепить свое здоровье на многие годы.

1 комментарий

Екатерина
29 июня 2016
Я считаю это не правильно разделять овощи на самые полезные и так себе.В каждом из них содержится то, что не содержит в других овощах, и поэтому нужно употреблять в пищи как можно больше разнообразных овощей.

Вы можете оставить комментарий