Меню сбалансированного питания на неделю

Меню на неделю сбалансированное питание

Продукты, поступающие в организм человека, предназначены для восполнения энергетических затрат — на выполнение физической работы и функционирования всех систем жизнеобеспечения. Чтобы организм работал без сбоев, необходимо следить за правильным соотношением полезных веществ, содержащихся в продуктах. Сбалансированное питание, представленное в нижеприведенном меню на неделю, должно основываться на следующих принципах:

  • правильное соотношение углеводов, белков и жиров;
  • низкая калорийность продуктов;
  • разнообразие в рационе;
  • режим питания.

Основа сбалансированного рациона

Современная диетология пришла к выводу, что основные пропорции белков, жиров и сложных углеводов должны быть представлены в отношении 1:1:4. И хотя для разных возрастных групп это соотношение может немного изменяться, для сбалансированного питания важны пропорции. Как видно, углеводы должны присутствовать в дневном меню в преимущественном количестве. К углеводам относятся не только традиционные хлеб, картофель, крупы и макароны, но и различные овощи, фрукты, бобовые. Необходимо избегать употребления простых углеводов, заменяя их медом и сухофруктами.

Заменить сахар медом в сбалансированном питании

Белки поступают с мясом, рыбой и молочными продуктами. Чтобы не превышать норму калорийности, необходимо покупать нежирные сорта продуктов.

Количества животного жира не рекомендуется более тридцати грамм в сутки. Желательно употреблять больше ненасыщенных жиров, особенно содержащих омега-кислоты. К ним относятся следующие сорта морской рыбы: сельдь, скумбрия, форель, семга.

Калорийность продуктов не должна превышать затраты организма на выполнение физической или умственной работы, затрат на функционирование организма.

Немаловажным моментом является употребление разнообразных продуктов. Ни один, даже самый полезный и замечательный продукт, не содержит полного набора минералов и витаминов. Поэтому главным правилом сбалансированного питания является разнообразие продуктов, употребляемых в пищу в течение дня и недели. Необходимо чередовать в меню разные продукты, чтобы восполнять потребности организма.

Разнообразие продуктов в сбалансированном питании

К режиму питания относится прием пищи в определенное время, что позволяет организму выделять желудочный сок в привычное время. К правильному режиму питания медики относят дробное питание маленькими порциями пять–шесть раз в сутки, тщательное пережевывание пищи. Ужинать необходимо не позже чем за три–четыре часа до отхода ко сну.

Меню

Приведем приблизительное меню на неделю, основанное на принципах сбалансированного питания.

  Утро Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Хлопья зерновые с йогуртом. Фрукты по сезону. Фасолевый суп, рагу из овощей с мясом. Йогурт с печеньем. Отварная рыба с пюре, овощи по сезону, чай.
Вторник Пшеничная каша. Печеные яблоки. Борщ, филе куриное с овощным салатом. Чай со сметанником. Запеканка из творога, молоко.
Среда Яичница с помидорами. Грейпфрутовый сок. Суп, голубцы с мясом. Какао с печеньем. Мясо кролика, тушенное с овощами, чай.
Четверг Пшенная каша на молоке с тыквой. Салат из сезонных фруктов и ягод. Овощной суп, рыба на гриле. Ряженка с булочкой. Оладьи из кабачков, чай.
Пятница Яйца всмятку (два), гренки. Зерновые хлебцы. Суп, куриные котлеты с салатом из овощей. Сыр твердый с черным хлебом, чай. Перец, фаршированный овощами, чай.
Суббота Плов. Сок. Постный борщ, гуляш, салат. Творог, чай. Запеканка из цветной капусты.
Воскресенье Ячневая каша. Мягкий сыр с зерновыми хлебцами. Суп гречневый, грудка куриная запеченная, салат. Йогурт. Омлет, салат, чай.

Вы можете оставить первый комментарий