Раздельное питание по Шелтону

Раздельное питание по Шелтону

Какой вариант похудения лучше всего выбрать? Сесть на диету, начать правильно питаться, организовать разгрузочный день или воспользоваться методом раздельного питания? Вот такие вопросы всплывают в голове буквально у каждого, кто хочет скинуть назойливые лишние килограммы. Перед человеком открывается целый арсенал всевозможных способов похудения. Врачи-диетологи распространяют свои личные методики сбрасывания веса. Одним из таких исследователей питания, можно назвать первооткрывателя метода раздельного питания – Герберта Шелтона. Этот американский натуропат в 1939 году открыл такую методику, как «раздельное питание по Шелтону», которое до сегодняшнего дня пользуется популярностью у человечества.

Основы диеты по Шелтону

Кредо данной системы питания заключается в том, что нельзя совмещать белковые и углеводные продукты в одном приеме пищи. Причиной разделения этих групп продуктов, является разная среда, в которой и происходит переваривание пищи. Закон этой системы прост – белкам нужна кислота, а углеводам нужна щелочь. Если будет происходить перемешивание этих двух групп, то организм начнет медленнее перерабатывать еду, а в результате – ожирение, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и прочие недостатки. Вот основные азы раздельного питания по Шелтону.

Советы питания по Шелтону

  1. Употреблять простую пищу из небольшого круга продуктов. По этой системе, если человек будет съедать один вид продукта, то он употребит его меньше, чем если бы он съел разнообразное блюдо. Широкий набор разных ингредиентов обеспечит переедание;
  2. Завтрак должен состоять из фруктовых и ягодных салатов. Допустимое количество разнообразных фруктов, не должно превышать количество трех. Кушать только свежие фрукты, потому что консервированные не приносят организму никакой пользы;
  3. Обязательно включать в свой рацион свежие овощи и зелень;
  4. Нужно не забывать про орехи. Эти чудесные плоды обеспечат организм полноценным растительным белком, который сможет заменить белок животного происхождения;
  5. Добавлять жиры только в самых редких случаях;
  6. Термическая обработка продуктов должна быть минимальной;
  7. Изъять из рациона зерновые продукты. Допустимыми претендентами этой группы могут быть: хлебцы из ржаной муки, пророщенное зерно, зерна злаков, но не каши. Если выпал случай съесть такой вид пищи, то его нужно совмещать с овощным салатом;
  8. Убрать из рациона сладости и хлебобулочные изделия, консервы и копчености;
  9. Уменьшить из рациона соль, пряности, приправы;
  10. Большее количество пищи должно быть на ужине, завтрак и обед остаются легкими.

Основы диеты по Шелтону

Правила сочетания продуктов

Каждый человек может сказать, что придерживаться таких советов будет трудно. Как во всем этом разобраться и изъять для себя пользу? Все стает предельно ясно, если знать все правила, согласно которым, Шелтон раздельное питание приравнивает к способу жизни. Правила состоят из таких пунктов:

Таблица сочетания продуктов

  • кислые фрукты и продукты, в состав которых входит крахмал, нужно кушать в разный временной промежуток;
  • белок не компоновать с кислыми овощами и фруктами;
  • жиры и белки не объединять в одном приеме;
  • не совмещать сахар и белок;
  • если употреблять белок, то нужно выбирать, лишь один его вид. Нельзя совмещать различные виды этой группы. Это правило относится и к крахмалистым продуктам;
  • относиться к молоку, как к отдельному «блюду», которым нельзя запивать никакую пищу, потому что оно образует пленку в желудке. Эта пленка охватывает всю пищу, не давая возможности переварить ее до конца;
  • арбуз и дыню ассоциировать тоже с отдельным «блюдом», которое нельзя кушать вместе с основной пищей;
  • отказаться от сладких десертов и напитков, они предотвращают полноценное переваривание еды.

Дополнительные «бонусы» от создателя этой системы

Стало ясно, что основа метода заключается в допустимости разных ингредиентов. Сочетаемость продуктов по Шелтону, должна заключаться еще и в таких комбинациях:

  1. Мясо и рыба остаются в паре с некрахмалистыми овощами, при этом запретными для них остаются крахмал, жир, молоко и кислые фрукты с овощами;
  2. Перепелиные и куриные яйца сочетать с зеленью салатов, но не с мясом и рыбой;
  3. Бобы компоновать с зелеными салатами, но не с мясом, рыбой, жирами, сахаром и молоком;
  4. Жиры отлично подойдут в тандем с зелеными овощами, но не с белковыми продуктами;
  5. Кислые фрукты будут верным попутчиком орехам, но не будут допустимыми с белком, крахмалом и сахаром;
  6. Сладкие фрукты и ягоды сочетаются с кисломолочной продукцией, но никак не подходят мясу, рыбе, кислым фруктам и овощам.

Сочетание продуктов: фрукты с молочной продукцией

Останавливать свой выбор на этом виде питания, или продолжить поиск? Это выбор каждого человека. Но стоит заметить, что подобный способ жизни навсегда оставит человека в компании здоровья и красоты.

1 комментарий

Дарья
3 июля 2016
Раздельное питание безусловно принесет пользу не только здоровью, но и поможет привести в форму фигуру.

Вы можете оставить комментарий