Кукуруза - полезные свойства и противопоказания

Кукуруза - польза и вред

Кукуруза (маис) – одно из самых древних растений на планете, которые культивирует человек. Около 13 тысяч лет назад ее начали выращивать племена ацтеков и майя. Уникальность культуры в том, что произрастать самостоятельно (без участия людей) она не может и очень быстро погибает. Со временем кукуруза приобрела популярность во всем мире, а по востребованию встала на одно место с рисом и гречкой.

Чем полезна кукуруза, а когда может быть опасна, как ее хранить и правильно приготовить – разберемся в данной статье.

Калорийность и биохимический состав

Кукуруза - состав и калорийность

Кукуруза – настоящий кладезь элементов, нужных для здорового развития и функционирования организма человека. В составе присутствуют:

  • Незаменимые жирные кислоты;
  • Витамины (А, В, С, Е, К);
  • Минералы (Mg, Ca, P и многие другие);
  • Крахмал и клетчатка.

На 100 грамм продукта приходится: белки – 3,2 г, жиры – 1,2 г, углеводы – 17 г. Калорийность кукурузы всего 120 ккал, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в свой дневной рацион.

Свойства "царицы полей"

Польза и вред маиса не зависят от того, в каком виде употреблять зерна (отварном или сыром). Уникальность кукурузы: при тепловой обработке она нисколько не теряет питательных свойств.

В большинстве современных блюд используется отварная кукуруза. Но сырая тоже обладает полным набором полезных микроэлементов, поэтому ее можно добавлять в различные салаты или супы.

Полезные свойства

Ввиду своего богатого состава маис в целом благотворно влияет на функционирование всех систем организма человека. А именно:

  1. Помогает выполнять дезинтоксикационную функцию, выводить шлаки и токсины;
  2. Стимулирует работу почек и желчного пузыря;
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  4. Ускоряет обмен веществ, способствует похудению;
  5. Ускоряет снижение уровня холестерина.

Кукуруза рекомендована для приема в пищу людям с сахарным диабетом и аллергическими заболеваниями, поскольку она относится к гипоаллергенным продуктам. В традиционной медицине издавна ценят полезные свойства кукурузных рылец, а точнее, настоек из них, помогающих людям с различными заболеваниями желчного пузыря и печени. Во время беременности женщинам необходим отвар из зерен маиса, отлично снимающий отеки и оказывающий общеукрепляющее действие на организм. Польза вареной кукурузы неоценима при профилактике развития злокачественных новообразований. Поможет маис и при неполадках с репродуктивной системой у мужчин и женщин.

Кукурузу используют не только в лечебных целях, но и для косметических процедур. Весьма актуален маис для женщин: в домашних условиях можно сделать маску, которая выравнивает цвет лица, способствует избавлению от чрезмерной пигментации и угревой сыпи. При жирном типе кожи кукуруза оказывает благотворное воздействие на поры, снижая работу сальных желез.

Кукурузный крахмал применяют при изготовлении детских присыпок. "Царицу полей" до сих пор используют в сельском хозяйстве для питания крупного рогатого скота.

Может ли употребление кукурузы принести вред?

Вред кукурузы

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют противопоказания к употреблению. Людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбозам и индивидуальной непереносимостью следует воздержаться от этого продукта. При чрезмерном употреблении может нарушиться нормальное пищеварение. Консервированная кукуруза становится опасна лишь в том случае, если в банке началось взаимодействие металлической стенки и жидкости.

Полезны ли кукурузные палочки и хлопья?

Часто родители любят давать своим детям утром быстрые завтраки. Удобство в приготовлении, привлекательный вкус – основные причины, по которым выбирают хлопья из маиса. Но необходимо разобраться, полезна ли кукуруза в виде сладких палочек для организма ребенка?

Кукурузные хлопья

Если в составе лишь зерна маиса, витамины и микроэлементы, а химические красители и ароматизаторы отсутствуют, то такой продукт можно рекомендовать к ежедневному употреблению. По свойствам он нисколько не будет уступать свежей кукурузе.

Тем не менее, диетологи считают: намного лучше быстрых завтраков обычные каши с добавлением меда и сухофруктов. Дело в том, что в составе кукурузных палочек помимо муки часто добавляют химические вещества и сахара, которые могут составлять до половины от всей массы продукта. При попадании в организм такой завтрак не оказывает полезного действия, а только способствует отложениям в подкожно-жировую клетчатку.

Как выбрать и хранить

При выборе кукурузы следует быть настороже, ведь плохой продукт для здоровья принесет больше вреда, чем пользы. На что обратить внимание?

Покупая свежую кукурузу, необходимо полностью ее осмотреть. Если листья сухие, значит, початок долго лежал на солнце и вполне мог испортиться. Неравномерный цвет зерен будет свидетельством некачественного маиса.

При выборе консервированной кукурузы, проверьте целостность банки. Вмятины, появившиеся в процессе транспортировки, могут привести к тому, что рассол начнет взаимодействовать со стенкой, вследствие чего полезные вещества будут сведены к минимуму. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления продукта. Если кукурузу заготавливали в зимне-весенний период – то, скорее всего, зерна будут не первой свежести. А вот летом закатывают качественные плоды с максимально полезными свойствами.

В составе консервированной кукурузы не должно быть других ингредиентов кроме самих зерен, соли, сахара и воды.

Хранить свежую кукурузу лучше всего в холодном месте. Для этого необходимо снять листья и опустить ее в воду с соком лимона на полчаса. После – слить воду, вынуть из початков зерна. В герметичном контейнере кукуруза будет храниться до 21 дня.

Как приготовить?

Варить кукурузу можно в любой привычной емкости. Принципиальной разницы здесь нет, а на вкус готового блюда совершенно не влияет. Единственный момент, на который следует обратить внимание – солить только в готовом виде, иначе вареная кукуруза станет жесткой.

Видео

Вы можете оставить первый комментарий