Каждый человек знает, что организму нужно правильное и комплексное питание, в состав которого будут входить: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Из этого списка немаловажную роль играют витамины. Человек, наблюдающий за своим здоровьем, может сразу почувствовать, что происходит нехватка витаминов. Такое состояние организма предусматривает подобные симптомы: шелушение кожи, выпадение волос, хрупкость костей и ногтей, бледность кожных покровов, частые вирусные инфекции, слабость, снижение зрения. Этот перечень только вершина огромного айсберга, в котором таятся секреты влияния витаминов на организм. Каждый витамин носит определенную функцию. Следует обратить внимание на свойства этого вещества, и ответить на волнующий вопрос: «Какие продукты, содержащие витамин А, способствуют оздоровлению организма?».
Общая характеристика антиинфекционного витамина А
Таблица содержания витамина А в продуктах по убыванию:
Витамин А или ретинол – это жирорастворимые молекулярные соединения, которые способствуют нейтрализации жира.
В чистом виде ретинол находится в продуктах животного происхождения, при этом в растениях находится провитамин А. Такой «подвид» данного элемента превращается в настоящий витамин А в кишечнике. Основным представителем провитаминов есть каротин. Допустимое суточное количество витамина А для взрослого человека составляет 1,6-2 мг, хотя большую часть должен составлять каротин, а меньшую – витамин А.
В каких случаях нужно увеличить употребление витамина А
Чтобы организм работал без сбоев и радовал своим здоровым состоянием, нужно употреблять побольше полезной пищи. Под понятием «полезная пища», можно считать продукты, содержащие много витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Во многих случаях, как ни старался бы человек, он все равно попадает в ловушку отсутствия витамина А. Причины увеличения приема продуктов, содержащих витамин А:
- резкий набор веса;
- высокая нагрузка на нервную систему;
- физическая работа;
- работа при плохом свете, или при слишком ярком;
- длительное нахождение за компьютером, просмотр телевизора;
- при беременности;
- при болезнях ЖКТ;
- при вирусно-инфекционных заболеваниях;
- при болезнях глаз;
- чувствительность зубов;
- перхоть, грибок ног;
- бессонница.
Полезные свойства витамина А
Ретинол – второе название этого витамина, потому что полезные свойства организму приносит именно вещество ретинол, в комплексе с остальными молекулярными соединениями. Благоприятно витамин А влияет на такие особенности развития организма:
- увеличивает рост;
- быстро восстанавливает ткани;
- обеспечивает эластичность и упругость кожных покровов;
- укрепляет волосы и ногти;
- повышает стойкость организма к вирусам;
- восстанавливает и нормализует работу половой системы;
- предотвращает появление гемералопатии (нарушение функций сумеречного зрения, когда больной плохо видит в темноте).
Перечень полезных свойств ретинола является очень широким, при этом не следует перебарщивать в употреблении этого вещества. Признаками «передозировки» витамином А являются:
- быстрая утомляемость;
- головные боли;
- тошнота;
- покраснение кожи лица;
- головокружения;
- ломота в суставах;
- сбой менструального цикла;
- кровотечения десен;
- диарея.
Список продуктов содержащих витамин А
- Лидирующие позиции максимального содержания витамина А, занимает рыбий жир. Сто грамм рыбьего жира содержат 19 мг ретинола;
- Второе место этого рейтинга занимает куриная печень. Сто грамм этого продукта вмещают в себе 12 мг витамина А;
- Третий источник, согласно рейтингу максимального содержания, говяжья печень. В ста граммах печени содержится 8,2 мг ретинола;
- Высокое содержание витамина А находится в свиной печени (3,4 мг) и печени трески (4,4 мг).
Как показывает таблица, достаточно много ретинола находится в молочной группе товаров.
Максимальное количество этого элемента имеют:
- сливочное масло (0,5 мг);
- сыр (0,35 мг);
- сливки (0,35 мг);
- сухое молоко (0,12 мг);
- брынза (0,12 мг);
- творог высокого процента жирности (0,10 мг);
- сгущенное молоко (0,04 мг);
- кисломолочные продукты (0,02 мг).
Также содержанием ретинола могут похвастаться такие виды рыб, как белуга (1 мг), ставрида (0,01 мг), треска (0,01 мг).
Провитамин бета-каротин содержится в свежей зелени и оранжевых фруктах. Богатые представители бета-каротина в группе фруктов выступают: абрикос, персик, манго, дыня, арбуз. Высокое содержание провитамина А хранит в себе петрушка, сельдерей, укроп, зеленый салат.
Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, поэтому людям, страдающим слабым иммунитетом, необходимо знать в каких продуктах содержится витамин А.
Следует помнить тот факт, что витамин А не растворяется в воде, но при варке и консервации около 20% этого вещества теряется. Ретинол может исчезать из продукта, если он длительное время хранился на открытом пространстве, при воздействии воздуха.
Чудодейственная сила витамина А
Его используют не только в косметологии, но и в борьбе с раковыми болезнями, и даже СПИДом. Витамин А не исцеляет от СПИДа, но очень хорошо продлевает жизнь таких людей. Этот чудо-витамин препятствует появлению опухолей, он очень эффективно укрепляет иммунитет, повышает стойкость организма к вирусам.
Ретинол является отменным другом тех больных людей, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Его появление в организме способствует выработке липопротеидов высокой плотности. Это длинное название посвящается «полезному» холестерину, который нужен для активной работы сердца.
Люди, которые страдают плохим зрением, смогут навсегда забыть о своей проблеме, если будут каждодневно употреблять ретиноловые продукты. Многие биохимики утверждают, что повышение потребления витамина А, будет способствовать нормализации слизистой оболочки глаза.
Это чудодейственное средство станет незаменимым для малышей, потому что ретинол способствует правильному формированию челюсти. Если маленькому ребенку употреблять витаминизированные продукты, то крепкие зубы, здоровые десна и правильный прикус ему обеспечены.
Вы можете оставить первый комментарий