Содержание витамина Р в продуктах, его значение

Витамин Р в продуктах

Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и ломкости капилляров. Витамин повышает эластичность красных кровяных телец, понижает свертывание крови. Недостаточность этого элемента в пище вызывает гиповитаминоз и авитаминоз. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Р.

Значение витамина Р для организма человека

Под витамином Р подразумевают комплекс сложных соединений – биофлавоноидов. Они хорошо растворяются в воде. Биофлавоноиды имеют крайне важное значение для нашего здоровья.

Витамин Р улучшает кровеносную систему

  • При попадании в организм витамин Р оказывает такое действие:
  • Уменьшает хрупкость капилляров и их ломкость;
  • Защищает организм человека от болезнетворных бактерий, паразитов;
  • Защищают клетки организма от старения;
  • Повышает активность аскорбиновой кислоты;
  • Имеет высокую антиоксидантную активность, а поэтому борется со свободными радикалами;
  • Способен восстанавливать нарушенную структуру клеток;
  • Препятствует развитию варикозного процесса и возникновению отеков;
  • Предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты – а она связывает клетки, сохраняя их структуру;
  • Защищает сердечно-сосудистую систему от холестерина и таким образом, предупреждает развитие атеросклероза;
  • Задерживает развитие онкологического процесса;
  • Предупреждает воспаления.

Таким образом, витамин Р имеет крайне важное значение для человеческого организма.

Сколько витамина необходимо для удовлетворения суточной потребности

Ученые пока не могут точно установить суточную дозу витамина Р. Однако можно с уверенностью сказать, что мы каждый день получаем достаточное его количество с пищей. Иногда человеку необходимо дополнительно принимать препараты витамина Р – например, при склонности к синякам и кровотечениям.

Большинство врачей склонны считать, что человеку необходимо от 25 до 50 миллиграммов витамина Р за сутки. При этом количество аскорбиновой кислоты должно быть в пять раз больше.

Что происходит при недостатке витамина Р

При недостаточном поступлении в организм этого элемента наблюдаются такие болезненные явления:

  • Кровоизлияния в коже. Человек также замечает, что у него кровоточат десны;
  • Повышенная утомляемость и вялость, невозможность выполнять даже небольшие нагрузки;
  • Боль в ногах во время ходьбы;
  • Повышается риск развития отеков мозга и даже мозгового кровотечения.
  • Это состояние чаще всего возникает зимой и ранней весной, когда в рационе содержится меньше всего этого витамина.

Какие продукты содержат много витамина Р

Лидер по содержанию витамина Р - черноплодная рябина

Содержание витамина Р в продуктах различно. Вот некоторые продукты, имеющие высокое содержание этого вещества. Список дан в порядке убывания количества элемента.

  1. Рябина черноплодная;
  2. Вишня;
  3. Смородина (в ней также имеется большое количество витамина С);
  4. Гранаты;
  5. Айва;
  6. Шиповник (он крайне полезен из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, во много раз усиливающей действие биофлавоноидов);
  7. Апельсины;
  8. Лимоны;
  9. Сладкий перец;
  10. Щавель;
  11. Гречка;
  12. Брусника;
  13. Виноград;
  14. Крыжовник;
  15. Земляника;
  16. Слива;
  17. Укроп;
  18. Петрушка.

Таблица содержания витамина Р в продуктах 

Необходимо отметить, что в продуктах животного происхождения витамин Р не накапливается. Так что для восполнения запасов этого элемента в организме необходимо больше потреблять именно продуктов растительного происхождения – всем, чем богаты наши сады и огороды. В некотором количестве этот витамин содержится в чае и кофе, а также в вине и непастеризованном (живом) пиве. Однако, потребляя эти напитки, не следует забывать об умеренности, так как злоупотребление пивом, вином, кофе принесет вред организму.

Заметим, что с целью сохранения этого вещества в организме надо отказаться от курения, так как он разлагается под воздействием никотина.

Как сохранить витамин Р в продуктах

Этот витамин практически не сохраняется в продуктах, прошедших заморозку. Он также уничтожается при тепловой обработке, растворяется в воде, под воздействием прямого солнечного света.

Заморозка разрушает витамин Р

Так что единственный способ пополнить запасы витамина Р в организме – потреблять как можно больше сырой, термически необработанной пищи. Помните, что даже сушеные фрукты и овощи не содержат достаточного количества витамина Р.

Может ли быть переизбыток витамина Р в организме

Современная медицина знает много случаев, когда витамины поступают в организм в избытке. Это имеет отрицательное действие на организм. Витамин Р – не исключение.

В результате избыточного поступления этого вещества в организм развиваются тромбозы. Они связаны с чрезмерной свертываемостью крови. А это небезопасно для здоровья. Недопустимо и самолечение поливитаминами, содержащими витамин Р.

Чтобы избежать передозировки витамина Р, необходимо умеренно потреблять продукты, его содержащие. А поливитамины принимать только по назначению врача.

Вы можете оставить первый комментарий