Список продуктов для правильного питания

Продукты для здорового питания

В эпоху продовольственного изобилия сложно отказаться от вкусной, но вредной пищи. Привычку обдуманного подхода к выбору пищи следует прививать ещё в раннем детстве. Список продуктов для правильного питания любой человек, уважающий себя и своё здоровье, должен знать не хуже таблицы умножения.

При выборе продуктов необходим комплексный подход. Здесь важно помнить три вопроса:

  1. чем именно полезен каждый продукт;
  2. какое сочетание продуктов является наиболее правильным;
  3. какой способ приготовления пищи лучше выбрать.

Чем именно полезен каждый продукт

Полезные свойства каждого продукта обусловлены содержанием в нём веществ, необходимых для организма (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки).

Белки являются важным источником незаменимых аминокислот. В организм они поступают вместе с мясом, соей, фасолью, чечевицей, яйцами, грибами, а также молочными продуктами.

Жиры являются основным строительным материалом для клеток мозга, а также источником энергии для организма. К изделиям, отличающимся большим содержанием жиров, относятся различные виды растительного масла, жирное мясо, рыба, все виды орехов, а также молочные изделия, изготовленные из цельного молока.

Польза орехов

Углеводы расщепляются в организме с образованием глюкозы, необходимой для нормальной работы мозга. Богаты ими все продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, мучные изделия, крупы, хлеб, бобовые культуры).

Витамины участвуют в организме в обменных процессах, в образовании гормонов, ферментов, нормализуют иммунитет. Наибольшее их количество содержится в овощах и фруктах (витамины группы В, С, А), нежирной свинине, рыбе, печени, почках, хлебе, кисломолочных продуктах (витамины группы В, РР, А), растительных маслах (витамин Е), яйцах, сливочном масле (витамин Д).

Минералы участвуют в метаболизме и обеспечивают нормальную жизнедеятельность клеток. Содержатся они по большей части в мясе, рыбе, курице, сыре, хлебе, овощах, фруктах, орехах.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) являются растительными жирами. Они снижают холестерин, нормализуют артериальное давление, улучшают память, зрение. Одним словом, польза от них несказанно велика. Содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе, растительном масле (льняном, соевом), соевых бобах, грецких орехах, льняном семени.

Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает детоксикацию организма. Содержится она практически во всех видах овощей и фруктов.

Правильное сочетание продуктов

Правильное сочетание продуктов для здорового питания показано в таблице совместимости различных продуктов.

Белоксодержащие продукты наилучшим образом сочетаются с овощами, не содержащими крахмал (огурцы, помидоры, салат овощи, им подобные). Не совместимы они с алкоголем, сахаром.

К продуктам с большим количеством углеводов нельзя добавлять сахар. Следовательно, от каши, приправленной сахаром, а тем более от кондитерских изделий и любых сладостей нужно отказаться. Однако продукты, богатые углеводами, хорошо соседствуют со свежими овощами, не содержащими крахмал.

Естественным источником сахара являются фрукты. Сочетать их можно с кисломолочными продуктами.

Крахмалсодержащие продукты наилучшим образом сочетаются с жирной пищей, свежей зеленью и не сочетаются с сахаром.

Жирные продукты хорошо совмещаются с пищей, богатой крахмалом, свежей зеленью и не совместимы с сахаром.

Совместимость продуктов

Наиболее безопасные для здоровья способы приготовления пищи

Картошку, поджаренную до золотистой корочки, любят многие. Однако вдобавок к манящему вкусу и запаху человек получает огромное количество ядов, канцерогенов. То же самое можно сказать и о копченостях. Важно знать не только какие продукты входят в правильное питание, но и как правильно их приготовить.

Наибольшим коэффициентом полезности обладают продукты, приготовленные следующими способами:

  • мясо и рыбу лучше готовить на гриле, на пару, варить или запекать, также их можно вялить;
  • овощи лучше потушить, отварить, приготовить на пару или запечь в духовом шкафу.

Рыба на гриле - правильное приготовление

Здоровое питание – не просто модная тенденция. Это залог здорового будущего.

Вы можете оставить первый комментарий