Полезные свойства калины красной и противопоказания

калина - полезные свойства

Растение калина красная почиталось славянскими народами за свои целебные свойства. Существует большое количество рецептов народной медицины, в которых используются все части калины: плоды, листья, кора, цветки, семена. Максимальная концентрация полезных веществ находится в алых ягодах.

Краткое описание

Растение свободно произрастает в лесах и посадках, на берегах рек и водоемов. Встречается в виде дерева или раскидистого куста. В благоприятных условиях (плодородный, влажный грунт, достаточная освещенность) быстро разрастается. Длительность жизни составляет примерно полвека. Период цветения приходится на конец мая — начало июня. Соцветия в виде плоского зонтика могут достигать 5—10 см в диаметре. Созревание ягод наступает в августе-сентябре. Они не осыпаются, а продолжают оставаться на ветвях до морозов, давая корм птицам. Ягода калины бывает шарообразной или овальной. Под красной кожицей находится желтая мякоть и косточка. В урожайный год можно собрать с одного дерева до 25—30 кг плодов.

Заготовка сырья

заготовка калины

Если не полениться, то легко сделать запасы полезной ягоды самостоятельно. Лучшее время для этого конец сентября — начало октября. После непродолжительного воздействия минусовой температуры ягоды теряют горечь, так что по возможности рекомендуют отодвинуть процесс заготовки до холодов. Плоды не обрывают, а оставляют на кистях. Местом хранения может быть холодильник, балкон, чердак, веранда. Замораживание не влияет на полезные свойства калины.  

Можно смешать калину с сахаром. Ягоды промывают, дают воде стечь и укладывают в подготовленную тару, пересыпая сахаром. Оставляют на некоторое время при комнатной температуре до образования сока. Затем помещают в холодильник.

Полезные вещества

В плодах и других продуктах калины содержится ряд ценных компонентов:

  • Органические кислоты: муравьиная, олеиновая, уксусная.
  • Витамин C.
  • Дубильные вещества.
  • Пектин.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Из семян получают масло, которое содержит витамины K, E, A, P и химические элементы калий, марганец, хром, медь, селен, железо и др.
  • В соцветиях присутствуют необходимые минеральные компоненты.
  • Кора содержит смолистые вещества.

Такой сложный химический состав объясняет, чем полезна калина.

Уникальность растения

калина используется при дерматологических проблемах

Усомниться в целесообразности использования такого растения будет трудно после изучения вопроса, калина красная: полезные свойства и противопоказания. Все части растения идут в дело.

  • Ягоды способствуют лечению кашля и простуды. Сок калины повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, смягчает приступы аллергии;
  • Кора дерева дает общеукрепляющий эффект;
  • Соцветия и листья показаны при проблемах дерматологического характера;
  • Корни используют для улучшения работы органов пищеварения;
  • Косточки благотворно влияют на состояние сердечнососудистой системы.

Очевидна польза калины в лечении простудных заболеваний. Мощный заряд витамина C и противовоспалительное действие быстро облегчит состояние.

Существуют составы на основе калины, которые останавливают внутреннее кровотечение, снижают боль при менструальном цикле, предотвращают кровоточивость десен. Известны рецепты, направленные на лечение почек, печени, желудка, помогающие при бронхите и астме, воспалительных процессах горла и ротовой полости.

Область применения не обошла стороной и косметическую сторону. Калина применяется для приготовления омолаживающих и очищающих масок.

Противопоказания

Однако существует ряд ограничений для употребления лекарственных средств из калины:

  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Повышенный показатель кислотности желудочного сока.
  • Хронические болезни почек.
  • Некоторые заболевания крови: лейкоз, повышенная свертываемость.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Подагра.

Калина в народной медицине

рецепты народной медицины с калиной

Рецепты лечебных средств на основе калины имеют отличия. Необходимо учитывать все тонкости процесса приготовления, чтобы добиться максимального успеха в лечении. Если присутствуют сомнения в возможном использовании, то стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Простудные заболевания

Температура, слабость, кашель, озноб сигнализируют о том, что пора начинать принимать калину. Если использовать ее одновременно с натуральным медом, выздоровление наступит быстрее.

Ягоды обдают кипятком и дают воде стечь. Перетирают размягченные плоды и смешивают с медом в равных количествах. Готовое лекарство перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. В течение недели полезные свойства сохраняются. Рекомендованная доза по столовой ложке каждое утро натощак для профилактики и трижды в день до полного выздоровления. Кроме того калина красная с медом имеет и другие полезные свойства: укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, оказывает успокоительное действие на нервную систему.

Сок из калины

Можно приготовить сок, перетерев ягоды через сито. Для создания целебного напитка лучше воспользоваться деревянной ложкой, чтобы избежать окисления. Готовый продукт хранят в холодильнике до 3—4 месяцев. Сок калины используют при сильных головных болях, гипертонической болезни, простуде.  Высокая концентрация полезных компонентов в продукте помогает заживлению ран, язв и других повреждений кожи. Эти свойства калины красной применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар

Из свежих или сушеных плодов готовят снадобье, которое полезно пить при бессоннице, нервных расстройствах, отеках сердечной природы. В подходящую емкость засыпают 3 ст. л. свежих или 2 ст. л. сухих ягод, заливают 250 мл горячей воды и выдерживают четверть часа на медленном огне. Отвар фильтруют после охлаждения и принимают по полстакана трижды в день перед едой.

Настой

Рецепты этой лекарственной формы предусматривают использование коры или соцветий.

В первом случае потребуется засыпать в термос 1 ст. л. коры и залить стаканом кипящей воды. Через час раствор отфильтровывают. Принимают по 50 мл трижды в сутки после еды. Отвар используют при повышенной возбудимости и нервных расстройствах.

Настой из сушеных соцветий разжижает мокроту, снижает температуру, облегчает состояние при проявлениях аллергии. На 2 ст. л. сырья потребуется стакан кипятка. Раствор выдерживают примерно 40 минут под крышкой для настаивания, затем фильтруют. Употребляют по 50 мл за полчаса до еды трижды в день.

Спиртовая настойка

Уменьшить болевые ощущения во время регулов призван такой рецепт: смешивают в стеклянной емкости кору и этиловый спирт в пропорции 1:10. Выдерживают в течение недели при комнатной температуре. Средство употребляют 3 раза в день по 30 капель во время критических дней.

Косточки

Плодовые косточки не выбрасывают, а высушивают и прожаривают. После измельчения используют для заваривания полезного напитка. Он дает незначительное стимулирующее действие. Если добавлять небольшое количество порошка в пищу, то это даст возможность организму избавиться от токсинов и шлаков, восстановить микрофлору кишечника. Такой способ очистки поможет позабыть о головных болях, постоянном насморке, тяжести в руках и ногах.

Маски для лица

Нельзя обойти вниманием применение калины в косметологических целях. В зависимости от типа кожи используют разные рецепты.

Сухая усталая кожа будет рада такому составу:

  • 2 ч. л. ягод;
  • по 1 ч. л. меда и растительного масла;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 5 капель глицерина.

Все компоненты перемешивают до однородного состояния и немного подогревают. Маску распределяют по коже и оставляют на 30 минут. Удаляют остатки мягким мыльным раствором. В завершение наносят ухаживающее средство.

Для жирной кожи подойдет двухкомпонентный рецепт: примерно 50 мл сока калины взбивают с яичным белком и распределяют по лицу. Время действия полчаса. Остатки удаляют прохладной водой, затем наносят на кожу обычный крем.

В косметических целях можно использовать сок отдельно. Он помогает справиться с угревой сыпью, отбелить веснушки, сделать менее заметными пигментные пятна.

Калина красная — природный источник полезных веществ, который доступен каждому. При отсутствии противопоказаний ее применение принесет организму неоценимую помощь в борьбе с разными недугами, обеспечит профилактику.

Вы можете оставить первый комментарий