Полезные свойства арбузных семечек и вред

полезные свойства арбузных семечек

Арбуз – очень ценная ягода. Это природный источник аминокислот. Сочная мякоть, кожура, даже семечки – наполнены необходимыми для организма витаминами и микроэлементами.

Польза косточек арбуза

Многие люди избегают употребления косточек, и очень зря. Польза арбузных семечек для здоровья – очень велика. В них содержится множество аминокислот, которые способствуют росту мышечной ткани, вырабатывают энергию.

Их состав полезен для сердца, нормализации давления, снижения уровня холестерина. Употребление семечек благоприятно влияет на пищеварительную систему, устраняет дисбаланс микрофлоры кишечника. Организм очищается от шлаков, пестицидов и токсинов. Происходит профилактика возникновения сердечных патологий.

Семена обладают мочегонной функцией, очищают почки, мочеполовую систему. Иногда используются как целительное средство при лечении половых инфекций. Облегчают состояние и убирают симптомы при цистите, уретрите. Предотвращают риск возникновения мочекаменной болезни. Отмечается улучшение репродуктивной функции у мужчин, повышает качество спермы.

Витамины, содержащиеся в составе арбузных семечек оказывают общеукрепляющее действие для иммунной системы, повышают работоспособность, придают сил и энергии. Препятствуют проникновению инфекций и вирусов. Налаживают работу нервных клеток и всей нервной системы.

Арбузные семечки укрепляют структуру волос и ногтей. В раздробленном виде могут использоваться в качестве скраба для лица и тела. Успокаивают и тонизируют кожу маски с добавлением измельченных семян. Регулярное применение таких процедур избавляет от угревых высыпаний, воспалительных процессов. Особенно действенно и необходимо для жирной кожи.

Из арбузных семян делается масло. Благодаря системе производства методом холодного отжима, в нем сохраняются все микроэлементы и витамины, что и в свежих косточках. Это многофункциональный и полезный продукт, применим в косметологии, народной медицине, приготовлении пищи.

Можно использовать масло для увлажнения кутикулы, добавлять в средства по уходу за волосами.

арбузные семечки укрепляют волосы и ногти

Состав семечек:

  • фосфор – участвует в обмене веществ, способствует работе сердца, почек;
  • калий – синтезирует белки, поддерживает баланс жидкости;
  • белок – контролирует гемоглобин;
  • углеводы – заряжают энергией, бодростью;
  • железо – очищает кровь, отталкивает вирусы;
  • медь – способствует росту тканей, регулирует состав крови;
  • марганец – налаживает пищеварение, улучшает усваивание пищи;
  • натрий – расширяет сосуды, участвует в работе нервной системы;
  • цинк – обновляет клетки, регулирует салоотделение.

Способы употребления арбузных семечек

арбузные семечки можно использовать в сушеном виде, жареные

В сыром виде семена не представляют никакой вкусовой ценности, поэтому лучше кушать их приготовленными. В таком случае можно будет не только обогатить организм полезными микроэлементами, но и получить удовольствие от самой пищи. К тому же, это отличный вариант перекуса, вместо орешков, или обычных семечек. Можно добавлять очищенные зерна в салаты, выпечку, каши.

Во многих странах семечки арбуза являются очень распространенным продуктом. Продаются во многих супермаркетах и на рынках. Активно используются в ресторанах при приготовлении даже самых изысканных блюд, добавляя им изысканности и полезности.

Сушеные семечки

Такой вариант приготовления наиболее простой. Следует хорошо промыть семена, просушить на бумажном полотенце, затем поместить в духовку на пол часа, с температурой около восьмидесяти градусов. Для любителей сладкого, возможно добавление меда, или сиропов.

Жареные семечки

Рецепт так же предельно прост. Чистые семена нужно жарить на сухой сковороде пять – семь минут. При желании можно добавить соли, или специй.

Вред и противопоказания

Польза и вред арбузных семечек – не могут противостоять друг другу. Полезные компоненты в несколько раз превосходят содержащиеся вредные вещества. Но, как и все в мире, они имеют небольшой ряд противопоказаний. Чтобы не навредить организму, лучше знать, кому не рекомендуется их употребление.

Противопоказаны людям страдающим сахарным диабетом, так как очень насыщены углеводами.

Гастрит, язва желудка, воспаление слизистых оболочек – не совместимы с употреблением семечек.

Косточки очень калорийны, поэтому могут причинить вред людям с ожирением, или придерживающимся диеты.

Во время беременности и кормления грудью, следует отказаться от арбузных семечек, их состав плохо усваивается организмом ребенка.

В целом, арбузные зерна – очень полезный и функциональный продукт. Употребление в умеренном количестве принесет пользу здоровью, обогатит организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Вы можете оставить первый комментарий