
О пользе и вреде рыбы ходит много разговоров. Но вряд ли кому-то захочется оспаривать ее положительные качества, которые благотворно сказываются на организме человека. Наиболее популярной среди рыб становится треска, благодаря своим диетическим свойствам. Девушки и женщины, щепетильно относящиеся к своей фигуре и следящие за питанием, постоянно включают такую рыбку в свой рацион. При этом они надеются не только уменьшить количество сантиметров на талии, но и улучшить общее состояние. Поэтому увлечение треской порой приобретает фанатичное направление. Но так ли это безопасно и не может ли такая безобидная рыба принести какой-нибудь вред организму? Начнем разбираться.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Треска отварная (100 г) | 16 | 0,6 | 0 | 69 |
Полезные свойства трески
Эта рыбка обладает многими особенностями, за счет которых она все-таки заслуживает внимания и своего места на обеденном столе:
- Треска богата насыщенным рыбьим жиром, минералами, витаминами группы В и кальцием, которые несут определенную пользу всему организму. Значительно укрепляются кости, становятся прочными ногти, а волосы приобретают здоровый и блестящий вид. Даже кожная поверхность со временем избавляется от разного рода высыпаний, а клетки начинают омолаживаться.
- За счет наличия в своем составе фосфора улучшается основной обмен веществ, активизируются многие внутренние химические процессы, налаживается работа сердца и укрепляется сосудистая система.
- Треска, калорийность которой составляет всего 70 ккал, можно использовать как диетическое и постное блюдо и помочь значительно снизить избыточный вес. Так что эта полезная рыбка может считаться идеальным вариантом для похудения и спокойно может употребляться людьми, страдающими ожирением.
- Белок и аминокислоты, содержащиеся в этом продукте, являются прекрасными поставщиками строительного материала, без которого человеческий организм начинает давать существенные сбои.
- Употребление такой рыбы благоприятно сказывается на умственных способностях и мыслительных процессах. Происходит это за счет большого поступления кислорода к головному мозгу. А еще она улучшает процесс свертываемости крови и подстегивает кровообращение.
- За счет огромного количества в ней йода, треска просто показана беременным женщинам и тем, кто практикует грудное кормление. Для такой категории людей треска приносит огромную пользу.
- Также было замечено, что регулярное присутствие этой рыбки в рационе человека положительно влияет на процессы, происходящие в кишечнике. Улучается пищеварение, и начинают вырабатываться ферменты, помогающие лучше усваивать поступившую тяжелую пищу.
- Благодаря своим жирным кислотам треска способна разрушать пораженные раковые клетки, тем самым препятствуя онкологическим заболеваниям.
Как видно, список полезных и положительных свойств этой рыбы обширен и очень значим для здоровья любого человека. Но, оказывается, треска может приносить и незначительный вред.
Отрицательные качества этой рыбы
Людям, которые имеют индивидуальную непереносимость такого продукта, необходимо соблюдать особую осторожность с включением его в свой рацион, несмотря на всю огромную пользу трески. Также осторожными необходимо быть тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнями, и имеет проблемы с почками. Ограничить употребление рыбы стоит тем, у кого стоит диагноз гипотония и присутствует избыток витамина D. В этом случае от трески может быть и вред. А еще к негативным свойствам можно отнести следующие моменты:
- чрезмерное употребление может спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы;
- в некоторых случаях такая рыба может служить переносчиком паразитов, поэтому ее следует подвергать тщательной термической обработке.
И в заключение
Треска – это полезный и нужный продукт, обладающий многими нужными свойствами, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Однако и здесь должна соблюдаться умеренность, иначе вся польза от употребления трески моментально превратиться во вред.
1 комментарий
Вы можете оставить комментарий