
Являясь основным элементом клеток человеческого организма, белок выполняет особую роль в поддержании его жизнедеятельности. Все белки делятся на заменимые и незаменимые, растительного и животного происхождения. Для нормального функционирования организма необходимо сбалансированное наличие двадцати двух аминокислот. Среди них девять относятся к незаменимым белкам, которые поступают в организм только с пищей. Содержание в продуктах белка может быть полным или неполным. Если в них содержатся все незаменимые аминокислоты, то он относится к полноценным белкам.
Роль белков
Белки выполняют важную роль в строительстве клеток, выступают в качестве ферментов. Белки, поступающие с пищей, преобразовываются в аминокислоты. Они входят в состав молекул крови, влияют на обмен веществ в организме. Протеины служат источником энергии, расходуемой организмом при физических нагрузках, переутомлении, болезни. Белки должны составлять около пятнадцати процентов от количества пищи, потребляемой за сутки.
Белковая пища хорошо усваивается с овощами, плохо - с крупами, хлебом, картофелем, макаронами.
Протеины различаются по своим функциям, которые они выполняют в организме:
- транспортировка к клеткам витаминов и минералов;
- ускорение обменных процессов (катализаторы);
- источники аминокислот;
- борьба с инфекциями.
Потребность организма в белках увеличивается в холодную пору года, после болезни и при интенсивных нагрузках. Например, спортсмены во время подготовки к соревнованиям нуждаются в дополнительной белковой пище. Молодой растущий организм усиленно расходует белки, поэтому ему требуется дополнительное питание. С возрастом и в жаркое время года потребности в белковой пище уменьшаются. Белок труднее переваривается в желудке, поэтому после употребления белковой пищи дольше сохраняется сытость.
Переваривание белков происходит в желудке, и для лучшего их усвоения необходимо сочетать протеиновую пищу с другими продуктами. Мнения по этому вопросу у современных диетологов расходятся. По теории раздельного питания пищу, богатую белками, необходимо употреблять с овощами и зеленью. Другие диетологи придерживаются мнения, что для лучшего усвоения протеина нужны жиры и углеводы.
Продукты, богатые белками
Продукт | Количество белка (на 100 г) | Продукт | Количество белка (на 100 г) |
---|---|---|---|
Абрикос | 0,9 | Карп (карась) | 17,0 |
Ананас | 0,4 | Лук | 1,7 |
Банан | 1,5 | Лимон | 0,9 |
Баклажан | 0,6 | Морковь | 1,3 |
Бобы | 6,0 | Мандарин | 0,8 |
Вишня | 0,8 | Малина | 0,8 |
Виноград | 0,4 | Мед | 0,8 |
Горошек зеленый | 5,0 | Мука пшеничная | 10,5 |
Гранат | 0,9 | Майонез | 3,1 |
Груша | 0,4 | Масло растительное | 0,0 |
Грейпфрут | 0,9 | Масло сливочное | 0,6 |
Земляника | 1,8 | Молоко | 2,8 |
Зефир | 0,8 | Миндаль | 18,6 |
Кабачки | 0,6 | Огурец | 0,8 |
Капуста | 1,8 | Овсянка | 11,9 |
Картофель | 2,0 | Перец сладкий | 1,3 |
Курага | 5,2 | Персики | 0,9 |
Курица | 20,8 | Томат | 0,6 |
Говядина | 22,2 | Сыры | 20-30 |
Яйцо | 12,7 | Свинина | 19,4 |
Кефир | 2,8 | Яблоки | 3,2 |
Попытаемся выяснить, в каком продукте содержится больше белка. Полный состав незаменимых аминокислот содержат такие продукты:
- мясо;
- рыба;
- молочные продукты;
- соя.
В продуктах растительного происхождения присутствует неполный белок. Это орехи и семечки, злаки и овощи. Богаты белком крупы: гречка, рис, геркулес (овсянка). Среди бобовых рекордсменами по количеству белка являются:
- соя;
- чечевица;
- горох;
- фасоль.
Содержание белка в продуктах животного происхождения (мясе и рыбе) меньше, чем в бобовых. Зато они относятся к полноценному протеину, в котором находится полный набор незаменимых аминокислот. Не все знают, что именно яйца содержат полноценный легко усваиваемый белок.
В каком продукте, относящемся к овощам, много белка? Это цветная и брюссельская капуста, авокадо, спаржа, кабачки, картофель.
Белковый рацион для беременных
Для обеспечения правильного развития и здоровья малыша в будущем беременные женщины должны заботиться о своем полноценном питании. Особое внимание следует уделять сбалансированному обеспечению организма белковой пищей. К продуктам для беременных, содержащих белок, относятся:
- мясо птицы, телятина, крольчатина;
- рыба, морепродукты;
- молочные и кисломолочные, в том числе сыры;
- яйца;
- орехи, овощи и фрукты.
При составлении рациона необходимо соблюдать норму потребления белковых продуктов и правильно их приготовить. Норма употребления протеина для беременных составляет двадцать пять грамм в один прием, исходя из четырехразового питания. Примерно в день это может быть два яйца, рыба, сыр, творог. На второй день вместо рыбы советуем приготовить мясо, сыр заменить овощами и т. д. Белковую пищу хорошо сочетать с кашами и овощами для лучшей усвояемости. А вот с макаронами и картошкой белковую пищу лучше не есть. Среди рыб большим количеством белка лидируют следующие виды — сельдь, треска, лосось, форель, камбала. Не стоит употреблять в пищу копченую рыбу.
Не нужно забывать о ряженке, йогуртах, молоке и сырах.
Следует обратить внимание на способ приготовления белковой пищи. Мясо выбирают только постное, готовить его лучше на пару или отваривать. Запрещены консервированные продукты! Рыба также отваривается или готовится на пару. Яйца отваривают в только «мешочек». Их количество в день не должно превышать 2 штук. Правильное питание — залог здоровья будущей мамы и ее ребенка.
Вы можете оставить первый комментарий