
Многие задаются для себя вопросом – какие есть полезные для печени продукты? В большинстве своем таким вопросом многие задаются, когда прошедшие праздники весьма негативно отобразились на общем состоянии организма и печени, в том числе. Меньшее число людей задают данный вопрос в силу элементарной заботы о собственном организме и таком важном ее органе как печень.
Топ продуктов, полезных для печени
Среди продуктов стоит выделить определенный перечень продуктов весьма полезных для печени, употребление которых показано для человека. Среди таковых стоит выделить следующие полезные для печени и поджелудочной железы продукты:
- Водоросли;
- Лук;
- Яйца;
- Семена кунжута;
- Авокадо;
- Артишок;
- Фенхель;
- Имбирь;
- Фасоль;
- Рыбий жир;
- Чеснок;
- Брокколи;
- Капуста;
- Базилик;
- Петрушка.
Польза самых полезных для печени продуктов
Если говорить о пользе каждого продукта отдельно – стоит рассмотреть этот момент более подробно.
Морские водоросли содержат в себе огромное количество полезных веществ и при этом они малокалорийны. При использовании их в своем рационе организм получает прекрасную защиту от негативного влияния такого вредного вещества как стронций – главного засорителя печени. При этом водоросли содержат в себе огромное количество селена – мощного антиоксиданта, когда главным хранилищем данного вещества есть именно печень. Именно он может эффективно предотвратить разрушительный процесс в этом органе.
Лук же содержит в себе спецсоединения, способные эффективно бороться с раковыми клетками и новообразованиями.
Употребление в своем рационе яиц позволяет обеспечить поступление в организм полезного холестерина – в силу этого нагрузка на этот орган снижается.
Кунжут, а точнее его семена, содержат в себе такое вещество как сезамин – именно он способен защитить печень от негативного воздействия окислительных процессов. Такой экзотический фрукт как авокадо помогает органу вырабатывать глутатионы – антиоксидант, способный нейтрализовать действие токсинов.
Артишоки в свою очередь стимулируют выработку в печени желчи, а вот фенхель, содержащий в себе большое количество клетчатки и витамина С, способен выставить эффективную защиту от влияния химических веществ. Имбирь выступает своего рода природным очистителем печени – в данном случае стоит применять для очистки соки и коктейли с использованием этого корня, а также ввести его в свой рацион в процессе приготовления блюд.
Если вы употребляете в своем повседневном рационе фасоль – вы обогатите свой организм «полезными» и легкими белками, тем самым, заменив ими мясо, которое может быть весьма вредно для организма в целом и печени в особенности. А вот потребление рыбьего жира, богатого насыщенными кислотами Омега-3 – способно усилить поток крови к печени, тем самым, питая ее, но его применение не должно быть постоянным.
Чеснок способен активизировать выработку ферментов печени и очистить кровь от токсических соединений и вредных веществ за счет содержащихся в нем селена и аллицина, эффективно очищающих ее. В тоже время брокколи, как достаточно полезный и недооцененный многими продукт, служит незаменимым «поставщиком» энергии для печени, но в тоже время стоит ограничиться потреблением данного продукта, приготовленного именно на пару или же в отварном виде, приправив карри и сушеным чесноком.
Капуста, в частности белокочанная, выступает лидером в отношении очищения печени – именно она эффективно нормализует холестерин в организме, мягко очистив печень и тем самым весь организм в целом. Пряная трава базилик способна урегулировать процесс метаболизма в организме, выведя из него токсины. Наравне с базиликом, такая пряная трава как петрушка также эффективно выполняет функцию очистки печени, нормализуя при этом обменные процессы за счет содержащихся в ней витаминов А, С, Р и В12.
Продукты, вредные для печени
Если говорить о полезных продуктах, стоит отметить и то, что существуют продукты, вредные для печени. В такой список стоит включить следующие продукты:
- свежеиспеченный хлеб и сдобу, а также блины и оладьи;
- жирные сорта мяса, а также крепкие бульоны, сваренные на нем, не забыв при этом и о грибных и рыбных наваристых бульонах;
- негативно влияют на работу печени и яйца, сваренные вкрутую или же жаренные;
- исключите из рациона маринады и консервации, плюс острые копчености и редис;
- не вводите в рацион и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, а также острые, копченые и жирные сорта сыров;
- не стоит вводить в меню жирные сорта рыб, а также сало, мясо уток и свинину;
- исключение составляют также мороженое и шоколад, а также крем, газировка и алкоголь, крепкий кофе и чай.
Наравне с этим стоит ограничивать себя в таких вредных привычках как курение – каждый понимает, какой вред наносит табачный дым и сам никотин не только на легкие, но и на весь организм и печень, в том числе. Так же не стоит бесконтрольно принимать лекарства без повода и по поводу – лекарства также достаточно негативно влияют на человека.
Правильный режим питания при заболеваниях печени
Если говорить о потреблении полезных продуктов и самого режима питания – стоит кушать почаще и малыми порциями. В этом отношении именно большой перерыв в приеме пищи ведет к перееданию и тому, что печень будет работать с перебоями. Также стоит помнить и то, что сам рацион должен быть разнообразным – не стоит садиться на монодиету при проблемах с печенью. Сами продукты лучше всего готовить на пару или есть их отварные – не стоит злоупотреблять жареной и копченой пищей.
Также стоит выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки – это может быть вода, овощные и фруктовые соки, способные помочь в работе печени, очистить ее, выведя токсины и яды. Именно потребление в своем рационе «правильных» продуктов ведет к оздоровлению печени, а при регулярном проведении ее очистки такой эффект возрастет в разы. Главное регулярность и правильность в данном отношении, когда в конечном итоге ваша печень скажет вам «Спасибо».
1 комментарий
Вы можете оставить комментарий