Курага - польза и вред для организма

Курага - польза и вред

Курага — один из популярнейших сухофруктов, который сегодня используется для приготовления всевозможных десертов и прочих вкусностей. Кроме того, некоторые добавляют ее в жареные и печеные блюда, поскольку она прекрасно способна дополнить вкус мяса. Все мы знаем, что этот продукт — сушеный абрикос, а вот о полезных свойствах кураги осведомлены далеко не все. Попытаемся разобраться, как же она действует на организм и почему ее сегодня так обширно используют даже в народной медицине.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Курага, 100 г 5,2 0,3 51 215

Состав

Сразу стоит сказать, что это фрукт обладает достаточно большой энергетической ценностью и калорийность кураги составляет примерно 245 килокалорий, что для худеющего человека совсем не мало. Но, тем не менее, если употреблять ее с умом и в небольших количествах, она, наоборот, может даже поспособствовать похудению. Кроме того, несомненным ее достоинством является и то, что она очень быстро дает чувство насыщения, соответственно, минут через 15 вам просто не захочется есть что-то еще. Польза кураги, как и любого другого продукта, обусловлена ее химическим составом. Вот какие микроэлементы в ней можно найти:

  • вода;
  • белок;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • жиры;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • органические кислоты.

Все эти микроэлементы являются необходимыми для нашего организма, а при их нехватке человек постоянно будет сталкиваться не только с авитоминозом, но и с различными заболеваниями.

Какие витамины в ней можно найти

Витамины в кураге

Свежий абрикос является настоящим кладезем витаминов для нас, а что же касается сушеного плода? Ученые утверждают, что он почти ничем не уступает свежему фрукту, и в нем содержатся следующие витамины:

  • Витамин А. Он не только улучшает зрение, но также благотворно сказывается на состоянии кожного покрова и помогает насыщать ее ценнейшей влагой;
  • Витамин В1. Урегулирует многие обменные процессы и наполняет вас энергией на целый день. Кроме того, он будет незаменим для людей, имеющих проблемы с сердцем;
  • Витамин В2. Улучшает зрение;
  • Витамин С. Он не только повышает защитные свойства организма, но и способствует снижению уровня холестерина;
  • Витамин Е. Активно борется с первыми признаками старения и отсрочивает его на пару лет;
  • Витамин РР. Урегулирует уровень водного и кислотного баланса, а также нормализует уровень холестерина.

Из всего вышеперечисленного становится очевидно, что этот сухофрукт действительно хранит в себе множество уникальных веществ, которые очень трудно получить из других продуктов.

Польза для организма

В древние времена знахари и целители очень активно использовали курагу для устранения многих недугов, сегодня врачи также утверждают, что ее употребление способно благотворно сказаться на состоянии организма. Итак, чем полезна курага и кому она рекомендована?

  • сушеный абрикос будет незаменим при малокровии. Так как он содержит в себе большое количество железа, которое так необходимо организму при этой болезни;
  • людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, также настоятельно рекомендуется съедать по 200 граммов кураги в неделю;
  • сушеный фрукт способствует разжижению и выводу мокроты. Также она способна унять боли при сухом кашле;
  • курага будет незаменимой для людей, которые периодически страдают от гипертонических кризисов;
  • при постоянном употреблении она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также является отличным профилактическим средством от запоров;
  • ее можно отнести к одному из немногих продуктов, которые способны урегулировать деятельность щитовидной железы.

Также стоит отметить, что некоторые специалисты советуют есть ее при онкологических патологиях и в тех случаях, если человек подвергался радиоактивному воздействию. Кроме того, многие люди утверждают, что при употреблении кураги они стали более спокойно относиться к стрессовым ситуациям и не нервничать по пустякам.

Отдельно стоит сказать и про влияние этого продукта на женский организм. Его регулярное потребление в небольших количествах не только не принесет вред, но, наоборот, поможет улучшить состояние кожного покрова и избавит вас от высыпаний (прыщи и угри). Гинекологи утверждают, что она также способна облегчить и устранить ПМС, от которого сегодня страдает чуть ли не каждая четвертая барышня.

Меры предосторожности

Курага, полезные свойства и противопоказания которой давно изучены, в редчайших случаях может нанести урон здоровью. Именно поэтому, прежде чем начать активно употреблять ее, рекомендуется ознакомиться со всеми противопоказаниями, чтобы потом организм не преподнес вам различных «сюрпризов». От сушеного абрикоса рекомендуется отказаться если:

  • вы довольно-таки часто страдаете от аллергии;
  • при вздутии живота и диарее;
  • при наличии сахарного диабета;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Каких-то других строгих ограничений в ее употреблении нет, но все же помните, что переедать ее не стоит, поскольку она способна привести к увеличению веса.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде кураги для организма. На самом деле, этот продукт является не только очень полезным, но и удивительно вкусным, и далеко не каждый человек может перед ней устоять. Что же касается ее употребления, то есть ее можно не только в чистом виде, но также добавлять в различные каши и мясные блюда, ну и, конечно же, не стоит забывать и про варенье, которое, наверняка, придется по вкусу людям любого пола и возраста.

1 комментарий

Курага не обработанная диоксидом серы всегда сохраняет темный цвет. Яркая курага - это всегда признак обработки химией.

Вы можете оставить комментарий

    • Как правильно заказать меню на банкет в ресторане здесь
    • kafe-biblioteka.ru
    • Страна
    • Коллекция ссылок на ресурсы о странах. Раздел Необычные страны
    • strana.life