Желудок является важным элементом пищеварительной системы. Именно он принимает на себя удар от некачественной или вредной пищи, которую мы принимаем. Если случилась так, что желудок заболел – необходимо внимательно относиться к выбору и качеству пищи. Питание при болезни желудка особое. Назначает его лечащий врач, но каждый человек, страдающий таким недугом, должен знать, что можно принимать в пищу, а что категорически запрещено.
Как питаться при болезни желудка
Первое, что необходимо для себя уяснить при болезни желудка – о вкусной вредной пище можно сразу забыть. Необходимо себя психологически подготовить к тому, что вместо вкусного шашлыка и жареных котлет, придется кушать блюда, приготовленные на пару и различные овощные пюре. Привыкнуть к этому сложно. У многих людей привязанность к пище не меньше, чем пристрастие к табаку или алкоголю. Кстати говоря, об этих привычках также стоит забыть. Алкоголь категорически запрещен. Он разрушительно влияет на слизистую желудка. При курении в желудок попадает множество токсичных веществ, которые раздражают стенки органа, стимулируют повышенную секрецию и так далее.
Противопоказания
При заболевании желудка противопоказана тяжелая пища. Любая, которая содержит грубую клетчатку или насыщена соединительной тканью. К такой еде можно отнести жесткое мясо, кожу птицы, грибы, орехи, бобовые и другие. Эти продукты оказывают механическое воздействие на желудок. К тому же такая пища долго переваривается, а это значит, что она находится в желудке длительное время и перетруждает его. Но эти продукты содержат в себе множество полезных веществ. Потому допускается употребление нежирного диетического мяса и других продуктов, приготовленных на пару и желательно измельченных до необходимой консистенции.
Вызывает раздражение желудка горячая, соленая и острая пища. Температура принимаемых продуктов должна быть около 37 градусов по Цельсию. Это оптимальный вариант, сходный с температурой в самом желудке. Что касается острой и соленой пищи – это агрессивная среда, которая либо воздействует негативно, либо вызывает противодействие, что также недопустимо.
Жареная пища противопоказана. Она долго переваривается, что недопустимо при болезни желудка. Также запрещено переедать. Желудку тяжело справиться с большим объемом пищи. Потому кушать необходимо часто и небольшими порциями. А вот по поводу напитков, то теплые напитки быстрее проходят желудок, чем холодные. Потому являются предпочтительными.
Предпочтительная пища
Предпочтительной пищей является пюре или желеобразная пища. Считается, что она более легкая, быстрее проходит желудок и меньше на него воздействует. Еще полезными являются овощные соки. Доказано, что свежий фреш из картофеля, капусты, моркови очень полезен при больном желудке. Употребление таких соков понижает кислотность, борется с изжогой, благодаря витамину U действует как противоязвенное вещество. Пусть овощные соки не самые вкусные, но они не хуже, чем медикаменты, к тому же намного полезнее.
Для людей, страдающих болезнью желудочно-кишечного тракта, разрабатывают специальную диету. Если болезнь запущена или имело место хирургическое вмешательство, то рецепты назначает лечащий врач.
Диета при заболевании желудка
Итак, при такой диете пища не должна быть горячей или холодной, она не должна содержать никаких химических раздражителей, но в то же время должна содержать в себе необходимое количество минералов и микроэлементов. Количество приемов пищи необходимо увеличить до 6 раз в сутки, а объем самой пищи иногда необходимо незначительно снизить. Перед сном стоит употреблять свежее молоко или кефир. Список того, что можно кушать при болезни желудка:
- отваренные яйца всмятку;
- каши из крупы и макаронные изделия;
- котлеты, приготовленные на пару;
- овощные пюре;
- слабый чай с молоком или сливками;
- морсы из ягод и фруктов;
- варенье и мед;
- пшеничный хлеб и несдобное печенье;
- творог, нежирный кефир, молоко, простокваша;
- блюда из говядины или курицы, приготовленные на пару;
- супы, приготовленные на слабом бульоне, лучше супы-пюре.
Если у пациента хроническая форма протекания болезни, тогда ему назначается диетическое питание, ориентированное не только на лечение, а и на предупреждение развития болезни. Таких пациентов, как правило, обслуживает лечащий врач. Именно он может назначать или корректировать диету, в зависимости от протекания болезни.
Составляя диету человеку, у которого болит желудок, необходимо отталкиваться не только от полезности тех или иных продуктов. Нужно понимать, что организму необходима дневная норма всех полезных минералов и микроэлементов. Ограничения, связанные с диетой, могут лишить источника одного из них. В таких случаях необходимо найти замену среди разрешенных продуктов. Кроме того, нужно учитывать, что в период протекания болезни организм обычно ослаблен, пациент не имеет аппетита, считает еду невкусной. Для того чтоб готовить полезные и в то же время вкусные блюда, можно использовать современную бытовую технику. Например, пароварки, аэрогрили, мультиварки и так далее.
Минеральная вода при болезни желудка
Важным моментом в питании при болезни желудка, является употребление различных минеральных вод. Их действие обусловлено содержанием в них минералов, которые воздействуют на желудок, стимулируя его для выделения секреций, либо наоборот – тормозя этот процесс. Необходимо употреблять лечебную воду, включить ее в свой рацион, но предварительно нужно посоветоваться с врачом, чтоб подобрать необходимую
Как готовить при болезни желудка
Больному же или его близким людям необходимо осваивать новое в кулинарии. В приготовлении блюд для человека, страдающего болезнью желудка, нет ничего сложного. Но существуют определенные правила, о которых не стоит забывать, и технологии приготовления также отличаются. Рецепты могут быть разные, пища должна быть легкой и максимально измельченной. Если вы готовите блюда, приблизьте его максимально к кремообразному состоянию или пюре.
- Если это первые блюда – бульон должен быть слабым. Предпочтительней овощной. Употреблять в пищу стоит крем-супы или супы-пюре;
- Если это рыба или мясо – то диетическое, нежирное, отваренное или запеченное без жира. Готовое блюдо не должно содержать корочки или жестких сухожилий и так далее;
- Если это овощи – не жаренные, в виде пюре;
- Каши можно употреблять в пищу, добавляя сливочное масло, при отсутствии противопоказаний;
- Блюда из теста печенные, не жаренные;
- Пить лучше лечебную минеральную воду, овощные соки, некрепкий чай. На десерт предпочтительно готовить кисель.
Пример меню на день
- На завтрак можно приготовить овсяную кашу или омлет на пару;
- На второй завтрак подойдет печенье с молоком;
- На обед можно употребить молочный суп, на второе картофельное пюре и паровые котлеты. На десерт некрепкий чай;
- На полдник отварное всмятку яйцо и кисель;
- Ужин – гречневая каша;
- Перед сном можно употребить минеральную воду или молоко.
Заболевание ЖКТ – тяжкий недуг, который требует внимательного отношения к рациону и качеству принимаемой пищи. В зависимости от болезни и степени ее серьезности, назначаются специальные диеты. Пациенту необходимо отказаться от своих привычек. От острой и соленой пищи. Требуется ограничить себя в количестве и качестве еды. С этим нужно жить, потому необходимо для себя открыть новые вкусные блюда в новом рационе. То, что раньше казалось невкусным, при правильном приготовлении может оказаться приемлемым. Диета не должна нарушать баланс и препятствовать получению человеком всех необходимых полезных веществ. Поэтому необходимо тщательно планировать свой рацион, желательно, под контролем врача.
1 комментарий
Вы можете оставить комментарий