Сложно найти более необычное вещество по качеству, характеристикам и присутствию в природе, чем витамин В12. Он относится к элементам, которые человеческий организм не способен продуцировать самостоятельно. Поэтому для каждого из нас важно знать продукты, содержащие витамин В12.
Влияние В12 на состояние органов и психического здоровья человека
Первостепенное значение витамин В12 имеет для правильного кроветворения организма человека. При недостатке в рационе цианокобаламина может развиваться анемия. Также этот элемент необходим для упорядоченной работы ЦНС, а его нехватка соответственно приводит к развитию депрессий, неврологических заболеваний, стрессов.
Витамин не способны продуцировать растения и животные. Воспроизведением этого полезного для нашего здоровья вещества занимаются бактерии и актиномицеты. Цианокобаламин содержится в различных формах продуктов питания, они в свою очередь по-разному воздействуют как на весь человеческий организм в целом, так и на отдельные органы в частности. Столь необходимый для человеческого здоровья витамин содержится в продуктах, имеющих животное происхождение. Этот факт не противоречит заявленной ранее невозможности животными синтезировать В12 – цианокобаламин продуцируется их кишечной системой. В12 присутствует во всех видах тканей и системах органов животного, но накапливаться способен в основном в печени, в меньших количествах в почках. Вот почему субпродукты некоторых видов домашних животных признаны самыми богатыми витамином В12. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин в12.
Мясо и субпродукты
Примерно 90% всего получаемого человеком витамина В12 проникает в его рацион в блюдах, приготовленных из мяса или субпродуктов. Расположить количество содержащегося в продуктах В12 по степени убывания можно следующим образом:
- печень говяжья;
- печень свиная;
- печень куриная;
- говядина;
- баранина;
- индейка;
- курятина.
Если употреблять в пищу хотя бы один из видов приведенного мяса или субпродукты минимум 2 раза за неделю, то необходимое количество цианокобаламина организмом будет получено.
Молочные продукты
Помимо множества полезных веществ, молочные продукты весьма богаты витамином В12. Наиболее богатыми полезным витамином считаются швейцарские сыры, далее идут по степени убывания содержащегося цианокобаламина следующие молочные продукты:
- сыры рассольные;
- творог;
- йогурт;
- молоко и сметана (имеют почти одинаковое содержание столь важного для человека вещества).
Рыба
Витамин В12 в достаточно большом количестве содержится практически во всех видах рыбы, представим ниже перечень некоторых их них, наиболее богатых В12 (как правило, это морская рыба):
- сельдь копченая и сырая;
- скумбрия;
- окунь;
- карп;
- треска.
Морепродукты
Осьминог считается рекордсменом по содержанию витамина В12. В филе этих морских даров полезного цианокобаламина может содержать больше, чем в мясе и печени некоторых животных. Также витамин, столь важный для правильного кроветворения, присутствует в мидиях и в небольшом количестве в креветках. Помимо прочего, витамином В12 богата икра рыбы, в особенности морских видов.
Яйца
В гораздо меньшем количестве (по сравнению с мясом, печенью, почками и рыбой) В12 содержится в яйцах. Врачи и диетологи не рекомендуют использовать яйца в качестве основного источника поступления в организм элемента, потому что они являются рекордсменами по доставке в наш организм холестерина.
Другие, менее популярные источники
Помимо перечисленных выше источников получения витамина в наш организм, можно выделить речных раков и устриц. Также полезный элемент содержится в омарах и лангустах, но подобные источники сложно назвать традиционными для нашей страны и доступными по стоимости с точки зрения россиянина со средним уровнем дохода.
Вы можете оставить первый комментарий