Проблемы с желудком, а, следовательно, рвота, это довольно распространенная проблема у детей и взрослых. Рвота это один из рефлексов защиты организма. Это внезапный выброс содержимого желудка наружу, через пищевод и ротовую полость. Причины рвоты могут быть связаны с ЖКТ, также с заболеваниями ЦНС, с применением некоторых лекарственных препаратов. Самая распространенная причина рвоты - пищевое отравление. Что можно кушать после рвоты, когда желудок отказывается нам подчиняться? Какое питание приемлемо при отравлении с поносом и рвотой?
Восполнение потерянной жидкости
Независимо от того, какова причина рвоты, необходимо дать желудку немного отдохнуть и подождать, пока к больному вернутся силы и аппетит. Не нужно сразу предлагать ему еду, которая может, наоборот, ухудшить ситуацию.
Недопущение обезвоживания - это основная задача в случае рвоты и диареи. Снижение водного баланса в организме приводит к нарушению его функционирования. Поэтому обязательно нужно восполнять потери воды. Воду следует пить каждые 10-15 минут. Хороший вариант – минеральная вода, которая содержит полезные минеральные соли.
Однократное введение большего количества жидкости может принести негативные последствия. Следует также избегать газированных напитков, которые могут дополнительно раздражать желудок. Конечно, не нужно давать молоко, которое может только ухудшить самочувствие, и повторить приступы тошноты.
Питание после рвоты
Правильно подобранное питание после рвоты - это лучшее лекарство. К взрослому или ребенку после проблем с желудком неохотно возвращается аппетит. Если возникает желание поесть, то через несколько часов после рвоты можно потреблять небольшое количество продуктов, но не обязательно, лишенные жира. Хороший вариант - легкоусвояемый кисель или желе.
Необходимо начать потреблять небольшие порции каш из риса, кукурузной и манной крупы, приготовленные на воде. При улучшении состояния больного, можно добавить в каши, вареную морковь, тертое яблоко или сельдерей. Вы также можете съесть диетические сухари, натуральные кукурузные хлопья (без сахара).
Примерное меню из каш на 2 дня
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
1 день | Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла. | Каша из ячменя с добавлением сливочного масла. | Каша из овса на овощном отваре. |
2 день | Каша из кукурузного крахмала с яблоком с добавлением сливочного масла. | Каша из риса с молоком и яблоком. | Овсянка на молоке. |
Чтобы восполнить дефицит питательных элементов, с осторожностью потребляйте другие продукты. Начните с сэндвича из белого хлеба с тонким слоем сливочного масла и ломтиком постной ветчины. Каши постепенно заменяйте вареными мясными и овощными блюдами. Хорошо переносятся в этот период вареные яйца всмятку.
Очень медленно добавляйте в свой рацион молочные продукты.
Старайтесь есть 4-5 небольших приемов пищи в день. В течение двух недель избегайте острых и жирных блюд, крепкого чая, кофе и алкоголя.
Вы можете оставить первый комментарий