
Кинза, или кориандр, является популярным продуктом в странах Европы и Азии. Она применяется профессиональными поварами, в нетрадиционной медицине, в быту, входит в состав диетического питания. Всего 30 г растения содержит суточную дозу витамина С, а также большое количество других микроэлементов и витаминов. В данной статье мы обсудим, как используется кинза, полезные свойства, а также противопоказания к приему.
Применение
Кинзу используют в различных областях:
- в медицине – как лечебное и профилактическое средство;
- в кулинарии (придание блюдам аромата и вкуса);
- в косметологии (для коррекции пигментных пятен, веснушек);
- для ароматерапии.
Польза кинзы
Так как эта специя используется много тысяч лет, ее свойства хорошо изучены. На организм человека она оказывает такие эффекты:
- Стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, улучшает отток желчи. Входит в список продуктов, рекомендованных при хроническом гастрите, гастродуодените. Используется при отравлениях для уменьшения рвотных позывов и дезинтоксикации.
- Возбуждает и тонизирует нервную систему.
- Уменьшает воздействие алкогольных напитков и помогает справиться с похмельем.
- Оказывает комплексное воздействие на зубы и десна. Она снижает кровоточивость и отечность десны и слизистой неба, борется с неприятными запахами из полости рта. При профилактическом приеме препятствует разрушению эмали и предотвращает кариес.
- Выводит вредные вещества из организма.
- Помогает при заболеваниях дыхательных путей: стимулирует отхождение мокроты. Применяется для лечения острой респираторной инфекции, бронхитов, трахеитов, фарингитов.
- Уменьшает боль при различных заболеваниях.
- Благодаря содержанию природных антибактериальных веществ, устраняет вредные микроорганизмы (сальмонеллы, аскариды).
- При травмах и ранках кожи ускоряет заживление, препятствует инфицированию порезов, снижает кровоточивость.
- Входит в комплексные препараты для лечения заболевания глаз – конъюнктивита, катаракты.
- Снижает метеочувствительность и нормализует артериальное давление, уменьшает количество плохого холестерина в крови. Поэтому, кориандр широко используют при болезнях сердечно-сосудистой системы у людей любого возраста.
- Устраняет свободные радикалы и предотвращает рак.
Вред кинзы
Несмотря на множество положительных эффектов, кориандр может негативно влиять на состояние здоровья. Употребление специи может вызвать такие последствия:
- Сыпь, зуд, отек Квинке, анафилактический шок - при аллергии на травы, в частности на кинзу.
При одновременном приеме с витаминными комплексами вероятность возникновения аллергии повышается. Следует соблюдать меры предосторожности при нанесении препаратов из кинзы на кожу. Сначала небольшое количество крема или лосьона наносят на предплечье и ждут 10-15 минут. Если покраснения и отека нет, значит средством можно пользоваться. - Снижение потенции у мужчин при избыточном употреблении.
- Приступ печеночной колики, разрыв желчного пузыря.
Желчекаменная болезнь входит в противопоказания к приему кориандра, так как он обладает желчегонными свойствами. - Сбои менструального цикла.
- Бессонница и снижение памяти.
- Неприятный запах.
Запах специи является специфическим, из-за чего от употребления блюд с ней часто отказываются. В связи с неприятным ароматом, в народе растение называют клоповником.
Состояния, при которых прием растения запрещен
Кинза, польза и вред которой является предметом дискуссий, может усугубить состояние. Кориандр не употребляют при обострении любого заболевания. Прием растения запрещен при остром гастрите, инфаркте, инсульте, обострении тромбофлебита и др. Его прерогатива – это лечение хронических болезней.
В противопоказания также входит нарушение менструальной функции у женщин. Запрещено употреблять кинзу при острых психических расстройствах, повышенной возбудимости, агрессивности. Кориандр рекомендуют исключить из рациона кормящим матерям и беременным. Существуют противопоказания для абсолютно здоровых людей. Кинзу нельзя пить перед сном, так как она может вызвать бессонницу.
Формы приема
Все части растения нашли применение в медицине и кулинарии. Для приготовления полезных продуктов используют:
- листья;
- зерна;
- корень;
- семена;
- стебли.
Кинзу можно применять в виде настоя, отвара, в сушеном виде, готовить сок.
Учитывая, что противопоказания достаточно обширны, принимать кинзу нужно в малых дозах. Их повышают постепенно, в течение нескольких недель приема.
В заключение нужно сказать, что кинза может помочь укрепить организм и устранить многие болезни. Для этого нужно употреблять только соответствующие дозы растения, правильно его готовить, внимательно прочитать противопоказания к приему. Берегите здоровье!
1 комментарий
Вы можете оставить комментарий