
По мнению диетологов, из всех морепродуктов самый полезный – это мидии. Их нужно употреблять и женщинам, и мужчинам. Двустворчатых моллюсков изучено примерно 30 видов, все они съедобны, вред может нанести только некачественный продукт.
Состав
В мидиях содержится уникальный комплекс активных веществ, поэтому польза от их употребления очень велика. В число самых важных элементов входят:
- Белок в легкоусваеваемой форме, поэтому моллюск очень сытен, калорийность небольшая.
- Фосфатиды улучшают работу печени.
- Витамины РР, С, Е, А, В содержатся в большом количестве, придают мидии свойство сильного антиоксиданта.
- Железо, предотвращающее развитие анемии.
- Селен обладает свойством нейтрализовать канцерогены.
- Омега-3 (кислота) необходимая для сосудов и сердца, понижающая уровень холестерина.
Калорийность
Мидии не относятся к жирной и тяжелой пище. В 100 г. продукта всего лишь 55 ккал, жира 2 г.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Мидии, 100 г | 11,20 | 2,48 | 1,19 | 55,69 |
Полезные свойства
Диетологи, зная о лечебных и полезных свойствах моллюска, рекомендуют употреблять мидии 2 или 3 раза в неделю, порциями от 100 до 200 г. Небольшая калорийность продукта делает его востребованным в составе диет для похудения. Польза для сохранения и укрепления здоровья хорошо известна. В число самых важных свойств относятся:
- стимулирование процесса кроветворения;
- улучшение пищеварения;
- укрепление ногтевых пластин и волосяного покрова;
- очищение печени и системы кровоснабжения от токсичных вредных веществ;
- приводит организм в тонус, укрепляет иммунитет;
- быстрее происходит восстановление сил после операционных вмешательств и интенсивных нагрузок;
- профилактика целого ряда серьезных заболеваний, в том числе онкологических, атеросклероза и артрита;
- малая калорийность.
В составе лечебных диет нередко можно увидеть мидии, полезные свойства которой позволяют рекомендовать ее в отварном виде в целях профилактики и лечения цирроза, холецистита.
Рекомендуется употреблять мидии при заболеваниях крови, при повышенном радиационном поле. В мясе моллюска много минеральных веществ и гликогена. В его состав входят микро и макроэлементы, большая часть витаминов, ферменты, улучшающие пищеварение.
Польза для женщин
Если регулярно кушать мидии, то состояние ногтей и волос улучшится. Это происходит из-за большого содержания кальция и фосфора в деликатесе. Моллюск — лучший союзник в борьбе с лишним весом. Это очень сытный и малокалорийный продукт.
Польза для мужчин
Мидии, благодаря наличию в составе цинка, обладают свойством усиливать потенцию у мужчин и половое влечение у женщин. Этот продукт входит в число сильнейших афродизиаков. Витамины способствуют повышению выносливости и дают заряд бодрости. Спортсменам этот деликатес помогает нарастить мышечную массу, это свойство объясняется высоким содержанием высококачественного белка. При этом низкая калорийность не приводит к образованию излишков жира.
Вред мидий
Морские обитатели в процессе жизнедеятельности фильтруют через себя воду. Если в местах их обитания среда загрязнена, то в теле моллюска накапливаются вредные для здоровья человека вещества. Это могут быть микроорганизмы, токсические соединения, яды. Попадание их в организм человека может вызвать вред для здоровья в виде расстройств различного характера. Самое опасное из них — паралитическое отравление. При подагре мидии кушать не стоит. Это приводит к преобразованию содержащихся в них соединений белка в мочевую кислоту. Из нее образуются кристаллики, которые накапливаются в суставах, причиняя сильную боль. При проблемах со свертываемостью крови этот продукт употреблять нельзя. В очень редких случаях моллюск может принести вред, вызвав аллергию.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо приобретать морепродукты только в магазинах. Там весь товар перед попаданием на прилавок проходит контроль качества, чего нельзя сказать о деликатесе, купленном у случайных продавцов. Купленные мидии перед приготовлением нужно тщательно промыть под проточной водой и подвергнуть тепловой обработке. В свежем виде моллюски нельзя хранить больше 2-х часов. Если повезло собрать их самостоятельно, то приготовить лучше сразу.
Не рекомендуется ловить мидий возле причалов, нефтепирсов, собирать их в местах с заиленным дном и других загрязненных районах. Польза от этого занятия нулевая, а вред может быть большой. У качественных мидий целые раковины, без повреждений, открываются они с трудом. После размораживания появляется характерный запах моря. Если присутствуют посторонние запахи или створки раковин легко открываются, это означает, что продукт несвежий. Есть его опасно, поскольку велик риск пищевого отравления.
Вы можете оставить первый комментарий