Чем старше человек становится, тем больше он начинает переживать за свое здоровье. Если настраивать себя на негатив, то качество жизни ухудшается, и больше всего страдает сердце. Ученые доказали, что сердце при благоприятных условиях может работать более полторы сотни лет. Вероятно, кто-то усмехнется и не посчитает такие сведения достойными внимания, а зря. Чтобы сердечно-сосудистая система работала без сбоев, нужно заниматься спортом, дышать чистым и свежим воздухом, полноценно отдыхать и радоваться жизни. Кроме этого необходимо употреблять в повседневном питании продукты, полезные для сердца.
Полезные фрукты
В авокадо содержится масса незаменимых для нормальной деятельности сердца и сосудов веществ:
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Улучшают память, снижают возможность возникновения атеросклероза;
- Калий. Нейтрализует действие стресса и нормализует работу сердечной мышцы;
- Медь. Достаточное количество этого микроэлемента сводит к нулю вероятность малокровия;
- Витамин В2. Играет большую роль в формировании красных кровяных телец;
- Ферменты. Препятствуют изнашиванию миокарда и способствуют ускорению усваивания питательных элементов.
Авокадо приводит уровень холестерина в крови к нормальным показателям. Кушают фрукт исключительно сырым, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Можно добавлять авокадо в фруктовые салаты. Хорошо комбинируется с цитрусовыми.
Грейпфрут особенно богат клетчаткой и витаминами Р, С, В1 и Д. Фрукт имеет горьковатый привкус из-за большого количества гликозидов, которые снижают риск возникновения атеросклероза и благоприятно влияют на работу сердца. Кроме этого грейпфрут:
- прибавляет силы и энергии;
- понижает давление;
- способствует улучшению обмена веществ;
- хорошо освежает и утоляет жажду.
Этот фрукт низкокалорийный, поэтому подойдет для страдающих ожирением. Еженедельное употребление двух-трех грейпфрутов – хорошее профилактическое средство против всех сердечных болезней.
Яблоко – поистине универсальный продукт, так как благотворно влияет на все органы. Регулярно употребляя яблоки, можно обезопасить себя от развития злокачественных опухолей и болезней сердца. Можно проводить разгрузочные дни на яблоках. Результат виден сразу: выводятся токсины, снижается вес, нормализуется давление, улучшается процесс усвоения пищи, уменьшается отечность. А это, в свою очередь, существенно облегчает функционирование сердечно-сосудистой системы.
Гранат по праву считается одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот заморский фрукт очень богат витаминами и микроэлементами, разжижающими кровь и налаживающими кровообращение. Плод можно есть свежим или пить гранатовый сок.
Полезные овощи
Чеснок обладает не самым изысканным вкусом, но при каждодневном употреблении способен ощутимо снижать показатели давления. В состав продукта входят такие активные компоненты как оксид азота и сульфид водорода, которые очищают стенки сосудов и снижают их тонус.
Из всех видов капусты наиболее полезна брокколи, в состав которой входят витамины Д, С, В, микроэлементы и клетчатка. Плюс ко всему она имеет большую питательную ценность. Эта капуста содержит много антиоксидантов, поэтому уничтожает попавшие в организм канцерогены. Блюда из брокколи – вкусное средство для профилактики атеросклероза и рака.
Шпинат – зеленый листовой овощ, содержащий рекордное количество витамина В9. Этот витамин напрямую влияет на оздоровление сердца и сосудов. Шпинат редко используется в нашей кулинарии, разве что в качестве ингредиента овощного салата, а жаль, ведь полезные свойства этого продукта очевидные.
Тыква прекрасно справляется с очищением сосудов, нормализацией давления и водно-солевого баланса. Этот плод содержит немалое количество калия, бета-каротина и витамина С.
Рыба и грибы
Большинство людей без колбасы, мяса и сосисок не может прожить и дня. Но тем, кто хочет на много лет сохранить здоровое сердце, следует обратить особенное внимание на рыбные блюда. Кушать рыбу нужно не менее 2-3 раз в 7 дней. Особенно полезна жирная морская рыба. Скумбрия, семга, тунец, лосось, сардины – выбор широкий. Из речных рыб надо отдать предпочтение форели. Регулярное употребление рыбы препятствует тромбообразованию, улучшает химический состав крови, в несколько раз снижает риск инфаркта.
Грибы – вкусное и полезное лакомство. В составе этого продукта ученые нашли эрготианин – антиоксидант, препятствующий возникновению болезней сердца и развитию злокачественных новообразований. Грибы богаты витаминами группы В и Д, в них много железа, калия и магния, поэтому они являются отличными натуральными стимуляторами иммунитета. В них немало растительного белка и клетчатки. Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд, сохранив в процессе кулинарной обработки полезные для сердца вещества.
Орехи – прекрасная альтернатива мясным продуктам. В составе орехов много белков и жиров. Речь не идет о трудноусваиваемых организмом животных жирах, а о ненасыщенных жирных кислотах, о пользе которых наслышаны те, кто ценит свое здоровье. Вовсе не обязательно где-то искать и покупать дорогие и редкие виды орехов. Можно съедать по 5 грецких орешков в день и этого будет вполне достаточно.
Злаки – продукты, полезные для сосудов. В их составе много быстрорастворимой клетчатки и антиоксидантов. Наибольшую пользу приносят цельные крупы грубого помола. Лидер среди них – овсянка. В этой крупе содержится немалое количество Омега-3 кислот, снижающих уровень холестерина и поддерживающих нормальное состояние сосудов. Овсянка – идеальный вариант завтрака, а для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют разные ягоды и кусочки фруктов. Гречка - родственница злаковых культур, но она содержит особое вещество – рутин, которое препятствует закупорке сосудов и улучшает кровообращение.
Не стоит покупать готовые завтраки из смешанных измельченных круп. В процессе изготовления таких продуктов удаляется наиболее полезная твердая оболочка. Запомните простое правило: крупные зерна – значит, много клетчатки, а большое количество клетчатки свидетельствует о несомненной пользе такой крупы. Отдавайте предпочтение обычному зерну.
Из других продуктов можно постоянно баловать себя всеми ягодами, черным шоколадом и медом. В пищу желательно добавлять оливковое и льняное масло (2 ст. л. в день).
Общие рекомендации
Для того чтобы извлечь из этих продуктов максимальную пользу, необходимо соблюдать простые правила:
- покупать только свежие и качественные продукты;
- готовить блюда самостоятельно;
- есть небольшими порциями не меньше 5 раз в день;
- хорошо пережевывать еду;
- не наедаться на ночь;
- не смешивать несовместимые блюда;
- варить, запекать и тушить, никакой жарки и копчения.
Конечно, сразу включить в меню все вышеперечисленные яства вряд ли получится. Но если вы постараетесь ежедневно добавлять в рацион хотя бы 5 полезных для сердца продуктов, то вы сделаете большой шаг на пути оздоровления вашего сердца и сосудов. Постепенно исключая вредную пищу и пополняя меню полезными продуктами, вскоре можно будет отбросить все страхи и беспокойство о здоровье сердечно-сосудистой системы.
2 комментария
Вы можете оставить комментарий