
Почки постоянно производят очистку крови от продуктов обмена. Любое нарушение в их работе приводит к разбалансировке организма. На первых порах это проявляется отеками, повышением артериального обмена, слабостью. Правильно организованное питание при болезни почек способствует скорейшему восстановлению их функций.
Диетическое питание — основные правила
Любое заболевание почек требует специального диетического питания. Главное условие — только врач может назначать лечебную диету. Особенность заболеваний почек состоит в том, что разные болезни требуют ограничений в употреблении разных продуктов. Например, при мочекаменной болезни питание зависит от состава камней, отличается противоположным набором разрешенных продуктов.
Общие рекомендации сводятся к следующему:
- ограничение нормы соли;
- употребление овощей и фруктов с мочегонным действием;
- употребление воды (около двух литров);
- питание небольшими порциями не менее четырех раз.
- Приведем перечень продуктов, которые нельзя использовать в пищу людям с почечными заболеваниями:
- мясо жирных сортов и животный жир;
- жирную рыбу;
- бобовые;
- копчености, консервы (в том числе домашние);
- грибы, лук, чеснок;
- газированные напитки, кофе, шоколад;
- кондитерские изделия.
Основу питания при болезнях почек должны составлять овощные первые блюда, каши, макароны. Разрешаются нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные. Молочные продукты входят в рацион больных, имеющих проблемы с почками. Особенно полезны фрукты и сухофрукты, богатые на калий и другие минералы, потому что прием мочегонных продуктов и препаратов приводит к вымыванию из организма полезных веществ. Полезен печеный картофель, содержащий калий.
Если анализы показывают наличие белка в моче, то это может привести к его недостатку в организме. Врач корректирует количество белка, которое необходимо употреблять ежедневно, чтобы восполнить потери.
Огромное значение при заболевании почек имеет калорийность питания. Нельзя садиться на диеты целью похудения без консультации с врачом. Количество калорий должно находиться в интервале 2400–2800. Только врач на определенных стадиях болезни назначает однодневные специальные разгрузочные дни. Правильное питание способно облегчить состояние больного.
Камни в почках и рацион питания
Одним из распространенных заболеваний является появление камней в почках. Их появление вначале протекает безболезненно, возникает у людей разного возраста. Симптомы мочекаменной болезни почек у мужчин могут появиться в молодости. Для женщин это нехарактерно. Это связано с тем, что эстрогены (женские гормоны) препятствуют образованию песка и камней. Но с наступлением климакса болезнь атакует и женщин. Различие в протекании заболеваний у мужчин и женщин состоит в том, что у них чаще поражаются почки, а у женщин распространенным заболеванием является цистит.
При появлении песка и мелких конкрементов лечебная диета может помочь вывести их из организма. Камни размером более пяти миллиметров или имеющие острые края при перемещении вызывают сильные боли, которые сопровождаются высокой температурой и мочой с кровью. В таких случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Поэтому, прежде чем перейти на лечебное питание, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование.
Рассмотрим, что можно кушать при камнях в почках. Перечень продуктов, рекомендованных для питания, зависит от того, камни какого типа обнаружены в мочевыводящих органах. Они делятся на следующие виды:
- оксалаты, образованные из щавелевой кислоты;
- фосфаты (из фосфорных солей);
- ураты (формируются из мочевой кислоты);
- смешанные.
Диета для одного вида камней кардинально отличается от другой. Поэтому важно придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самодеятельностью. Общим для всех типов камней является употребление чистой воды в объеме около двух литров в день. Кроме воды, необходимо пить соки, морсы, компоты.
В таблице приведен рацион питания при разных видах камней.
Тип камней | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|---|
Оксалаты | Мясо и рыба (отварные), яйца, каши, молоко и творог. Полезны продукты с высоким содержанием магния, такие как морская капуста, сельдь. Рекомендуются в пищу яблоки, огурцы, абрикосы, грибы. Включают в рацион капусту (в том числе цветную), чернослив, виноград, картофель, тыкву. Полезен отрубной хлеб. | Щавель, картофель, сельдерей, бобовые, крыжовник, свекла, сливы. Нельзя употреблять аптечный витамин С. Шоколад, животные жиры. Помидоры, цитрусовые, смородина, крыжовник, крепкий чай и кофе. Говядина и птица должны быть в ограниченном количестве. |
Фосфаты | Мясо и рыба нежирных сортов, крупы и макароны, кислые яблоки, капуста, клюква, тыква. Рекомендуются овощные супы. Компоты и морсы, минеральная вода Ессентуки №17 должны входить в рацион. | Картофель, соки, мороженое, кофе, молочные продукты, субпродукты, сдоба. Яйца, сладости можно в ограниченном количестве. |
Ураты | Отварное мясо, птица и рыба, рис и гречка, ячка, картофель, молоко. Фрукты разрешены те, которые вызывают щелочную реакцию мочи — это арбуз, персики. Разрешены соки и морсы, минеральные воды типа боржоми. Из овощей — огурцы, свекла, помидоры, баклажаны. | Жирное мясо и рыба, бобовые, грибы, сыр. Также вреден шоколад, кофе, бульон, субпродукты, цветная капуста, инжир. |
Вы можете оставить первый комментарий