
Ни для кого из нас не секрет, что липовый мед — удивительный и крайне полезный продукт, который еще в древние времена использовали для лечения самых различных заболеваний и патологий. Наверное, сегодня невозможно встретить человека, который бы ни разу не пробовал эту сладкую ароматную массу на вкус. Сразу стоит сказать, что благодаря своему уникальному составу мед сегодня широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Довольно часто сегодня задается вопрос, всем ли рекомендуется употреблять липовый мед, а также какие у него полезные свойства и противопоказания, и как часто его вообще можно есть без вреда для организма.
Особенности
Знаете ли вы, что этот продукт может быть самых разных сортов, а опытные пчеловоды утверждают, что мед липовый — один из самых качественных и полезных. Он отличается от других сортов даже по цвету, и если большинство видов меда имеют желтый или оранжеватый оттенок, то этот больше приближен к светло-янтарному (почти белому) цвету. А в первые часы после сбора он вообще выглядит почти прозрачным. Но если же оттенок будет насыщенным желтым, бояться этого не стоит, такая реакция свидетельствует лишь о том, что в продукт попали цветочные примеси.
Также отличительной особенностью этого продукта является насыщенный удивительный аромат, который, пожалуй, невозможно перепутать с чем-то еще. Липовые цветы можно узнать чуть ли не из тысячи запахов, а пчелы при переработке не растрачивают свойства этих цветков.
Сразу стоит сказать, что перед употреблением этот сорт меда должен настояться, как правило, это занимает несколько месяцев. Есть мед можно будет только после того, как он начнет кристаллизоваться и превратится в светло-желтую массу кремообразной консистенции. Кстати, имейте в виду, что если вы купили липовый мед и к зиме он по-прежнему остался жидким, то вам, скорее всего, подсунули подделку.
Изучаем состав
Этот сорт меда, как и любой другой продукт, обладает целебными свойствами благодаря своему уникальному составу. Ученые утверждают, что в ложке этого вещества можно найти более 400 полезнейших соединений и веществ. Если говорить более конкретно, то вот какие компоненты содержатся в липовом меде:
- токоферол. Он же известен как витамин Е. Это вещество не только активно борется со старением, но также насыщает клетки необходимой влагой;
- аскорбиновая кислота. Ее нехватка приводит к ослаблению защитных свойств иммунитета и общей усталости организма;
- биотин. Это вещество стимулирует выработку жирных кислот и помогает бороться с различными кожными воспалениями и поражениями. Также он необходим для поддержания оптимальной микрофлоры кишечника;
- никотиновая кислота. Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, никотиновая кислота станет незаменимой для вас в период авитаминоза;
- пантотеновая кислота. Также известна как витамин В. Это соединение участвует в углеводном, жировом и белковом обмене;
- пиридоксин. Его нехватка в организме в первую очередь сказывается на состоянии эпидермиса. У человека могут появляться различные высыпания, воспаления, покраснения и просто шелушения;
- тиамин. Отвечает за нормальный рост и развитие клеток, поддерживает работу сердечной мышцы.
Из всего вышеперечисленного становится очевидно, что состав этого вещества действительно уникальной, и вряд ли можно найти еще один продукт, который составит липовому меду конкуренцию.
Крайне актуальным также является вопрос и об энергетической ценности этого вещества, особенно задаются им барышни, следящие за своей фигурой. Сразу стоит сказать, что калорийность меда достаточно высокая — около 310 ккал на 100 гр. Большую часть этих калорий составляют углеводы, поэтому если вы пытаетесь похудеть, то потребление этого продукта нужно будет сократить.
Польза для организма
Итак, попытаемся разобраться, почему же именно так ценится липовый мед, и какого результата можно будет добиться от его регулярного потребления:
- этот продукт очень эффективен для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа;
- мед помогает облегчить протекание сердечно-сосудистых заболеваний;
- положительно сказывается на функционировании желудка, восстанавливает кислотный баланс и устраняет воспаление со слизистых;
- если вы периодически чувствуете упадок сил, съедайте на ночь чайную ложку этого сорта меда с чаем и в скором времени ваше самочувствие значительно улучшится;
- укрепляет иммунитет и активизирует сопротивляемость организма в зимний период;
- отлично борется с бессонницей;
- снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что мед помогает побороть бронхит и сильнейший кашель, кроме того, он ускорит выход мокроты из бронхов.
Противопоказания
Как бы удивительно не было, но каким бы полезным и целебным не был липовый мед, употреблять его все же рекомендуется не всем. Вот в каких случаях нужно ограничить его потребление:
- если у вас имеются проблемы со свертываемостью крови. Как известно, липа разжижает кровь, что в подобных случаях допускать никак нельзя;
- наличие сердечных заболеваний. Употребление меда (особенно с чаем) разогревает организм и усиливает потоотделение, соответственно, возрастет нагрузка и на сердце;
- у некоторых людей этот продукт пчеловодства может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
- женщинам, находящимся в положении, есть мед можно только небольшими порциями, поскольку при переедании у будущего малыша может развиться диатез.
Как не ошибиться с выбором
Если вы являетесь любителем продуктов пчеловодства, то вам, наверняка, интересно узнать, можно ли как-то отличить качественный продукт от подделки. Вот какие признаки помогут вам не прогадать с выбором:
- оттенок. Натуральный липовый мед должен обладать практически белым цветом. Если же он будет коричневатым или хоть немного мутным, то от покупки продукта стоит отказаться;
- консистенция. Этот сорт меда не может быть жидким, внешне он должен напоминать густое мягкое пюре;
- если растворить чайную ложка этого продукта в стакане воды, он полностью исчезнет. Оттенок воды и ее структура при этом совершенно не поменяются.
Теперь вы знаете все о полезных свойствах липового меда. Ради справедливости стоит сказать, что этот продукт является не только целебным, но и очень вкусным, и если вы никогда раньше его не ели, то вам, непременно, стоит попробовать это лакомство.
Вы можете оставить первый комментарий