
Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и ломкости капилляров. Витамин повышает эластичность красных кровяных телец, понижает свертывание крови. Недостаточность этого элемента в пище вызывает гиповитаминоз и авитаминоз. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Р.
Значение витамина Р для организма человека
Под витамином Р подразумевают комплекс сложных соединений – биофлавоноидов. Они хорошо растворяются в воде. Биофлавоноиды имеют крайне важное значение для нашего здоровья.
- При попадании в организм витамин Р оказывает такое действие:
- Уменьшает хрупкость капилляров и их ломкость;
- Защищает организм человека от болезнетворных бактерий, паразитов;
- Защищают клетки организма от старения;
- Повышает активность аскорбиновой кислоты;
- Имеет высокую антиоксидантную активность, а поэтому борется со свободными радикалами;
- Способен восстанавливать нарушенную структуру клеток;
- Препятствует развитию варикозного процесса и возникновению отеков;
- Предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты – а она связывает клетки, сохраняя их структуру;
- Защищает сердечно-сосудистую систему от холестерина и таким образом, предупреждает развитие атеросклероза;
- Задерживает развитие онкологического процесса;
- Предупреждает воспаления.
Таким образом, витамин Р имеет крайне важное значение для человеческого организма.
Сколько витамина необходимо для удовлетворения суточной потребности
Ученые пока не могут точно установить суточную дозу витамина Р. Однако можно с уверенностью сказать, что мы каждый день получаем достаточное его количество с пищей. Иногда человеку необходимо дополнительно принимать препараты витамина Р – например, при склонности к синякам и кровотечениям.
Большинство врачей склонны считать, что человеку необходимо от 25 до 50 миллиграммов витамина Р за сутки. При этом количество аскорбиновой кислоты должно быть в пять раз больше.
Что происходит при недостатке витамина Р
При недостаточном поступлении в организм этого элемента наблюдаются такие болезненные явления:
- Кровоизлияния в коже. Человек также замечает, что у него кровоточат десны;
- Повышенная утомляемость и вялость, невозможность выполнять даже небольшие нагрузки;
- Боль в ногах во время ходьбы;
- Повышается риск развития отеков мозга и даже мозгового кровотечения.
- Это состояние чаще всего возникает зимой и ранней весной, когда в рационе содержится меньше всего этого витамина.
Какие продукты содержат много витамина Р
Содержание витамина Р в продуктах различно. Вот некоторые продукты, имеющие высокое содержание этого вещества. Список дан в порядке убывания количества элемента.
- Рябина черноплодная;
- Вишня;
- Смородина (в ней также имеется большое количество витамина С);
- Гранаты;
- Айва;
- Шиповник (он крайне полезен из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, во много раз усиливающей действие биофлавоноидов);
- Апельсины;
- Лимоны;
- Сладкий перец;
- Щавель;
- Гречка;
- Брусника;
- Виноград;
- Крыжовник;
- Земляника;
- Слива;
- Укроп;
- Петрушка.
Необходимо отметить, что в продуктах животного происхождения витамин Р не накапливается. Так что для восполнения запасов этого элемента в организме необходимо больше потреблять именно продуктов растительного происхождения – всем, чем богаты наши сады и огороды. В некотором количестве этот витамин содержится в чае и кофе, а также в вине и непастеризованном (живом) пиве. Однако, потребляя эти напитки, не следует забывать об умеренности, так как злоупотребление пивом, вином, кофе принесет вред организму.
Заметим, что с целью сохранения этого вещества в организме надо отказаться от курения, так как он разлагается под воздействием никотина.
Как сохранить витамин Р в продуктах
Этот витамин практически не сохраняется в продуктах, прошедших заморозку. Он также уничтожается при тепловой обработке, растворяется в воде, под воздействием прямого солнечного света.
Так что единственный способ пополнить запасы витамина Р в организме – потреблять как можно больше сырой, термически необработанной пищи. Помните, что даже сушеные фрукты и овощи не содержат достаточного количества витамина Р.
Может ли быть переизбыток витамина Р в организме
Современная медицина знает много случаев, когда витамины поступают в организм в избытке. Это имеет отрицательное действие на организм. Витамин Р – не исключение.
В результате избыточного поступления этого вещества в организм развиваются тромбозы. Они связаны с чрезмерной свертываемостью крови. А это небезопасно для здоровья. Недопустимо и самолечение поливитаминами, содержащими витамин Р.
Чтобы избежать передозировки витамина Р, необходимо умеренно потреблять продукты, его содержащие. А поливитамины принимать только по назначению врача.
Вы можете оставить первый комментарий