Употребление конкретных видов продуктов в разные приемы пищи, а главное через фиксированный временной промежуток, принято считать основным принципом раздельного питания. А главным правилом, такого питания является разделение продуктов на группы (мясная, молочная, овощная), по химическим составляющим, и их потребление в разные дни недели. Каждой группе отводится определенный день.
В случае применения раздельного питания, нужно придерживаться принципа совместимости и несовместимости продуктов. Согласно теории разработчиков данного направления, на здоровье человека оказывают негативное влияние некоторые сочетания продуктов, употребляемых при смешанной трапезе каждый день.
Разработчиками такого питания принято считать Шелтона и Хэя даже несмотря на то, что их видение в этом вопросе очень отличается.
Особенности питания по Хэю
По мнению автора, категорически запрещается одновременное употребление белков и углеводов. Это обусловливается особенностями переваривания этих составляющих.
Из рекомендаций Хея следует, что основное внимание нужно предоставлять употреблению продуктов, с помощью которых происходит повышение кислотности крови. К ним относятся: молоко, овощи, салаты. При этом еда, влияющая на кислотность желудка должна занимать намного меньшую часть меню. К ней относятся: животные белки, орехи, углеводы.
Базовые правила потребления пищи, разработанные Хэем
Среди основных правил, составления меню, можно выделить следующие:
- Не разрешается употребление углеводов совместно с белками и цитрусовыми.
- Пользуясь рецептами, нельзя забывать, что их основу должны составлять овощи и фрукты, одним словом зелень.
- Свести к минимуму употребление белков, углеводов.
- Исключить из меню копченые продукты.
- Временной интервал между приемами разных продуктов составляет не менее четырех часов.
Меню на каждый день, привыкание к которому длится одну неделю:
- Завтрак: бутерброды с маслом, сыр, фрукты, творог.
- На обед желательным является употребление белков. Традиционные рецепты основных блюд необходимо использовать с осторожностью. Вместо популярных гарниров из картофеля и макарон лучше использовать большие порции салатов.
- Для ужина лучше подбирать рецепты, для приготовления которых нужно использовать обогащенные углеводами продукты, способствующие быстрому усвоению в организме.
Меню к этой трапезе может состоять из: овощных запеканок, сладких фруктов, макарон.
Принципы питания согласно Шелтону
В своем видении правильного питания Шелтон разработал ряд правил, основными из них являются:
- Избегать при употреблении в одном приеме углеводов и кислых продуктов. К углеводным продуктам относятся: хлеб, бобовые, картофель. Кислыми продуктами считаются: цитрусовые, ананасы, клюква, помидоры.
- Несовместимость насыщенных белков и насыщенных углеводов. То есть совместно нельзя употреблять яйца, мясные продукты, сыры, орехи, хлебные изделия, каши, фрукты. Целесообразнее будут их употребление в разные временные промежутки.
- Запрет на потребление двух концентрированных белков. Употребление двух различных по состав белков требую разного количества желудочного сока, необходимого для их переваривания. Вследствие этого возникло золотое правило: при конкретном приеме пищи, можно использовать только один вид белка.
- Несовместимость жиров с белками. Под воздействием жиров ухудшается работа желудочных желез.
- Отсутствие взаимодействия между белком и кислым фруктом.
- Отдельное правило касается приема молока. Благодаря особенностям его усвоения, которое происходит в двенадцатиперстной кишке, желудок не успевает реагировать на другую пищу, вследствие замедления секреции.
Как таковых, не существует научно доказанных фактов, свидетельствующих в поддержку раздельного питания.
Недостатки раздельного питания
Отнюдь не все специалисты стремятся использовать в своей практике раздельное питание. Основным противоречием является искусственность данного направления, которое может привести к нарушению пищеварительных функций.
Основным недостатком все же считается отсутствие чувства насыщения. Если каждую неделю готовить рецепты, в которые входит фиксированный перечень продуктов, из составленного меню, организм перестанет воспринимать один конкретный продукт. Из-за этого будет присутствовать постоянное чувство голода, которое приведет к перееданию.
Преимущества разработанной системы
Разработанный вид питания имеет целый ряд преимуществ перед конкурентными направлениями:
- Уменьшение интоксикации организма.
- Данный вид питания нашел широкое применение при желудочно-кишечных расстройствах и болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой.
- Разнообразность меню, возможность использовать каждую неделю новые рецепты.
- Использование только сочетаемых продуктов, в умеренном количестве.
Соблюдая все правила раздельного питания, очень просто разделять продукты по их природному происхождению, а также влиянию на организм.
Составление меню
Для составления рационального и действующего меню на целую неделю, необходимо придерживаться основных правил:
- покупать продукты, в которых содержатся белки только на неделю. Это поможет избежать соблазнов и принесет денежную экономию.
- обязательное наличие большого количества овощей.
- использование в меню нескольких видов круп.
- после окончания недельного цикла, можно применять снова на следующий день.
- запрет на еду после семи вечера.
- рассчитывать количество продуктов и еды на каждый день.
Один из вариантов меню раздельного питания на четыре дня, может выглядеть следующим образом:
- Первый день – использование только белковых продуктов. Рецепты блюд должны содержать в своем составе яйца, птичье мясо, молочные продукты.
- Второй – рецепты этого дня должны содержать овощи. Употребление большого количества овощей с вареным рисом. Есть нужно часто, но небольшими порциями.
- Третий. Питание этого дня заключается в приготовлении пищи из углеводов. Этот день будет славиться рецептами десертов и мучных изделий, среди которых макароны, пицца. В качестве соуса можно использовать только томатную пасту.
- Четвертый – фруктовый день. Только нужно помнить, что не разрешается совмещать сладкие и кислые фрукты.
В роли жидкости, на момент раздельного питания может выступить молоко. Но его можно потреблять отдельно от остальных продуктов, между приемами пищи.
Рецепты
Самыми популярными рецептами, в этом направлению считаются те, которые можно быстро и просто приготовить. Особой популярностью пользуются рецепты салатов и каш, которые можно употреблять в пищу каждую неделю.
Каша с добавлением яблок. Очень простое и одновременно быстрое блюдо. Для приготовления необходимо насыпать в гастроемкость крупу (рис, овсянка, пшено), добавить немного сахара и мелко порезанного яблока. Залить все составляющие холодной водой и варить до готовности. При этом, не забывая помешивать.
Грибной салат. Для приготовления понадобятся грибы, луковица, небольшого размера, зеленый горошек специи и оливковое масло. Предварительно нужно обжарить грибы на оливковом масле со специями. В салатницу к зеленому горошку добавить мелко нарезанный лук и обжаренные грибы. Довести все до вкуса добавлением специй.
1 комментарий
Вы можете оставить комментарий