Рацион и режим питания для беременных и кормящих мам

Рацион питания беременных

Будущие мамы, узнав о своём положении, часто решают, что теперь можно есть всё, без всяких ограничений. В чём-то они правы. Но рацион питания для беременных должен быть не сплошным набором ненужных вкусностей, а хорошо продуманным и сбалансированным. Причём его состав также претерпевает изменения с каждым триместром. Это объясняется тем, что ребёнок формируется постепенно, и для каждого органа или их системы нужны определённые вещества, поступающие из продуктов питания.

Режим питания в первом триместре

Как правило, если женщина до интересного положения вела здоровый образ жизни и следила за регулярностью, равномерностью приёмов пищи, их сбалансированностью, то на этом этапе ограничивать себя в чём-то или спонтанно вводить что-то новое – не стоит.

Когда же у неё появился токсикоз, то блюда, непривычно приготовленные или экзотические, но крайне полезные, запросто отобьют даже лёгкий намёк на аппетит.

Нередко беременные женщины испытывают отвращение к запахам и вкусам, которые раньше любили и с лёгкостью переносили. Зато теперь у них в фаворитах самые непредсказуемые и странные из них. Это может свидетельствовать о дефиците тех или иных витаминов, микроэлементов. О таких особенностях течения раннего токсикоза обязательно следует сказать своему акушеру-гинекологу. На основании жалоб женщины он обязательно отрегулирует схему питания.

Питание беременных

Среди беременных бытует мнение, что еда в удвоенном размере и почаще, поможет малышу родиться богатырём: здоровым и крепким. Это глубокое заблуждение. Ребёнок основной набор необходимых строительных веществ берёт из материнского организма. Такой процесс является справедливым даже в условиях ряда ограничений в продуктах. Если у женщины дефицит витаминов и микроэлементов, то вскоре это станет заметным по состоянию кожи, волос, ногтей и прочим признакам.

Усиленное поглощение сдобы, сливочного масла, жирного мяса приведут к набору лишнего веса матерью и ребёнком, который для обоих составит ряд проблем во время родовой деятельности.

Важно направить свои старания на то, чтобы ввести в рацион овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца. Они должны быть на столе регулярно как источники белка, фосфора, железа, различных витаминов и других микроэлементов. Главное, не перегибать планку с жирностью, чтобы не делать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

Фрукты для беременных очень полезны

Что касается мясных и рыбных бульонов, то частоту их употребления следует снизить с той же целью.

Любители зажаренной корочки должны немного изменить свои приоритеты, поменяв такой способ приготовления еды на варку, тушение и запекание.

Если говорить об энергетической ценности блюд, то на данном этапе она остаётся прежней, но возможны некоторые отклонения в сторону увеличения на 150-200 ккал.

Когда же одолевает токсикоз и приходится меньше двигаться, а то и вовсе лежать, тогда калорийность следует снизить и сделать больше норму потребляемой жидкости вследствие частых рвотных позывов.

Беременным женщинам в первом триместре нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • Разделять суточную норму пищи на равные четыре приёма с одинаковыми промежутками времени;
  • Не переедать, особенно на ночь;
  • Есть только тогда, когда действительно хочется, а не потому, что надо.

Режим питания во втором и третьем триместрах

Период с 4 по 9 месяцы крайне важен для матери и ребёнка. От того, насколько качественным и грамотно организованным будет питание в это время, зависит здоровье крохи в будущем: его аллергические реакции, частота простудных заболеваний, даже умственное и психическое развитие.

Поскольку к этому времени ранний токсикоз уже проходит, то часто возникает усиленный аппетит, заставляющий будущую маму, есть больше, чем положено.

Следует внимательно отслеживать набор веса. В норме он не должен превышать планку 300-350 г между контрольными взвешиваниями при посещении женской консультации.

Если же получаются большие показатели, тогда нужно выяснять, в чём дело.

Обычно проблема сводится к задержке жидкости при позднем гестозе или чрезмерном потреблении калорийной пищи и малоподвижном образе жизни. Последний - наблюдается в большинстве случаев, когда женщина уходит в декретный отпуск.

При беременности не стоит переедать

Решение проблемы заключается в следующих мероприятиях:

Ограничении потребления жидкости в виде воды, компотов, соков, супов и прочего - до одного литра;

  1. Уменьшении суточной нормы каменной соли до 3-5 г. Это снизит чувство жажды и степень отёчности. На последних неделях практикуют полный отказ от соли, если у женщины сильно наливаются конечности и лицо, поднимается артериальное давление. При необходимости питание корректируют таким образом, чтобы хоть раз в неделю присутствовал разгрузочный день на продуктах, обладающих диуретическим эффектом;
  2. Увеличении суточной нормы животного и растительного белка и уменьшении углеводов, жиров. Это необходимо для нормального развития опорно-двигательного аппарата и закладки зубов малыша, поддержания нормального баланса кальция, гемоглобина в организме матери. Недостаток последнего может отрицательно сказаться на обеспечении кислородом ребёнка внутри утробы, течении родов и пост родовом периоде;
  3. Уменьшении или полном исключении острых и пряных специй, вызывающих жажду. Кроме того, на поздних сроках они часто вызывают у беременной изжогу.

Общая калорийность пищи должна возрасти до 3500 ккал в сутки (где превалируют белки), что необходимо не только для нормального развития плода, но и для подготовки матери к периоду лактации. Многим не понаслышке известно, как сложно её нормализовать и поддерживать на должном уровне.

Но на последних неделях беременности лучше снизить количество потребляемого мяса до минимума (1-2 раза в неделю), а то и заменить его нежирной отварной рыбой, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и почки.

Естественно, следует избегать алкоголя, поскольку до конца так и не изучено, как он влияет на психомоторное развитие ребёнка.

По поводу кофе бытует два противоположных мнения:

  • его пить можно, даже по нескольку чашек в день;
  • он вреден, даже в малых количествах.

Пить ли кофе беременным

Здесь нужно больше опираться на собственные ощущения и показатели протекания беременности. В любом случае злоупотребление этим напитком никому не пойдёт на пользу.

Если стали беспокоить запоры, тогда нужно перед тем, как лечь спать выпить однодневный кефир (200 мл). Облегчить состояние можно употреблением каш, фруктов, овощей, являющихся клетчаткой. Она способствует облегчённому опорожнению кишечника.

Питаться лучше до шести раз в сутки, что уменьшит дискомфорт, который вызван смещением органов пищеварения из-за роста матки. Желательно, не есть перед сном и не ложиться отдыхать после приёма пищи.

Какие витамины и микроэлементы нужны беременной женщине

В рационе питания беременной женщины должны гармонично сочетаться привычные ей продукты, чтобы обеспечить нормальное развитие плода.

Как правило, при постановке на учёт врач назначает витамин E и фолиевую кислоту, что важно для сохранения беременности с последующей лактацией и нормальной системы кроветворения крохи.

Необходимы также витамины: группы B, A, C, PP, D. Они нужны для обеспечения жизнеспособности плода посредством крови. Проблемы с образованием эритроцитов у матери непременно скажутся на этом.

Важные витамины для беременных и кормящих мам

Кроме того, она сама рискует заполучить анемию, ухудшение самочувствия и внешнего вида в целом, психическую неуравновешенность, бессонницу.

Минералы тоже необходимы при беременности. Особое внимание врачи акцентируют на железе, кальции, фосфоре, калии.

Поскольку вышеперечисленные витамины и микроэлементы содержатся в разных продуктах, то женщина должна получать их как можно больше, употребляя:

  1. Молоко, кефир, сметану, ряженку, творог, твёрдый сыр;
  2. Нежирные сорта мяса, рыбу, морепродукты (не купленные на пляже);
  3. Яйца;
  4. Хлеб из муки грубого помола;
  5. Картофель, кабачки, салатный перец, капусту, зелень, салат, шпинат, огурцы, помидоры, морковь и прочие;
  6. Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  7. Разнообразные крупы, кроме перловой, манной. Исключаются бобовые;
  8. Яблоки, гранаты, персики, груши, чернослив, курага, бананы, ягоды;
  9. Растительное и сливочное масло.

Важно, чтобы у женщины не было аллергической реакции на какой-либо из купленных продуктов.

Следует вводить в рацион только те, которые соответствуют сезону.

Питание матери при грудном вскармливании

Рацион питания при грудном вскармливании

Рацион питания при грудном вскармливании несколько отличается от того, к которому привыкла женщина за время беременности, хотя по-прежнему обогащён разными продуктами. Только выбирать их теперь нужно, ориентируясь на реакцию ребёнка. Потому не следует наедаться всего и сразу, чтобы малыш не страдал от диатеза или колик.

Матери стоит подобрать блюда так, чтобы за сутки она получила до 0,5 кг углеводов и по 130 г белков, жиров. В сумме ценность пищи должна составлять до 4000 ккал.

Женщине обязательно нужно есть мясо, творог, яйца, овощи и фрукты. Разрешается включать в блюда сливочное масло и немного растительного.

Режим питания кормящей матери лучше оставить дробным, поскольку за полчаса до прикладывания к груди придётся немного перекусить и запить хоть сладким чаем, чтобы малыш получил достаточно молока.

Важно не увлекаться приёмом жидкости, особенно, на ночь. Это стимулирует лактацию, и при отсутствии нужных знаний, навыков – приведёт к маститу.

Если соблюдать эти несложные правила, то любая женщина способна выносить и выкормить грудью своего кроху.

Вы можете оставить первый комментарий