Чем полезна груша для организма?

груша, ее польза и вред

Этот фрукт не зря считается настоящей сокровищницей полезных веществ. Ведь его, подобно яблоку, рекомендуется съедать каждый день, чтобы пополнить ежедневный запас витаминов и необходимых микроэлементов.

Польза груши для организма не подлежит сомнению, но в чем ее противопоказания, знает не каждый. Поэтому, лучше выяснить заранее некоторые ее особенности, чтобы знать, чего остерегаться и в каких случаях, она просто необходима для здоровья.

Полезный состав

Необходимо заметить, что хотя груша намного слаще яблок, и в принципе она вообще не бывает кислой, в ней значительно меньше сахара, чем в них. Поэтому она вполне подходит для диабетиков.

Прежде, чем разобраться, полезна ли груша для организма, стоит ознакомиться с ее удивительно целебным и богатым составом. Кроме этого, плоды имеют еще множество полезных веществ:

  • Витамины (В9, В2, А, Р, С, ретинол, аскорбиновая кислота),
  • Минералы (магний, калий, натрий, сера, фосфор, железо),
  • Фруктоза,
  • Белки,
  • Глюкоза,
  • Углеводы,
  • Сахароза,
  • Вода,
  • Аминокислоты (лейцин, аргинин, сирин, глицин, треонин, цистин и др.),
  • Эфирные масла,
  • Клетчатка,
  • Дубильные вещества,
  • Фолиевая кислота.

Калорийность груши достаточно невысока ─ на 100 грамм всего лишь 40-50 ккал, что делает ее незаменимой при снижении веса. Ведь она, обладая маленькой калорийностью, имеет большую питательность, поэтому можно использовать ее для перекуса.

Важно знать, чем именно полезна груша для человеческого организма, чтобы постепенно внести ее в свой основной рацион. Ведь в этом случае, она сможет в полной мере пополнить необходимый запас витаминов и микроэлементов.

Целебное воздействие

полезные свойства груши

Груша, чьи полезные свойства не стоит недооценивать, может оказать по-настоящему целебное влияние на организм:

  • Важна для органов пищеварения, благодаря благоприятному влиянию на них цинка. Причем лучше всего употреблять именно грушевый сок, который следует выпивать до или после еды, примерно с часовым интервалом.
  • Обладает жаропонижающим эффектом, если приготовить из плодов отвар.
  • Успокаивающе влияет на нервную систему, облегчая состояние при депрессии и в стрессовых ситуациях.
  • Содержащаяся в ней клетчатка, не дает образовываться в желчевыводящей системе камням и выводит вредные, токсичные вещества.
  • Укрепляются стенки сосудов, становясь эластичными и упругими, что препятствует образованию бляшек (холестериновых).
  • Защищает от преждевременного развития атеросклероза.
  • Витамин С, обеспечивает успешную борьбу с различными инфекциями.
  • Облегчается мочеиспускание, поскольку отвар из этих фруктов, хорошо влияет на мочевик. После его принятия, даже исчезает неприятный и гнилостный запах в моче.
  • Помогает при различных высыпаниях, особенно аллергических и при экземах. Правда в этих случаях заваривается отвар из молоденьких грушевых листиков.

Польза для организма неоценима еще и в том, что значительно повышается иммунитет, который становится более устойчивым к различным заболеваниям. Чтобы ткани полноценно питались, важно поддерживать правильный состав крови, в чем и помогают витамины и минералы, содержащиеся в ней.

Если говорить о том, чем полезна груша, то главное ее достоинство в том, что она является природным антибиотиком, который очень успешно ведет борьбу с различными инфекциями и вредными микроорганизмами.

Польза для женщин

груша улучшает состояние зубов, волос и кожи

Как уже упоминалось выше, калорийность груши довольна низкая, что превращает ее в диетический, сладкий десерт. И хотя она имеет очень сладкий вкус, ее безбоязненно можно употреблять, даже перед сном. Единственное лучше делать это хотя бы за час до засыпания.

Кроме этого она обладает еще рядом удивительных свойств, полезных именно для женского пола:

  • Улучшает состояние кожи, волос и зубов, поскольку имеет в своем составе серу, которая и оказывает такой эффект
  • Витамин Е, содержащийся в плодах, приостановит процесс старения, поскольку считается женским молодильным витамином.
  • Маски, приготовленные из грушевого пюре смогут оказать эффект лифтинга, снимут воспаление, избавят от угревой сыпи и даже удалят омертвевшие части кожного покрова.
  • Измельченные листья грушевого дерева смогут помочь даже при сильной потливости.
  • Печеные груши вылечат цистит (воспаление мочевого пузыря).
  • Если же использовать сок из этого фрукта, то он может исцелить даже женские болезни: избавит от инфекции и выведет токсины. Нужно лишь выдавить сок и использовать его для тампонов и спринцевания.

После стольких положительных моментов, не возникает вопроса, чем полезна груша, поскольку, как и любой другой фрукт, она имеет массу достоинств. Но не стоит ее употреблять всем подряд, ведь груша это не только польза, но и, в некоторых случаях, серьезный вред для некоторых.

Некоторые противопоказания

Груша может приносить огромную пользу, но не стоит отказываться и от того, что она может оказать и немалый вред, если ее неправильно употреблять. Несмотря на то, что калорийность груши невелика, все же стоит ограничить, в некоторой степени ее количество.

Дело в том, что клетчатка, которая содержится в этом фрукте, является достаточно жесткой и может раздражать слизистую желудка и кишечника. Особенно стоит быть осторожными тем, кто страдает какими-либо желудочными или кишечными заболеваниями, такими как гастрит или колит. Тем же, кто имеет язву, от этого фрукта стоит отказаться вовсе.

Груша, польза которой уже доказана, все-таки приносит и вред. Она может очень долго бродить в желудке, если съесть ее вместе с животными белками или сразу же после принятия пищи. Ценные вещества просто не смогут усвоиться, начнут выделяться газы и, в результате, вздутие живота и боли в кишечнике.

Этот удивительно целебный, вкусный и ароматный вкус груши, не зря завоевал целые народы, став у них национальным фруктом. Поэтому, как только начинается грушевый сезон, нельзя, ни в коем случае, пропустить это время и возможности хорошенько запастись витаминами.

Ведь груша, польза которой, как выяснилось, неоценима, хоть и приносит некоторым вред для здоровья, все же заслужила то, чтобы занять достойное место в ряду тех фруктов, которые должны быть всегда на обеденном столе.

Вы можете оставить первый комментарий