Люди, которые любят собирать грибы и готовить из них разные кулинарные шедевры всегда хотят узнать, какие имеются полезные свойства лисичек. Этот гриб использовался людьми уже с давних времен. Его имя в переводе с древнерусского языка означает желтый. Так как шапка гриба имеет желтый цвет и обладает формой воронки. Размер гриба обычно не большой, диаметр шляпки не больше 14 см., а ножка вырастает на высоту не более 9 см. В природе есть 65 видов лисичек, но не все они съедобные. Но опять-таки они хоть и не съедобны, но отравления не вызывают.
Внешний вид гриба
Чтобы не перепутать гриб съедобный с поганкой, следует хорошо изучить описание гриба и хорошо рассмотреть его фотографию. У этого гриба есть различные разновидности, которые имеют объединяющую черту по внешнему признаку – гриб обладает неправильной формой цилиндра, и нет четкой границы между шапочкой и ножкой. Расцветка гриба может варьироваться от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. Плотная мякоть гриба имеет специфический пряный аромат. Молодые грибы обладают выпуклой шляпкой, которая по мере созревания превращается в воронковидную.
Места обитания гриба
Сезон сбора лисичек открывается в августе. Грибные поляны располагаются на открытом месте в невысокой траве, и если нашлось всего пару грибов, то можно быть уверенным что рядом в траве есть и множество его собратьев. Так как лисички растут большими группами. Поэтому присмотревшись можно набрать полные корзины грибов буквально за считанные минуты. Главная трудность — это найти такую грибную полянку. Для того чтобы лисички росли, им не нужно дождей и поэтому независимо от погодных условий их можно находить даже в жаркую погоду.
Так как грибы предпочитают кислую почву, то это означает, что искать их надо либо в смешанных подлесках, либо в хвойных лесах.
Важно помнить, что собирать старые грибы нельзя, так как у них уже начался процесс разложения белка и, приготовив из него пищу можно вызвать сильное отравление организма. Поэтому если потратить лишние 2 минуты и срезав старый гриб повесить его на ветку дерева, то высохнув, он раскидает вокруг себя свои споры, и в следующем году это будет гарантией того, что здесь будет по-прежнему ждать грибника грибная поляна.
Категорически запрещается сбор любых грибов вдоль автомобильных и железных дорог. Так как грибы впитывают в себя различные химические соединения. Это не вызовет смерть грибника от поедания таких лисичек, но вызовет отравление.
Польза гриба
Польза лисичек известна практически каждому грибнику, и поэтому чтобы сохранить полезные свойства грибов лисичек их заготавливают впрок на зимний период. Впоследствии их применяют при приготовлении вкусных полезных блюд или применяют при лечении в народной медицине.
Грибы лисички очень полезные, но сушеные они жесткие на вкус и поэтому их лучше замораживать в морозильной камере холодильника. Очень важно то, что лисички обладают малой калорийностью, всего 19 калл., поэтому они не будут вызывать ожирения. Кроме всего прочего грибы обладают отличными вкусовыми качествами и при этом содержат много витаминов и различных минералов. Вследствие этого их часто применяют в народной медицине при лечении заболеваний:
- Начальной стадии катаракты;
- Близорукости;
- Ожирение;
- Лечение кожных заболеваний;
- Положительно действуют на иммунную систему человека.
Поэтому чтобы повысить защиту своего организма следует ежедневно принимать в пищу небольшое количество грибов. Также блюда, приготовленные вместе с лисичками, будут полезны людям, болеющим туберкулезом. Витамин Д, содержащийся в грибе, будет способствовать улучшению костной ткани, повышению тонуса мышц и укреплению сердечно сосудистой системы. Самое поразительное свойство лисичек — это то, что они обладают противопаразитным свойством, так как в химическом составе находится хиноманноз, который блокирует нервную систему паразитов. На человека это вещество вред не оказывает.
Эргостерол и траметонолиновая кислота, имеющиеся в составе грибов, очень нужны фармацевтическим предприятиям, и они закупают грибы, чтобы производить нужные для человека лекарства.
Вред
Несмотря на все положительные качества у гриба есть и свои противопоказания. Грибы тяжело усваиваются пищеварительной системой человека, и употреблять их надо в ограниченном количестве. Любые грибы нельзя есть людям с таким заболеванием как:
- Панкреатит;
- Гастрит;
- Кишечные заболевания;
- При аллергии.
Лисички нельзя давать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием почек или печени.
Существуют различные мнения насчет лисичек: польза и вред, чего больше. Мнения не однозначные, так как специалисты говорят одно, а диетологи противоположное. Но каждый грибоед выбор оставляет за собой.
Вы можете оставить первый комментарий