Без воды человек не может выжить. Да и в здоровом питании она играет практически главную роль. Поэтому некоторых людей интересует, можно ли пить после приема пищи воду, а также другие напитки? И если да, то через сколько после еды можно пить воду?
Попробуем найти ответы на эти непростые вопросы.
Пьем воду до еды
Выпитая перед едой вода положительно отражается на здоровье и даже помогает похудеть. Она стимулирует пищеварение и значительно снижает чувство голода, что позволяет насытиться меньшим объемом пищи. Так же выпивая по стакану воды перед едой, вы поддерживаете в норме свой водный баланс.
Диетолог Мелоди Энн Коффман в 2010 году представила общественности результаты своих опытов. В ходе проводимого ею исследования все испытуемые придерживались низкокалорийной диеты, но некоторые участвующие каждый раз перед едой выпивали по 2 стакана воды. Эксперимент проводился в течение 3 месяцев и по его окончании вес у всех участников снизился. Однако те, кто перед едой пил воду, смогли сбросить примерно на 2 кг больше, чем остальные.
Но за сколько минут до еды нужно пить воду? Диетологи рекомендуют выпивать по стакану воды не позднее, чем за 15 минут до приема пищи. А вот выпив сок, поесть можно будет полчаса спустя.
Питье во время еды
Запивая пищу, мы недостаточно хорошо ее прожевываем и она отправляется в пищевод полупережеванной. А это не очень полезно для здоровья. Ведь во время длительного пережевывания в слюне вырабатывается фермент лизоцим, который является первым препятствием на пути болезней. Тщательно пережеванная пища усваивается быстрее, а сахар и крахмал, содержащийся в ней, начинают перевариваться еще во рту. Это позволяет разгрузить другие органы, которые участвуют в процессе пищеварения.
В то же время, некоторые известные ученые, как зарубежные, так и отечественные, заявляют, что выпитая во время приема пищи вода помогает пищеварительному тракту работать лучше. Она выступает в качестве естественной смазки и способствует выводу шлаков из организма. Хотя определенное количество воды человек получает с едой, но в случае, когда водный баланс не соответствует норме, ее может не хватать для нормальной работы кишечника. И если не выпивать во время приема пищи хоть небольшое количество воды, можно спровоцировать запор.
При этом важно помнить, что пить рекомендуется воду комнатной температуры, но ни в коем случае не холодную или ледяную. Научно доказано, что если запивать пищу холодной (ниже 20°C) жидкостью, то она не успеет перевариться и покинет желудок через 20 минут, тогда как должна через 4—5 часов. Из-за этого очень быстро возвращается чувство голода. К тому же, такое быстрое пищеварение способствует возникновению в кишечнике процессов брожения и гниения, что является причиной таких заболеваний кишечника, как колиты, дисбактериоз и энтериты. А запитая холодной водой жирная пища может привести к приступу панкреатита.
Горячую (выше 37°C) воду во время приема пищи также пить не стоит, ведь она раздражает слизистую кишечника, что препятствует перевариванию еды и всасыванию питательных веществ.
Стоит ли пить после еды?
Расщепление пищи начинается только через полчаса после того, как она попала в кишечник.Усвоение полезных веществ и переваривание могут происходить только с помощью желудочного сока в конкретных отделах тонкого кишечника. Если попить сразу после еды, вода в течение достаточно короткого времени покинет желудок, разбавит концентрацию пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и унесет все питательные вещества далеко от того места, где они должны были усвоиться. Это приведет к дополнительной нагрузке на все органы, принимающие участие в пищеварении.
Постоянное питье после еды может вызвать излишнее напряжение желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь желудочного сока требуется намного больше, чем обычно. Это способствует появлению тяжести в желудке и повышенному газообразованию. Со временем могут появиться различные заболевания ЖКТ.
Если вы решили больше не запивать пищу, вначале необходимо перестать пить воду после еды. А вот во время приема пищи пить можно, но только глотать жидкость не сразу, а тщательно ее «пережевав» и смешав во рту со слюной.
Но через сколько минут или часов после еды можно пить воду? Диетологи пришли к выводу, что это имеет прямую зависимость от самой еды. Так, после употребления в пищу фруктов, попить можно спустя 30 минут. Съев «медленные» углеводы, нужно подождать не менее 2—3 часов. А после белковых продуктов пить следует не ранее, чем через 4 часа. Если вам трудно выдержать эти промежутки времени и вас мучает жажда, можно просто пополоскать полость рта и сделать пару маленьких глотков.
Теперь вы знаете, можно ли пить во время приема пищи и после него, а также узнали, за сколько до еды нужно пить воду.
8 комментариев
Сколько слышала про стакан воды перед едой - так ни разу и не пила. Теперь обязательно попробую. И перестану пить сразу после еды.
"Алексей Парамонов гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук — То, что пить воду во время и после еды вредно — это народные поверья, которые аргументируются по-разному. Основная идея такова: желудочный сок становится менее концентрированным и это, в свою очередь, нарушает пищеварение. Иногда это как-то связывают c прибавкой или потерей веса. На самом деле всё это фантазии. Такие исследования никем и никогда не проводились из-за их бессмысленности, а развести желудочный и поджелудочный сок так, чтобы он перестал работать, нереально. Организм — саморегулируемая система с обратной связью: если ферментов и кислоты в пищеварительных соках недостаточно, тут же будет произведена дополнительная порция. Для медицины этот вопрос был закрыт ещё почти 100 лет назад благодаря опытам Ивана Петровича Павлова. Однако подобные обсуждения регулярно возникают в рамках различных диет и систем питания, которые находятся далеко за границами научного поля. Питьё воды именно во время и после еды имеет даже некоторые преимущества. Во-первых, это улучшает пищеварение. Вода помогает расщепить пищу — в измельчённом виде она лучше и легче транспортируется через весь пищеварительный тракт. Во-вторых, вода помогает расщепить пищу так, чтобы организм смог лучше усвоить все питательные вещества. В-третьих, вода смягчает стул и предотвращает появление запоров. И наконец, вода помогает контролировать аппетит после приёма пищи. Например, после лёгкого ужина вы можете остаться голодным и нечаянно (ну а как ещё) съесть десерт. Вода же создаст ощущение сытости, что поможет вам удержаться от лишней порции. Но организм каждого человека индивидуален и имеет свои особенности. Поэтому здесь нет универсальных правил, можно или нельзя пить воду во время или после еды — научитесь слушать своё тело и организм.
"врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса — Нежелательно пить воду непосредственно перед едой, особенно в большом количестве. Пищеварительные соки начинают рефлекторно выделяться в предвкушении еды за 10—15 минут до приёма пищи на её запах, визуальные раздражители; это позволяет подготовить пищеварительный тракт к процессу пищеварения. Большое количество воды в этот период смоет все пищеварительные соки, и пищеварение будет затруднено. Что касается запивания сухой пищи, то это полезно — в желудке формируется пищевой комок, и если пища очень сухая, это также затрудняет пищеварительный процесс. Смачивание сухой пищи позволяет желудочному соку и пищеварительным ферментам легче её обрабатывать. Вода очень быстро эвакуируется из желудка — в течение пяти минут, поэтому вся лишняя жидкость, которая не нужна для пропитки пищевого комка, уйдёт очень быстро. Практически нет единого мнения о том, можно ли пить после еды — это должно решаться индивидуально. Обычные рассуждения о том, что пить после еды ни в коем случае нельзя, так как это мешает пищеварению, далеки от истины, есть продукты, которые перевариваются очень долго, например красное мясо — до 5—6 часов. Желание пить после еды и необходимость поступления жидкости зависит и от консистенции пищи (жидкая, сухая, густая) — если вы съели суп или пообедали модным сейчас жидким зелёным смузи, наелись сочных фруктов, вам вряд ли сразу захочется запить такую пищу. Также жажда зависит от качества еды, от её солёности — обычно хочется запить очень сладкую или пересоленную пищу, чтобы разбавить концентрацию, — и от наличия хронических заболеваний ЖКТ. Например, при гиперактивном кишечнике стакан холодной воды может ускорить движение пищевого комка и его эвакуацию, а значит, ухудшать усвоение пищевых веществ. А стакан тёплой воды или горячего напитка при ленивом кишечнике может способствовать его расслаблению, некоторому застою, ощущению тяжести, запору. Важно прислушаться к своему организму и понять: в каком случае вы чувствуете себя наиболее хорошо, активно и легко.
"В последнее время мне почему-то часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость - чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды.
Якобы некоторые “целители“ утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.
Объясняют это “целители“ так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке.
И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные “целители“.
Давайте во всем этом разберемся подробнее.
Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду - МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает.
Разные безграмотные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.
Дело в том, что желудок - это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.
В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете - во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.
Поэтому пейте воду когда хотите, и не придавайте значения высказываниям безграмотных “целителей“-новаторов.
И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред... Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.
Больше того, все знаю, что каждый день “надо поесть чего-нибудь жиденького“. А, зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.
Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.
Но... Тем не менее, есть одно большое НО...
Начну с предыстории.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования.
Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича “Материалы к вопросу о действии на организм тепла“, 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Т.е. при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором “МакДоналдс“ и сделал себе огромные деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается"
Вы можете оставить комментарий