Таблица калорийности продуктов питания позволяет быстро подсчитать калорийность потребляемой пищи. Легкость восприятия таблицы сочетается с простотой и полнотой представления.
Определение калорийности - таблицы
Энергетическая ценность выражается в килокалориях, относится к физическим терминам. Впервые термин килокалория был введен в восемнадцатом веке шведским физиком. Он обозначал количество тепла, которое расходуется для нагрева литра воды на один градус. Килокалория относится к внесистемным единицам. В настоящее время используется для подсчета энергозатрат при физических нагрузках и разных видах труда, определения калорийности пищи.
Когда говорят про питательность продуктов, то подразумевается количество энергии, поступающей в организм человека от съеденной пищи. Для определения энергетической ценности применяется специальный прибор калориметр. Порция (сто грамм) сжигается в камере, при этом измеряется количество выделяемой энергии.
Борьба с лишним весом невозможна без подсчета питательности пищи, блюд, приготовленных из нескольких составляющих. Чтобы узнать калорийность блюда, например, салата или борща, необходимо определить питательность каждой составляющей и просуммировать. Для худеющих энергозатраты должны превышать количество потребляемой энергии, иначе не будет растрачиваться жировой запас. Чтобы убрать килограмм жира из накопленных запасов, необходимо недополучить 7700 кал.
Грибы
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал в 100 грамм
Белые свежие
3,3
1,5
2,4
32
Белые сушеные
23,8
6,8
30,2
277
Вешенки свежие
2,5
0,5
6,2
34
Лисички свежие
1,5
1
2,4
22
Лисички сушеные
22
7,2
25,4
268
Маслята свежие
2,5
0,7
1,5
12
Опята свежие
2,4
1
2,5
25
Подберезовики свежие
2,1
1,2
3,4
30
Подберезовики сушеные
23,3
9,5
14,4
231
Подосиновики свежие
3,3
0,4
3,5
31
Подосиновики сушеные
35,2
5,4
33
325
Рыжики свежие
1,9
0,7
2,3
16
Сыроежки свежие
1,6
0,8
1,7
15
Шампиньоны свежие
4,3
0,9
1,4
29
Икра
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал в 100 грамм
Икра кеты зернистая
31,6
13,7
0
250
Икра лещевая пробойная
24,6
4,9
0
144
Икра минтая пробойная
28,3
1,8
0
127
Икра осетровая зернистая
28,3
9,6
0
201
Икра осетровая пробойная
36,3
10,1
0
123
Каши
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал в 100 грамм
Гречневая каша
4,5
1,6
27,4
137
Кукурузные хлопья
6,5
2,9
83,8
372
Манная каша
2,5
0,3
16,4
77
Овсяная каша
3,2
1,8
15,4
93
Овсяные хлопья
11,9
7,5
69,1
358
Перловая каша
3,2
0,5
22,7
102
Пшенная каша
3
0,8
17,2
92
Рисовая каша
1,5
0,2
17,3
79
Ячневая каша
1,4
0,3
18,7
84
Ячневые хлопья
9,1
3,2
79,7
345
Колбасные изделия
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал в 100 грамм
Колбаса вареная Докторская
13,4
22,9
0
257
Колбаса вареная Любительская
12,5
28,3
0
311
Колбаса вареная Молочная
11,1
22,5
0
243
Колбаса полукопченая Любительская
17,6
39,1
0
428
Колбаса полукопченая Московская
19,1
36,1
0
402
Колбаса полукопченая Сервелат
16,1
40,2
0
423
Колбаса сырокопченая Любительская
20,6
47,8
0
511
Колбаса сырокопченая Московская
24,3
41,6
0
476
Колбаса сырокопченая Сервелат
24,1
40,2
0
453
Колбаски охотничьи
27,1
24,6
0
325
Кровянка
10,6
17,8
14,5
261
Салями
21,3
53,6
1,1
576
Сардельки Говяжьи
11,1
18,2
1,6
215
Сардельки Свиные
10,1
31,8
1,7
330
Сосиски Говяжьи
10,3
20,3
0,9
229
Сосиски Куриные
10,6
22,1
3,3
242
Сосиски Любительские
9,8
30,1
0,4
318
Сосиски Молочные
11,3
23,9
1,1
260
Сосиски Свиные
9,2
23,2
4,5
284
Масло и жиры
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал в 100 грамм
Жир куриный
0
99,7
0
896
Жир свиной топленый
0
99,5
0
882
Маргарин сливочный
0,5
82,3
0
746
Маргарин столовый молочный
0,5
82
0,9
744
Майонез 67%
3,3
67
2,4
624
Масло льняное
0
99,8
0
898
Масло оливковое
0
99,8
0
898
Масло подсолнечное
0
99,9
0
899
Масло сливочное 82,5%
0,5
82,5
1
747
Масло топленое
0,4
98,1
0,5
885
Молоко и молочные продукты
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал в 100 грамм
Йогурт 1.5%
4,3
1,5
8,4
65
Йогурт 3.2%
5
3,2
8,9
87
Кефир 0%
2,8
0
3,8
29
Кефир 1%
2,8
1
4,0
37
Кефир 2,5%
3
2,5
4,0
51
Кефир 3,2%
3,2
3,2
4,1
57
Молоко 0%
2,8
0
4,6
34
Молоко 1%
2,8
1
4,6
43
Молоко 2,5%
2,8
2,5
4,6
53
Молоко 3,2%
2,8
3,2
4,6
58
Молоко козье сырое
3,1
4,2
4,7
71
Молоко коровье сырое
3,2
3,6
4,7
63
Молоко обезжиренное
2,1
0,1
4,5
30
Молоко сухое цельное
25,2
25
39,6
477
Молоко сгущенное
7,3
7,7
9,7
139
Простокваша 3,2%
2,9
3,2
4,0
57
Ряженка 2,5%
2,9
2,5
4,1
53
Ряженка 4,0%
2,9
4
4,1
68
Сливки 10%
2,8
10
4,1
121
Сливки 20%
2,8
20
3,9
209
Сметана 10%
3
10
2,9
118
Сметана 15%
3
15
2,9
163
Сметана 20%
3
20
2,9
208
Сырки из творожной массы
7,3
23
27,6
344
Сыр голландский
26,4
26,5
0
352
Сыр пошехонский
26,4
26,3
0
348
Сыр российский
24,1
29,8
0,4
366
Сыр сулугуни
20
24,2
0
293
Творог жирный
14
18
1,9
236
Творог нежирный
18,2
0,6
1,8
89
Творог полужирный
16,5
9
1,9
156
Мясо и субпродукты
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал в 100 грамм
Баранина
16,2
15,3
0
201
Бараньи Почки
13,4
2,6
0
78
Баранья Печень
18,9
2,8
0
102
Баранье Сердце
13,6
2,7
0
85
Говядина
18,7
12,6
0
191
Говяжьи Мозги
9,3
9,6
0
126
Говяжья Печень
17,6
3,2
0
100
Говяжьи Почки
12,4
1,9
0
67
Говяжье Вымя
12,1
13,8
0
176
Говяжье Сердце
15,2
3,1
0
89
Говяжий Язык
13,4
12,1
0
160
Конина
20,3
7,1
0
149
Кролик
20,6
12,8
0
197
Свинина нежирная
16,3
27,9
0
318
Свинина жирная
11,6
49,1
0
484
Свиные почки
13,2
3,2
0
84
Свиная печень
18,6
3,5
0
105
Свиное сердце
15,2
3,1
0
87
Свиной язык
14,4
16,5
0
203
Телятина
19,9
1,1
0
91
Гуси
16,4
33,1
0
359
Индейка
21,1
12,3
0,6
192
Куры
20,4
8,6
0,8
161
Цыплята
18,5
7,9
0,5
159
Утки
16,4
61,3
0
348
Овощи
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал в 100 грамм
Баклажаны
0,6
0,1
7,5
22
Бобы
6,1
0,1
8,1
59
Брюква
1,2
0,1
8,4
38
Горошек зеленый
5,4
0,2
13,6
75
Кабачки
0,8
0,3
5,9
30
Капуста белокочанная
1,9
0
5,7
31
Капуста краснокочанная
1,9
0
6,3
34
Капуста цветная
2,7
0
5,2
30
Картофель вареный
2
0,3
16,5
80
Картофель жареный
2,6
9,7
23,5
198
Картофель молодой
2,2
0,3
12,5
57
Лук зеленый (перо)
1,4
0
4,2
21
Лук порей
3,2
0
7,1
38
Лук репчатый
1,6
0
9,3
41
Морковь
1,3
0,1
6,3
29
Огурцы грунтовые
0,7
0
3,1
15
Огурцы парниковые
0,7
0
1,6
9
Оливки
0,6
10,2
6,7
111
Перец зеленый сладкий
1,2
0
4,8
24
Перец красный сладкий
1,2
0
5,5
26
Петрушка (зелень)
3,8
0
8
45
Петрушка (корень)
1,6
0
11,2
48
Редис
1,5
0
4,2
22
Редька
1,7
0
7,1
33
Репа
1,6
0
5,8
27
Салат
1,6
0
2,1
15
Свекла
1,7
0
10,5
46
Томаты (грунтовые)
0,7
0
4,1
19
Томаты (парниковые)
0,7
0
2,6
12
Фасоль
4,4
0
4,4
36
Хрен
2,6
0
16,1
70
Чеснок
6,6
0
21,1
103
Шпинат
2,5
0
2,6
22
Щавель
1,6
0
5,5
29
Рыба
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал в 100 грамм
Бычки
12,7
8,2
5,1
147
Горбуша
21,2
7,1
0
151
Кальмар
18,2
0,2
0
77
Камбала
16
2,5
0
86
Карась
17,5
1,6
0
84
Карп
16
3,5
0
95
Кета
22,1
5,8
0
138
Килька
14,3
9,2
0
142
Корюшка
15,3
3,3
0
93
Крабовое мясо
16
0,9
0
67
Крабовые палочки
17,9
2,1
0
73
Красноперка
18,5
3,1
0
106
Креветка
18
0,9
0
85
Ледяная
15,6
1,3
0
76
Лещ
17,2
4,2
0
109
Лосось
19,2
13,8
0
200
Макрель
20,2
3,6
0
111
Мидии отварные
9,7
1,6
0
53
Минтай
15,7
0,6
0
67
Мойва
13,1
11,7
0
159
Навага
16,71
1,3
0
78
Налим
18,6
0,8
0
85
Окунь морской
17,4
5,5
0
123
Окунь речной
18,3
0,7
0
80
Осетр
16,5
10,5
0
161
Осьминог
18,5
0
0
74
Палтус
18,5
3,2
0
106
Плотва
18,5
0,4
0
108
Раки вареные
20,3
1,2
1,1
96
Сазан
18,1
5,2
0
119
Сайра
18,3
20,5
0
257
Салака
17,1
5,8
0
124
Сельдь
17,3
19,9
0
248
Семга
20,9
15,3
0
222
Сиг
19
7,3
0
141
Скумбрия
18
9,5
0
158
Сом
16,7
8,4
0
141
Ставрида
18
5,3
0
119
Стерлядь
17,3
6,3
0
126
Судак
19
0,7
0
81
Треска
17,7
0,5
0
76
Тунец
21,7
1,3
0
95
Угольная рыба
13,3
11,4
0
153
Угорь морской
14,2
30,7
0
331
Устрицы
14,4
0,3
6,2
91
Форель
19,6
2,1
0
99
Хек
16,4
2,3
0
84
Щука
18,2
0,8
0
83
Язык морской
10,3
5,3
0
89
Сладости
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал в 100 грамм
Варенье
0,4
0,2
74,5
286
Вафли
8,2
19,8
53,1
425
Гематоген
6,2
2,8
75,5
352
Драже фруктовое
3,7
10,3
73,4
388
Зефир
0,7
0
77,3
295
Ирис
3,1
7,7
81,2
384
Карамель
0
0,2
77,3
291
Конфеты шоколадные
3,9
39,7
54,6
576
Мармелад
0
0,2
77,1
289
Мед
0,6
0
80,5
312
Мороженое пломбир
3,6
15,1
20,5
223
Мороженое сливочное
3,6
10
19,5
182
Мороженое эскимо
3,6
20
19,5
278
Пастила
0,6
0
80,1
301
Печенье овсяное
6,5
14,1
71,4
430
Печенье сдобное
10,5
5,2
76
447
Пирожное слоеное
5,7
38,3
46,8
543
Пирожное бисквитное
4,9
9,1
84,1
338
Пряники
4,4
2,9
77,1
333
Сахар
0,2
0
99,6
377
Халва подсолнечная
11,4
29,3
54,6
519
Шоколад темный
5,2
35,6
52,4
546
Шоколад молочный
6,7
35,6
52,4
552
Хлебобулочные изделия
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал в 100 грамм
Баранки
16,4
1,1
69,7
342
Батон нарезной
9,4
2,7
50,7
261
Бублики
16,4
1,1
69,7
342
Булочка
7,4
1,8
43,7
218
Лаваш армянский
7,7
1,1
47,8
239
Мука пшеничная высшего сорта
10,4
0,8
74,5
324
Мука пшеничная I сорта
10,6
1,4
73,6
329
Мука пшеничная II сорта
11,6
1,9
70,7
328
Мука ржаная
6,8
1,2
76,8
321
Сушки
11,1
1
73,2
335
Сухари пшеничные
11,6
1,8
72,1
327
Хлеб ржаной
4,7
0,6
49,5
210
Хлеб пшеничный из муки I сорта
7,4
2,2
53
246
Яйца
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал в 100 грамм
Омлет
9,7
15,5
1,7
181
Яйцо куриное
12,7
11,1
0,6
153
Яйцо перепелиное
11,9
13,3
0,8
170
Яйцо страусиное
12,4
11,5
0,8
118
Яйцо утиное
13,5
14,1
0,2
176
Яичный порошок
45,3
37,3
5,1
545
Фрукты
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал в 100 грамм
Абрикосы
0,7
0
10,1
44
Айва
0,6
0
8,7
37
Алыча
0,3
0
7,6
35
Ананас
0,3
0
11,9
49
Апельсин
0,8
0
8,6
38
Бананы
1,7
0
22,1
87
Брусника
0,6
0
8,8
42
Виноград
0,5
0
17,8
73
Вишня
0,9
0
11,1
46
Гранат
0,9
0
11,9
53
Грейпфрут
0,8
0
7,5
37
Груша
0,5
0
10,6
41
Голубика
1,1
0
7,4
35
Дыня
0,8
0,3
7,3
34
Ежевика
1,9
0
5,1
31
Земляника
1,9
0
7,1
40
Инжир
0,9
0
13,7
57
Киви
1
0,7
9,7
46
Кизил
1,1
0
9,4
42
Клюква
0,7
0
4,9
27
Крыжовник
0,8
0
9,7
43
Лимон
0,9
0
3,3
30
Малина
0,7
0
9,2
43
Мандарин
0,9
0
8,8
39
Манго
0,6
0,4
11,8
69
Морошка
0,9
0
6,9
33
Облепиха
0,8
0
5,6
31
Персики
0,9
0
10,1
42
Помело
0,6
0,1
6,1
29
Рябина
1,6
0
12,2
57
Слива
0,8
0
9,7
41
Смородина белая
0,4
0
8,5
37
Смородина красная
0,6
0
8,7
39
Смородина черная
1,0
0
8,0
38
Хурма
0,7
0
15,7
61
Черешня
1,3
0
12,5
54
Черника
1,2
0
8,8
41
Шелковица
0,6
0
12,5
50
Шиповник свежий
1,5
0
24,2
106
Шиповник сушеный
4,5
0
60,1
259
Яблоки
0,5
0
11,4
48
Представление питательности продуктов в табличной форме
Существует множество таблиц калорийности, которые отличаются полнотой представленных продуктов питания. Полная таблица содержит максимальное количество продуктов, которые для удобства разбиваются на следующие основные группы:
крупы (каши);
хлебобулочные изделия;
сорта мяса;
рыба и морепродукты;
колбасные изделия;
овощи;
молочные продукты, сыры;
грибы, орехи;
фрукты и ягоды;
кондитерские изделия.
Для удобства пользования каждая группа выделяется в отдельную таблицу. Мы перечислили основные группы, число и состав которых может изменяться. Одни авторы таблиц уделяют внимание продуктам, характерным для рациона определенной страны или местности. Другие — стремятся к максимальной полноте, перечисляя все продукты, в том числе разные заморские фрукты и овощи, которые не входят в рацион большинства населения.
Но существуют определенные правила, по которым составляется таблица калорийности. Кроме энергетической питательности указывается содержание белков, жиров и углеводов. Все значения приводятся на 100 грамм пищи, чтобы облегчить подсчет калорийности рациона. В некоторых таблицах вводится дополнительная колонка, указывающая количество воды, содержащейся в стограммовой порции. В каждой отдельной таблице перечень продуктов сортируется по алфавиту, что значительно облегчает поиск необходимых составляющих.
Вы можете оставить первый комментарий