
Современные люди начинают все чаще задумываться о правильном питании и пользе натуральных продуктов. Несомненно, на прилавках наших продовольственных магазинов можно увидеть совершенно любой товар, но не всегда эти продукты являются натуральными. Именно поэтому многие предпочитают покупать продукты на обычных рынках. Большую популярность на таких рынках имеет молочная продукция, только в таких местах можно приобрести натуральное козье молоко. В этой статье рассказано о том, чем полезно козье молоко.
Состав козьего молока
Чтобы ответить на вопрос – козье молоко его польза и вред, нужно сначала детально изучить все характеристики этого продукта, а точнее, из чего он состоит. Так, наиболее ярким свойством, которое отличает козье молоко от коровьего, считается отсутствие у первого белка, который может вызывать аллергические реакции у людей. Такое молоко в большом количестве содержит в себе такие микроэлементы, как фтор, кальций, железо. В козьем молоке в полтора раза больше содержится аскорбиновой кислоты, чем в коровьем молоке. А также это молоко содержит довольно высокий уровень калия. Именно поэтому козье молоко рекомендовано людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, в его состав входят ценные аминокислоты, что вместе с другими элементами делают этот напиток действительно уникальным. А также это молочко усваивается намного лучше детским организмом, нежели коровье.
Этот продукт по праву считается высококалорийным, поскольку его калорийность составляет 68 ккал на 100 грамм молока.
Можно ли давать козье молоко грудничкам
Сегодня козье молоко по праву считается лидером среди молочной продукции. Оно характеризуется отличной усвояемостью организмом. А также после его употребления не возникают кишечные расстройства и не появляются аллергические реакции. Но, несмотря на все эти положительные качества, современные педиатры не рекомендуют мамам кормить грудничков только козьим молоком. Это объясняется тем, что в этом напитке нет фермента, который способен расщеплять жиры, а точнее липаза. Это молочко намного жирнее чем коровье, и если его употреблять в больших количествах, то оно может только навредить. У грудничков процесс пищеварения только налаживается и своих ферментов, которые расщепляют жиры им недостаточно. Именно поэтому, чтобы не навредить детскому организму, козье молоко следует чередовать с материнским или другими специальными смесями для кормления.
Использование козьего молока в косметологии
Благодаря своему уникальному составу этот напиток рекомендуют не только в медицине, но также используют и в косметологии. Если регулярно умываться этим напитком, то можно заметить, как кожа становится более гладкой, а также улучшается цвет лица. Козье молоко также можно использовать в качестве средства против угревой сыпи. А также этим продуктом можно ополаскивать волосы, уже после нескольких таких процедур можно заметить, как волосы становятся более крепкими. Современные косметологические кампании стали и вовсе выпускать различные косметические средства на основе этого напитка.
При каких заболеваниях рекомендовано употреблять козье молоко
Козье молоко и его полезные свойства и микроэлементы нашли своё применение и в медицине, так благодаря своим качествам этот продукт медики даже назначают пациентам с такими заболеваниями, как:
- Проблемы в работе пищеварительной системы. Этот продукт способен нормализовать кишечную микрофлору. Предупреждает метеоризм, а также другие формы дисбактериоза;
- Гастриты, которые возникли в результате повышенной кислотности. Поскольку в козьем молоке идеально сбалансированные микроэлементы, они могут аккуратно нейтрализовать избыток соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке;
- Низкий уровень кальция. Очень часто козье молоко медики рекомендуют для пожилых людей, поскольку в их возрасте значительно снижается уровень кальция, и как следствие увеличивается вероятность переломов. Употребление этого молока ускоряет процесс восстановления после перенесенных переломов.
Несмотря на то, что калорийность этого продукта в несколько раз выше, чем в коровьем молоке, оно легко усваивается. К тому же за счёт высокого содержания жирных кислот, которые благоприятно влияют на организм и при этом не откладываются в жирной ткани, его рекомендуют людям, которые придерживаются диеты. Умеренное употребление этого напитка также поможет избавиться от аллергических проявлений. Это молоко рекомендуется пить в период простудных заболеваний, поскольку оно способно восстанавливать силы, а также повышать сопротивляемость организма к микробам.
Противопоказания к употреблению козьего молока
Несмотря на все вышеперечисленные преимущества и благоприятные качества козьего молока, есть некоторые случаи, во время которых употребление этого напитка крайне нежелательно. К таким случаям можно отнести:
- Не рекомендуется употреблять это молоко людям с повышенным гемоглобином, поскольку в результате систематического употребления этого напитка он будет стремительно расти и тем самым приносить дискомфорт человеку;
- От этого продукта следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, чаще всего она возникает на фоне довольно неприятного запаха от козьего молока. Но, как показывает, практика если животное будет правильно питаться, и его хозяева будут следить за ним, то никаких неприятных запахов молоко издавать не будет.
В заключение следует сказать о том, что прежде чем вносить в свой привычный рацион козье молоко вы должны знать все его полезные свойства и противопоказания, только в таком случае вы сможете получить только пользу от этого напитка.
Вы можете оставить первый комментарий