Витамины группы B: польза в разнообразии продуктов

Где содержатся витамины группы В

Это категория водорастворимых химических соединений, которые регулируют многие процессы клеточного метаболизма. Организм нуждается во всех этих веществах, так как они поддерживают многие чрезвычайно важные процессы. Для того, чтобы постоянно восполнять их запасы, надо знать, в каких продуктах содержится витамин В.

Значение витамина B1 (тиамина)

Витамин В1 в продуктах

Это вещество принимает участие практически в каждом биологическом процессе на клеточном уровне. Главным потребителем тиамина является нервная система. Кроме того, без него невозможно копирование генетической информации.

Тиамин, как и другие витамины группы B, разрушается при нагревании. Он также теряется и при контакте с металлами. Если человек употребляет много алкоголя, кофе, а также курит, в его организме нарушаются механизмы всасывания тиамина. Соли лимонной кислоты также отрицательно сказываются на его усвоении.

Взрослому необходимо до 2,5 мг тиамина. В ситуациях нервного стресса, а также при постоянном отравлении никотином доза вещества увеличивается до 5 мг за сутки. Его недостаток вызывает заболевание бери-бери.

Значение витамина B2 (рибофлавина)

Продукты с витамином В2

Рибофлавин участвует во многих процессах обмена веществ. Он отвечает за физиологическое состояние кожи, слизистых оболочек, а также за образование гемоглобина.

При недостаточном содержании этого вещества в продуктах питания развивается воспаление губ, дерматит, роговицы. Человек начинает страдать от расстройств сумеречного зрения, понижения общей работоспособности, жжения в глазах и светобоязни. В норме в организм за сутки должно поступать не менее двух миллиграммов этого витамина. Для детей допустимая доза рибофлавина – 3 миллиграмма.

Витамин B3 (никотиновая кислота), РР

Витамин В3 в продуктах

Он очень хорошо растворяется в воде и больше всего устойчив против химического воздействия. Никотиновая кислота крайне нужна для синтеза ферментов, усвоения питательных веществ, синтеза гормонов. Кроме того, она участвует в исправлении ошибок при копировании генетической информации. Со стороны нервной системы никотиновая кислота необходима для функционирования головного и спинного мозга.

При недостаточном содержании витамина B3 человек чувствует постоянную усталость, у него извращается вкус, кожа истончается, пересушивается. Нередки и нарушения процессов памяти. При печеночных заболеваниях, повышении артериального давления в организме также наблюдается недостаточность никотиновой кислоты.

Норма такого витамина для взрослого – 20 мг.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 - в каких продуктах

Пиридоксин необходим для обменных процессов в организме. Так, например, без него невозможен синтез более 60 разных ферментов. Кроме того, он нужен для образования простагландинов – химических соединений, регулирующих деятельность сердца.

Недостаток пиридоксина вызывает сонливость, раздражительность, полиневрит, анемию. Особенно опасен недостаток этого вещества для детей, беременных, страдающих атеросклерозом и заболеваниями печени.

Витамин B12, или цианокобаламин

В продуктах животного происхождения содержится витамин В12

Цианокобаламин частично синтезируется в организме, а частично поступает с продуктами питания. Особенно большое содержание этого витамина в печени.

Он нужен для образования энергии из пищи, усвоения некоторых аминокислот, белков. Замечено участие этого вещества в образовании нервных волокон, а также для предотвращения нарушения эмоционального состояния. Он содействует образованию эритроцитов.

На сутки человеку необходимо около 3 мкг витамина. Его недостаток провоцирует злокачественное течение анемии.

Какие источники витаминов группы B - таблица

Если человек хочет быть здоровым и всегда состоять в физической форме, он должен знать, в каких продуктах содержатся витамины В. Природа позаботилась о том, чтобы он находился в как можно большем числе продуктов разного происхождения.

Таблица витаминов группы Б

Вот список продуктов, которые надо употреблять для постоянного пополнения запасов витаминов группы B в организме:

  1. Тиамин (В1) в большом количестве содержится в ржаном хлебе, а также оболочке зерновых культур;
  2. Рибофлавин (В2) находится в мясе, яйцах, почках, печени, дрожжах, миндале, капусте (особенно брокколи и белокочанной), а также в белом хлебе;
  3. Никотиновая кислота (В3) также находится в дрожжах, желтке, рыбе, курице, бобовых и в гречке. Любая пища, содержащая триптофан, также является источником никотиновой кислоты;
  4. Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в горохе, фундуке, цветной капусте, яйцах, молоке;
  5. Пиридоксина (В6) много в пророщенном зерне, а также во многих ягодах;
  6. Цианокобаламин (В12) содержится только в продуктах животного происхождения.

Продукты, содержащие витамины B, намного полезнее, чем аптечные препараты витаминов. Помните это, планируя восполнить запасы витаминов в организме.

Вы можете оставить первый комментарий