Зефир является одним из любимых лакомств многих сладкоежек. Но среди людей бытует мнение, что он, как и другие сладости, вредит здоровью и способствует набору лишнего веса. На самом деле, это не так. Польза зефира доказана многими учеными диетологами. В его составе практически нет жиров (близится к 0%), а вот полезных веществ много. Он наделен достаточным количеством положительных качеств, если употреблять его в умеренных дозах. Польза и вред зефира будут рассмотрены ниже.
Калорийность
В принципе, зефир можно назвать калорийным продуктом. Как правило, в 100 г содержится от 300 до 330 ккал. Но такой показатель достигается исключительно за счет углеводов, которые быстро сжигаются в процессе мыслительных нагрузок. Потому часто его рекомендуют кушать детям школьного возраста.
Состав
Если взять 100 г такой воздушной сладости, то она будет включать в себя:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 75/76 г;
- кислоты (органические) – 2 г;
- крахмал – 5 г;
- вода – 16 г.
Также в состав зефира входит масса других полезных веществ. Их процент гораздо меньше, но положительное влияние на организм у них тоже есть. К таким элементам можно отнести кальций, фосфор, магний, железо.
Полезные свойства зефира обусловлены еще одной натуральной добавкой. Агар-агар – это желирующее вещество, которое добывают из водорослей. Он способствует процессу пищеварения и избавляет организм от шлаков.
Основные виды зефира
Сегодня существует огромное количество видов зефира. Его классификация зависит от ингредиентов, которые входят в его состав. Чаще всего встречаются три вида: белый, розовый и в шоколаде.
Белый зефир
Он самый популярный среди людей и самый полезный за счет своей натуральности. В его составе вы не найдете ни красителей, ни искусственных ароматизаторов, которые могут навредить организму. Поскольку он не содержит добавок, то является наименее калорийным. Для женщин, которые придерживаются диеты, белый зефир будет идеальным дополнением к сладкой части рациона.
Розовый зефир
Нежный розовый оттенок изделию придает цветной краситель или же ягодное пюре (из малины, вишни или клубники). Калорийность в данном случае будет намного больше, чем у белого зефира. Однако, по статистическим данным врачей можно сделать вывод, что именно розовый зефир способствует эффекту релаксации за счет ягодного аромата и кисловатого привкуса.
Зефир в шоколаде
Какао добавка делает этот вид самым калорийным и вредным для организма человека. Но также он по праву считается самым вкусным и обожаемым детьми. Если захочется побаловать себя именно шоколадным видом, то предпочтение стоит отдать темному шоколаду, который является очень полезным.
Чем полезен зефир
Все привыкли думать, что вкусная еда просто не может быть полезной. Так думают и о зефире. Пора разрушить этот миф.
- Несмотря на огромное количество сахара, что содержится в изделии, зефир противится появлению кариеса. В его состав входят антибактериальные вещества, которые защищают эмаль. Главное – употреблять в умеренных дозах.
- Улучшает настроение и повышает уровень радости. Сладкое способствует производству эндорфинов.
- В зефирных изделиях содержится много полезных веществ, которые укрепляют кровеносную систему, повышая уровень антиоксидантов, тонизирует организм.
- Имеет способность понижать уровень холестерина в крови.
- Помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, шлаки и вредоносные токсины.
- Если зефир был изготовлен с добавлением агар-агара, то он будет помогать пищеварительной системе. Избавит от тяжести в животе и предотвратит диарею.
- Глюкоза, которая входит в состав, поможет укрепить иммунитет. Также она хорошо влияет на умственную деятельность человека.
- Кальций, железо, фосфор положительно влияют на общее состояние организма. Укрепляют волосы и ногти.
- Иногда зефир относят к ряду обезболивающих средств. Особенно помогает облегчить боль в горле.
Вред
Основные вредные свойства зефира обусловлены аллергическими реакциями на определенные ингредиенты. Нельзя кушать его в больших дозах. Это приведет и к набору веса, и к сбою пищеварения.
Продукт также противопоказан людям, болеющим диабетом. В таком случае рекомендуется выбирать такой зефир, где глюкоза будет заменена на фруктозу.
Многие цветные виды содержат в себе огромное количество красителей и ароматических средств. Поэтому, нужно быть внимательным при выборе лакомства. Желательно обращать внимание на сладости слишком яркого цвета и со слишком резким ароматом.
Когда и сколько можно употреблять зефира
По подсчетам ученых, с 4 до 6 вечера в организме человека понижается уровень сахара. Потому это идеальное время для того, чтобы полакомиться сладким.
Злоупотреблять зефирными изделиями никак нельзя. Три-четыре раза в неделю будет достаточно, чтобы получить максимум пользы от него.
Вы можете оставить первый комментарий