Питание в послеоперационный период

Что можно кушать после операции

Вопрос о том, что можно кушать после операции волнует большинство людей. Операция – довольно большой стресс для организма. Она всегда связана с нарушением его целостности и может повлечь за собой ряд неприятных последствий. Именно поэтому очень важно обеспечить организму поддержку в послеоперационный период. Правильное питание - один из наиболее простых способов восстановить силы и нормализовать обменные процессы в организме после хирургического вмешательства. Кроме того, правильный подбор продуктов поможет восстановить здоровье в кратчайшие сроки.

Многие пациенты в период выздоровления жалуются на обезвоживание, нехватку витаминов, белка и минералов. Именно поэтому очень важно восполнять именно эти потребности организма.

Что рекомендуют кушать специалисты

Вопрос о том, что можно кушать после операции, какие именно продукты питания можно включить в рацион, а от каких стоит воздержаться, зависит от особенностей вмешательства.

В первую очередь нужно обязательно учитывать, что первые 10 часов после операции стоит воздерживаться от приема пищи. Очень важно в эти часы восстановить водный баланс. Именно поэтому больному после операции нужно давать много жидкости.

Послеоперационный рацион должен обязательно включать в себя жидкую или полужидкую пищу, а также мягкие блюда. Это связано с тем, что в послеоперационный период емкость желудка уменьшается, поэтому ему сложно справляться с тяжелой пищей.

После операций рекомендуют кушать овощи

Лучше всего включить в рацион в этот период такие продукты:

  • Овощи;
  • Молочные продукты;
  • Нежирное мясо;
  • Рыбу.

Большинство продуктов, которые стоит включить в рацион, должны содержать белок. Наибольшее его количество:

  1. В кисломолочных продуктах;
  2. В диетическом мясе;
  3. В рыбе.

Лучше всего начинать питание постепенно, разделив его на несколько этапов:

  1. Питьевой. Этот этап длится от 1 до 3 дней. Вся его суть заключается в насыщении организма достаточным количеством воды, которая была потеряна во время операции. В этот период основу питания должна составлять обогащенная витаминами жидкая пища. К примеру, бульон или йогурт.
  2. Мягкий. Этот этап может продлиться довольно долго от 3 до 5 дней. Его основу составляют мягкие, кашеобразные блюда. Необходимость такого этапа обусловлена тем, что после операции организм усваивает меньше питательных веществ.
  3. Постный. Если два предыдущих этапа прошли успешно, то можно добавлять в рацион твердую пищу. Но стоит обязательно учитывать, что она должна быть постной, так как с жирной пищей в этом период организм еще может не справиться.

Как правильно сформировать рацион

Формированию рациона в послеоперационный период нужно уделить особое внимание. В первую очередь нужно установить норму жидкости.

Больному необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости каждый день.

Пить нужно до еды, так как употребление жидкости после нее может спровоцировать появление тяжести в желудке.

От алкоголя на весь период восстановления придется отказаться.

Во вторую очередь нужно определить место овощей в ежедневном меню.

Каждый день в рацион должны входить свежие вощи. Однако, стоит обязательно учитывать что в этот период необходимо воздержаться от употребления так называемых тяжелых овощей. К ним относятся: капуста, редис.

В третью очередь нужно оптимизировать количество жиров в рационе.

В послеоперационный период следует избегать так называемых «скрытых» жиров. Это те жиры, на которых готовится пища, к примеру, маргарин. Также стоит ограничить употребление животных жиров. Растительные жиры и рыбий жир можно употреблять в средних количествах.

Молочные продукты стоит подбирать с низкой жирность. Предпочтение стоит отдавать также постному мясу. Лучше всего мясо употреблять в вареном виде.

В четвертую очередь нужно уделить внимание наличию витаминов. Пища в послеоперационный период обязательно должна быть богатой на витамины. В том случае если их не будет хватать стоит задуматься о приеме специальных витаминных комплексов.

От чего стоит воздержаться в этот период

Правильное питание способствует выздоровлению и является одним из основных условий, которых стоит придерживаться для ускорения выздоровления.

Лучше всего в послеоперационный период воздержатся от употребления:

  • Копченого мяса;
  • Жирного мяса;
  • Специй;
  • Газировки;
  • Сливочного масла.

Особое внимание стоит уделить разного рода соусам. Острые соусы нельзя использовать в этот период. Лучше всего полностью отказаться от них на время, однако, если сделать этого не удается, то наиболее безвредными будут соусы на основе:

  1. Молока;
  2. Бульонов.

Кетчуп, маринады, горчицу и салатные заправки можно использовать в блюдах, но в «легких» вариантах.

Правила питания

После операции врач, как правило, назначает определенную диету. Для того чтобы избежать различного рода осложнений стоит строго ее придерживаться.

Чаще всего специалисты разрешают расширять рацион новыми продуктами постепенно, не более 2 видов в день.

Питаться стоит дробно, маленькими порциями. Лучше всего перейти на систему шестиразового питания.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций весь период восстановления пройдет максимально быстро и без нарушений.

Оптимальное меню на неделю

  Завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 яйцо. 100 грамм вареной индейки. банан. 100 грамм отварной свеклы.
День 2 йогурт. 100 граммов овсянки. 50 грамм сыра. 150 грамм куриного филе.
День 3 2 яблока. 200 грамм телятины. йогурт. 100 грамм гречки.
День 4 стакан кефира. куриный суп. банан. 100 грамм овсянки.
День 5 хлеб с сыром. 200 грамм овощного рагу. яблоко. 100 грамм перловки.
День 6 стакан ряженки. 140 грамм индейки и 100 грамм тушеных овощей. ломтик дыни. 50 грамм творога.
День 7 яйцо. 150 грамм индейки и 100 грамм гречки. йогурт. 100 грамм овсянки на молоке.

Подводя итог, можно сказать, что для скорейшего выздоровления после операции очень важно придерживаться рекомендаций врача, связанных с питанием. Кроме того, правильное питание в этот период поможет вам выработать привычку питаться здоровыми продуктами.

1 комментарий

У меня было кесарево сечение, в первые сутки после операции я не ела ничего, только пила воду, нужно было пить много воды, но она не лезла, а на следующее утро мне дали гречневую кашу на воде (жиденькую), тогда она мне казалась самой вкусной пищей на свете. Потом уже стало попроще, конечно, можно было кушать каши, супы, фрукты (яблоки, бананы), овощи, мясо тоже можно, но не жареное, от жареной пищи лучше вообще отказаться, правда я Вам не пример, на тот момент я + была на ГВ, поэтому у меня было более осторожное меню.

Вы можете оставить комментарий