Яблочный сок – один из излюбленных напитков человечества. Ещё в древние времена люди отметили, что яблоки обладают исцеляющими свойствами, поэтому и яблочки в сказках – молодильные.
В чём заключается польза яблочного сока?
Сок из яблок является бесценным продуктом, так как он содержит в себе колоссальное множество полезных элементов:
- органические кислоты, которые способствуют выработке пищеварительного сока и улучшают процесс пищеварения;
- минеральные соли, такие как кальций и цинк, калий и йод, натрий и магний, фосфор и фтор, медь и другие;
- витамины таких групп, как B, H, E, аскорбиновая кислота и другие;
- белковые соединения;
- углеводные соединения;
- клетчатка;
- пектин.
Калорийность сока из яблок не велика, 100 мл сока содержит от 35 до 55 калорий. Существует мнение, что сок из плодов зелёного цвета содержит меньше калорий, а сок из красных фруктов более калориен. Нет, это ошибка. На калорийность сока влияет не цвет, а сорт и сладость фрукта из которого сделан сок - чем яблоко кислее, тем меньше в нём калорий.
Полезные свойства:
- благодаря антиоксидантам, которые находятся в плодах яблок, уменьшается процесс старения в организме. При регулярном употреблении напитка наблюдается прилив сил, энергии, повышается жизнедеятельность организма;
- помогает ускорить обменные процессы в организме. При систематическом принятии стакана сока, вместо одного приёма пищи снижается вес, но такой метод разрешён людям без проблем с желудком;
- улучшает работу желудочного и кишечного тракта за счёт содержащихся в нём пектинов и энзимов. Повышается кислотность жидкой среды желудка и происходит улучшение процесса расщепления органических веществ;
- при употреблении одного стакана сока в сутки человеком среднего возраста (от 40 до 55 лет), сердечно-сосудистая система приходит в нормальное состояние и начинает работать как в молодом возрасте. Происходит очищение, укрепление стенок кровеносных сосудов. Улучшается циркуляция крови, уменьшается возможность развития ишемической болезни, образования тромбов, инфаркта-миокарда;
- укрепляет иммунную систему, благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов. Врачи его часто назначают пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство или после долгой болезни;
- снижает гликемический индекс крови у больных с диагнозом сахарный диабет;
- способствует уменьшению развития онкологических заболеваний;
- способствует улучшению работы центральной нервной системы, головного мозга;
- уменьшает вероятность развития атеросклероза;
- обладая мочегонным свойством, помогает в избавлении от воспалительного процесса в почках, мочевом пузыре, нелишне принимать его при отёках, желтухе и водянке;
- избавляет организм от избытка холестерина;
- способствует выводу радионуклидов, его рекомендуют пить заядлым курильщикам и людям, страдающим от бронхита;
- является незаменимым помощником в лечении железодефицитной анемии;
- используется как мягкое слабительное средство. Вещества, содержащиеся в соке, хорошо справляются с запорами;
- обладает дезинфицирующими свойствами. Фитонциды, которые находятся в яблоках, защищают от дизентерии, гриппа А, золотистого стафилококка;
- препятствует развитию кариеса, убирает несвежее дыхание изо рта;
- улучшает выработку молока у кормящих мам.
Как любое лекарство, данный напиток требует к себе разумного подхода, не следует поглощать его в большом количестве. Польза и вред яблочного сока зависит от степени свежести плода, условий при котором созревало и хранилось сырьё. Дабы получить положительный эффект от употребления сока – отдавайте предпочтение необработанным яблокам. Выпивайте сок сразу, как только приготовили, так как по истечении 30 минут сок окислится и может потерять большое количество своих полезных качеств.
Противопоказания
Ограничением к употреблению яблочного сока служат следующие обстоятельства:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- холецистит;
- гепатит;
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- панкреатит в стадии обострения;
- с осторожностью следует принимать диабетикам, им показан сок из яблок с низким содержанием сахара;
- при истончённой эмали зубов сок необходимо разбавлять водой.
Вы можете оставить первый комментарий