Содержание витамина К в продуктах питания: его польза и побочные действия

Содержание витамина К в продуктах

Витамин К осуществляет обмен веществ в таких тканях, как костная и соединительная. Благодаря наличию полезного ингредиента, почки лучше работают, и быстро усваивается кальций. Многие задают вопрос: в каких продуктах содержится витамин К? Наличие ценного ингредиента можно встретить во многих пищевых продуктах, которые взрослый человек употребляет каждый день.

Немного о витамине

На сегодняшний день витамин К обнаружен во многих продуктах и считается важным ингредиентом для человеческого организма. Основное его преимущество заключается в быстром свертывании крови и обогащении необходимыми микроэлементами. Раны не смогли бы затягиваться и долгое время кровоточили, если бы ценный компонент отсутствовал в организме. В этом органическом ингредиенте есть аминокислота. Она в клетках печени преобразуется в глютаминовую кислоту.

Ингредиенты содержащие витамин К

Витамин К в продуктах

Подробнее о содержании витамина расскажет таблица. Тут представлет список продуктов со значительным содержанием элемента.

Таблица - витамин К в продуктах

Все зеленые растения, богатые хлорофиллом, имеют ценный компонент. Его можно встретить в зеленых помидорах, зеленых листовых овощах, в капусте всех разновидностей, но брокколи считается основным продуктом по содержанию элемента. Оливковое и соевое масло богато полезным элементом. Такие продукты, как свиная печень, яйца, рыбий жир, молоко и грецкие орехи, имеют витамин К. Много витамина К в шпинате.

Для сохранения элемента в зелени - не подвергайте ее даже незначительной температурной обработке.

В составе трав: крапиве, сныти, пастушьей сумке, березе, листьях малины, липе и шиповнике содержится ценный элемент. Остальные корнеплоды и фрукты содержат малое количество вещества. Чтобы элемент быстро и хорошо растворялся в организме, необходимо наличие жира, так как он считается жирорастворимым веществом. Специалисты рекомендуют питаться такими продуктами для поддержания организма и для лучшей работы органов.

Преимущество витамина К

Суточная потребность в витамине К - таблица

Благодаря наличию полезного ингредиента предотвращаются возрастные воспаления, которые вызывают старение. Молодость сохранится и продолжительность жизни увеличится, если человеческий организм будет постоянно подпитываться витамином К. Специалисты не редко советуют употреблять полезное вещество женщинам, которые вынашивают ребенка. Обусловлено это предотвращением кровотечения при родах. Если предстоит перенести операцию, во избежание потери крови, перед процедурой рекомендуется питаться ценным элементом.

При употреблении не свежих продуктов в организме образуются негативные вещества – токсины. Их наличие отрицательно сказывается на работе печени, а в дальнейшем замедляет ее работоспособность. Отравление проходит, но яды не исчезают, и с каждым разом их становится больше. После попадания витамина К в ткани и органы человеческого организма, тяжелые токсины мгновенно нейтрализуются, а со временем вовсе исчезают. Поэтому необходимо узнать в каких продуктах находится витамин К и обязательно ввести их в свое каждодневное меню.

Ежедневная норма витамина К

Каждый человек должен употреблять определенное количество полезного ингредиента. Рассчитать необходимую норму достаточно легко, так как для 1-го килограмма веса нужен всего 1 микрограмм полезного компонента. К примеру, при весе человека равного 50 килограмм нужно употребить в день 50 микрограмм витамина К. Обычно поступление полезного ингредиента происходит во много раз больше. Недостаток полезного вещества встречается в редких случаях. Снижение элемента в организме могут вызвать медикаменты.

Огромное количество витамина К в брокколи

По сравнению с другими витаминами, данный ценный компонент не требует постоянного потребления в больших количествах. На каждый килограмм веса человека достаточно малая доза полезного элемента. При неправильном образе жизни часто встречается недостаток питательного элемента. Во время приема медикаментов и при ухудшении иммунитета рекомендуется увеличить потребление продуктов, имеющих в составе витамин К.

Дефицит витамина

Малое количество ценного компонента можно встретить у новорожденного ребенка. Обусловлено это тем, что в молоке кормящей женщины витамина К бывает недостаточно. При неправильном образе жизни и не соблюдении рациона питания во время ношения ребенка, часто ребенок, который родился, имеет аномалии. Они связанные с нехваткой полезного ингредиента – витамина К.

Дефицит или отсутствие ценного элемента у взрослых приводит к образованию потери крови, а раны долго не могут зажить. Главная пища человека – мясо, оно содержит очень малое количество питательного компонента. Полезным ингредиентом богата печень животного, но в том случае, если его кормят натуральным кормом. Кишечник человека не всегда может усваивать витамин К правильно. Для лучшего усвоения компонента в кишечнике должны быть нормальные жиры.

При недостатке полезного вещества чаще всего развивается геморрагический синдром. Так же не избежать подкожных кровоизлияний, внутренней потери крови и кровоточивости десен. Многие заболевания, связанные с нарушением работы печени, ведут к нехватке ценного вещества.

Сохранение витамина К

Содержание полезного компонента снижается в человеческом строении из-за таких факторов, как воздействие алкоголя, прием пищевых ингредиентов, содержащих большое количество ценного элемента. Шипучие напитки также являются губительными продуктами для витамина К. Если питаться готовой продукцией с содержанием вредных добавок, усвоение ценного элемента происходит достаточно медленно и плохо.

Кефир, йогурт и рыбий жир считаются полезными продуктами для человеческого строения и внутренних органов. Сохранить витамин К можно, если вести в свой повседневный рацион хорошую и полезную пищу. При соблюдении правильного образа жизни не возникнет дефицита компонента под названием – витамин К.

Избыток полезного элемента

Избыточное количество, как и недостаточное ценного элемента, в организме человека вызывает осложнения. При скоплении сверх нормы витамина К в венах и сосудах могут образоваться тромбы. Для правильного потребления вещества нужно обратиться к специалисту, и он предоставит корректную дозу индивидуально для каждого.

1 комментарий

Думала, может у меня плохая свертываемость крови из-за нехватки К. Но по таблице много витамина К в персиках, а я их обожаю) Значит дело не в нем...

Вы можете оставить комментарий