Полезные свойства и вред кинзы

Кинза - вред и польза, противопоказания

Кинза, или кориандр, является популярным продуктом в странах Европы и Азии. Она применяется профессиональными поварами, в нетрадиционной медицине, в быту, входит в состав диетического питания. Всего 30 г растения содержит суточную дозу витамина С, а также большое количество других микроэлементов и витаминов. В данной статье мы обсудим, как используется кинза, полезные свойства, а также противопоказания к приему.

Применение

Кинзу используют в различных областях:

  • в медицине – как лечебное и профилактическое средство;
  • в кулинарии (придание блюдам аромата и вкуса);
  • в косметологии (для коррекции пигментных пятен, веснушек);
  • для ароматерапии.

Польза кинзы

Кинза

Так как эта специя используется много тысяч лет, ее свойства хорошо изучены. На организм человека она оказывает такие эффекты:

  • Стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, улучшает отток желчи. Входит в список продуктов, рекомендованных при хроническом гастрите, гастродуодените. Используется при отравлениях для уменьшения рвотных позывов и дезинтоксикации.
  • Возбуждает и тонизирует нервную систему.
  • Уменьшает воздействие алкогольных напитков и помогает справиться с похмельем.
  • Оказывает комплексное воздействие на зубы и десна. Она снижает кровоточивость и отечность десны и слизистой неба, борется с неприятными запахами из полости рта. При профилактическом приеме препятствует разрушению эмали и предотвращает кариес.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Помогает при заболеваниях дыхательных путей: стимулирует отхождение мокроты. Применяется для лечения острой респираторной инфекции, бронхитов, трахеитов, фарингитов.
  • Уменьшает боль при различных заболеваниях.
  • Благодаря содержанию природных антибактериальных веществ, устраняет вредные микроорганизмы (сальмонеллы, аскариды).
  • При травмах и ранках кожи ускоряет заживление, препятствует инфицированию порезов, снижает кровоточивость.
  • Входит в комплексные препараты для лечения заболевания глаз – конъюнктивита, катаракты.
  • Снижает метеочувствительность и нормализует артериальное давление, уменьшает количество плохого холестерина в крови. Поэтому, кориандр широко используют при болезнях сердечно-сосудистой системы у людей любого возраста.
  • Устраняет свободные радикалы и предотвращает рак.

Вред кинзы

Несмотря на множество положительных эффектов, кориандр может негативно влиять на состояние здоровья. Употребление специи может вызвать такие последствия:

  1. Сыпь, зуд, отек Квинке, анафилактический шок - при аллергии на травы, в частности на кинзу.
    При одновременном приеме с витаминными комплексами вероятность возникновения аллергии повышается. Следует соблюдать меры предосторожности при нанесении препаратов из кинзы на кожу. Сначала небольшое количество крема или лосьона наносят на предплечье и ждут 10-15 минут. Если покраснения и отека нет, значит средством можно пользоваться.
  2. Снижение потенции у мужчин при избыточном употреблении.
  3. Приступ печеночной колики, разрыв желчного пузыря.
    Желчекаменная болезнь входит в противопоказания к приему кориандра, так как он обладает желчегонными свойствами.
  4. Сбои менструального цикла.
  5. Бессонница и снижение памяти.
  6. Неприятный запах.
    Запах специи является специфическим, из-за чего от употребления блюд с ней часто отказываются. В связи с неприятным ароматом, в народе растение называют клоповником.

Состояния, при которых прием растения запрещен

Кинза, польза и вред которой является предметом дискуссий, может усугубить состояние. Кориандр не употребляют при обострении любого заболевания. Прием растения запрещен при остром гастрите, инфаркте, инсульте, обострении тромбофлебита и др. Его прерогатива – это лечение хронических болезней.

В противопоказания также входит нарушение менструальной функции у женщин. Запрещено употреблять кинзу при острых психических расстройствах, повышенной возбудимости, агрессивности. Кориандр рекомендуют исключить из рациона кормящим матерям и беременным. Существуют противопоказания для абсолютно здоровых людей. Кинзу нельзя пить перед сном, так как она может вызвать бессонницу.

Формы приема

Все части растения нашли применение в медицине и кулинарии. Для приготовления полезных продуктов используют:

  • листья;
  • зерна;
  • корень;
  • семена;
  • стебли.

Кинзу можно применять в виде настоя, отвара, в сушеном виде, готовить сок.

Учитывая, что противопоказания достаточно обширны, принимать кинзу нужно в малых дозах. Их повышают постепенно, в течение нескольких недель приема.

В заключение нужно сказать, что кинза может помочь укрепить организм и устранить многие болезни. Для этого нужно употреблять только соответствующие дозы растения, правильно его готовить, внимательно прочитать противопоказания к приему. Берегите здоровье!

1 комментарий

Никогда бы не подумала, что у кинзы столько полещных свойств. В нашей семье очень её любят в кулинарии, всегда готовлю мясо с кинзон. Но она, оказывается, не только вкусная, но и полезная. Супер

Вы можете оставить комментарий