Калорийность и полезные свойства трески

Польза и калорийность трески

О пользе и вреде рыбы ходит много разговоров. Но вряд ли кому-то захочется оспаривать ее положительные качества, которые благотворно сказываются на организме человека. Наиболее популярной среди рыб становится треска, благодаря своим диетическим свойствам. Девушки и женщины, щепетильно относящиеся к своей фигуре и следящие за питанием, постоянно включают такую рыбку в свой рацион. При этом они надеются не только уменьшить количество сантиметров на талии, но и улучшить общее состояние. Поэтому увлечение треской порой приобретает фанатичное направление. Но так ли это безопасно и не может ли такая безобидная рыба принести какой-нибудь вред организму? Начнем разбираться.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Треска отварная (100 г) 16 0,6 0 69

Полезные свойства трески

Эта рыбка обладает многими особенностями, за счет которых она все-таки заслуживает внимания и своего места на обеденном столе:

  1. Треска богата насыщенным рыбьим жиром, минералами, витаминами группы В и кальцием, которые несут определенную пользу всему организму. Значительно укрепляются кости, становятся прочными ногти, а волосы приобретают здоровый и блестящий вид. Даже кожная поверхность со временем избавляется от разного рода высыпаний, а клетки начинают омолаживаться.
  2. За счет наличия в своем составе фосфора улучшается основной обмен веществ, активизируются многие внутренние химические процессы, налаживается работа сердца и укрепляется сосудистая система.
  3. Треска, калорийность которой составляет всего 70 ккал, можно использовать как диетическое и постное блюдо и помочь значительно снизить избыточный вес. Так что эта полезная рыбка может считаться идеальным вариантом для похудения и спокойно может употребляться людьми, страдающими ожирением.
  4. Белок и аминокислоты, содержащиеся в этом продукте, являются прекрасными поставщиками строительного материала, без которого человеческий организм начинает давать существенные сбои.
  5. Употребление такой рыбы благоприятно сказывается на умственных способностях и мыслительных процессах. Происходит это за счет большого поступления кислорода к головному мозгу. А еще она улучшает процесс свертываемости крови и подстегивает кровообращение.
  6. За счет огромного количества в ней йода, треска просто показана беременным женщинам и тем, кто практикует грудное кормление. Для такой категории людей треска приносит огромную пользу.
  7. Также было замечено, что регулярное присутствие этой рыбки в рационе человека положительно влияет на процессы, происходящие в кишечнике. Улучается пищеварение, и начинают вырабатываться ферменты, помогающие лучше усваивать поступившую тяжелую пищу.
  8. Благодаря своим жирным кислотам треска способна разрушать пораженные раковые клетки, тем самым препятствуя онкологическим заболеваниям.

Как видно, список полезных и положительных свойств этой рыбы обширен и очень значим для здоровья любого человека. Но, оказывается, треска может приносить и незначительный вред.

Отрицательные качества этой рыбы

Людям, которые имеют индивидуальную непереносимость такого продукта, необходимо соблюдать особую осторожность с включением его в свой рацион, несмотря на всю огромную пользу трески. Также осторожными необходимо быть тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнями, и имеет проблемы с почками. Ограничить употребление рыбы стоит тем, у кого стоит диагноз гипотония и присутствует избыток витамина D. В этом случае от трески может быть и вред. А еще к негативным свойствам можно отнести следующие моменты:

  • чрезмерное употребление может спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы;
  • в некоторых случаях такая рыба может служить переносчиком паразитов, поэтому ее следует подвергать тщательной термической обработке.

И в заключение

Треска – это полезный и нужный продукт, обладающий многими нужными свойствами, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Однако и здесь должна соблюдаться умеренность, иначе вся польза от употребления трески моментально превратиться во вред.

1 комментарий

Ольга
2 июля 2016
Да, треска очень полезная, а главное вкусная! Получаешь и эстетическое удовольствие от еды и для здоровья польза идет.

Вы можете оставить комментарий